8 августа 2011 / Анастасия Анисимова

Штукатурки на основе цемента и гипса

Среди разнообразия выравнивающих смесей традиционными лидерами остаются штукатурки на основе цемента и гипса. Но выбор между двумя материалами – это все равно выбор. Так какая же штукатурка поможет решить задачу?
Штукатурка

Прочность на века

Цементная штукатурка – твердая, прочная, долговечная, не боится ни влаги, ни перепадов температуры. Используется для влажных или неотапливаемых помещений, для отделки фасадов. К минусам можно отнести трудоемкое нанесение, грязь во время работы и долгий срок просушки. Эту штукатурку нельзя просто «намазать» на стену. Правильный наброс – почти искусство. В левой руке на терке держат цементный раствор, а в правой - шпатель или мастерок, которым захватывают небольшое количество раствора и хлестким движением кидают в стенку, смоченную водой. Чем энергичнее будет шлепок, тем надежнее прилипнет штукатурка. После того как вся поверхность заполнена, штукатурку разглаживают круговыми движениями терки, добавляя шпателем раствор в пустые места. Большие площади выравнивают правилом, двигая его по горизонтали (снизу вверх) и по вертикали. За один раз можно нанести слой от 0,5 до 5 см.

Более толстый слой делают в два-три подхода, грунтуя каждый слой и давая ему просохнуть в течение 6–8 часов. Излишки можно удалить в течение 12 часов. Полностью просохнет и наберет прочность цементная штукатурка только через 4 недели.
 

Удобно и быстро

Штукатурки на гипсовой основе имеют неоспоримые достоинства: простота нанесения, скорая просушка, к тому же гипс «не пылит» при работе. Но они менее твердые, чем цементные, боятся влаги, поэтому подходят только для сухих отапливаемых помещений.

Никаких особых навыков для нанесения штукатурки не требуется. Среди нюансов – время схватывания, за которое надо успеть нанести на стену приготовленную порцию раствора (примерно полчаса, конкретная цифра – на упаковке). Шпателем или мастерком раствор наносят на стену, а затем ровняют первый тонкий слой большим шпателем или правилом по горизонтали, второй – по вертикали. Время между выполнением слоев – 2–3 часа. Излишки материала удаляются в течение часа. Полностью штукатурка высохнет через 2–3 дня. Мелкофракционную гипсовую штукатурку можно использовать под чистовую отделку без шпатлевания, но для заглаживания штукатурки, в отличие от ее выравнивания, необходима очень высокая квалификация мастера, знающего, в какой момент схватывания необходимо начать работу и как четко и быстро ее провести.

Словарь штукатура

Фракции, или зерна – частицы наполнителя (песок, минеральная крошка и другие). Гладкость поверхности напрямую зависит от величины фракции, которая варьируется от 1 до 6 мм. Считается, чем мельче, тем лучше. Однако при грубом выравнивании стен предпочтительна крупно-зернистая штукатурка.

Терка – штукатурный инструмент в виде небольшой доски с ручкой.
 

Правило – штукатурный инструмент, длинный (от 1 до 3 м), чаще всего трапециевидный металлический профиль.
 

Шпатлевание – отделка шпатлевкой для придания поверхности гладкости.
 

Ровная поверхность – поверхность без перепадов, выпуклостей, вмятин.
 

Гладкость поверхности – отсутствие шершавости.

Общие правила

Работы со штукатурками проводятся при температуре 5–30°С. Чем ниже температура, тем больше нужно времени на схватывание материала. С существующими на рынках морозоустойчивыми фасадными штукатурками, благодаря специальным химическим добавкам, можно работать при –10°С.

Есть мнение, что химия (в основном специальные соли) может со временем повредить основную стену. Чтобы этого не случилось, перед нанесением штукатурки по-

верхность необходимо тщательно обработать грунтом.

Пока штукатурка полностью не высохнет, лучше не заниматься последующими отделочными работами. Иначе могут образоваться трещины, а избыток влаги в покрытии может спровоцировать появление плесени.

Если принято решение нанять мастера, уточните, с какими смесями он привык работать: с цементными или гипсовыми. Навык и некоторые хитрости заметно сократят срок работы. Если не уверены в профессионализме рабочего или взялись за дело сами, то отсутствие навыка компенсирует строгое соблюдение всех этапов работ с обязательной просушкой и грунтовкой каждого слоя.

Внимание стенам

Неровная стена (кривая, с нарушенной геометрией). Крупнозернистая штукатурка позволит сгладить крупные дефекты и неровности. Ровная бетонная стена. Возможно нанесение финишной (мелкозернистой) штукатурки в один слой, толщиной около 5 мм. Но предварительно для лучшего сцепления необходимо провести адгезионную грунтовку гладкой поверхности бетона бетоноконтактом, которая сделает основание шероховатым.

Ровная кирпичная или блочная стена. Толщина слоя штукатурки более 5 мм, иначе через нее будут «просвечивать» швы кладки. Ровное нетвердое основание (ДСП, пенополистирол и др.). Штукатурка армируется сеткой из стеклоткани, которая наклеивается на основание. Это

поможет избежать растрескивания отделочного слоя. Толщина до 1 см.

• На правильно сделанную ровную штукатурку иногда достаточно нанести один слой финишной шпаклевки.

• На ровных пористых основаниях можно обойтись без штукатурки. Поверхность грунтуют, наносят слой выравнивающей шпаклевки, затем финишную.

Чтобы сделать стену гладкой используйте шпатлевку (или шпаклевку). Они делятся на выравнивающие и финишные, в зависимости от размера зерна. Выравнивающие наносят слоем 1–5 мм, финишные – 0,5–2 мм. Делать более толстые слои неэффективно, так как это дорогостоящий материал. Каждый слой шпатлевки тщательно разглаживают, дают высохнуть и шлифуют.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сайдинг для защиты фасада

Сайдинг для защиты фасада

Появление дефектов поверхности в процессе эксплуатации до недавнего времени были гарантированной ...

Термопанели

Термопанели

Даже если дом уже давно построен, его всегда можно изменить до неузнаваемости. Например, обновить ...

Облицовка фасада

Облицовка фасада

Последние мягкие зимы с ночными морозами и дневными оттепелями особенно коварны. Такой погодный ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев