27 сентября 2010 / Ольга Творогова

Пластиковые окна: тепло- и звукоизоляция, безопасность, дизайн

  • Ребенок у окна
Пластиковые окна на удивление "многолики" – от недорогих вариантов остекления до замысловатых архитектурных конструкций. На чем бы вы ни остановились, при выборе обратите внимание на ключевые моменты.

С самого начала важно правильно обозначить направление поиска. А значит, понять, чего вы ждете от окон в своих конкретных условиях.

Теплоизоляция

Защита жилища от холода – вторая задача окон после освещения. Оценить, как они будут беречь тепло, можно по показателю сопротивления теплопередаче. Для каждой климатической зоны установлена своя норма. Например, сейчас в Москве минимально допустимое значение – 0,55 кв. м х град./Вт, но рассматривается его увеличение до 0,8 кв. м х град/Вт. Чем выше этот показатель, тем теплее окна. Владельцам частных домов это дает экономию на отоплении. Способность удерживать тепло определяется в значительной степени конструкцией стеклопакета. Как правило, это двухкамерный вариант с энергосберегающими стеклами. Не менее важна и конфигурация ПВХ-профиля – она должна позволять установку стеклопакета большей толщины, чем обычно. Ширина профиля и количество камер внутри него тоже влияют на теплосбережение. Например, специально для условий северных регионов компанией Deceuninck разработана новая энергосберегающая оконная система Prestige Plus с высоким коэффициентом сопротивления теплопередаче.

Звукоизоляция

Типовое окно с обычным стеклопакетом вполне сможет оградить ваc от шума города. Но если ваш загородный дом расположен неподалеку от аэропорта, то повышенная звукоизоляция будет как нельзя кстати. Здесь стоит обратить внимание на тип стеклопакета. Замена традиционного 4 мм стекла на более толстое, 6 или 8 мм, – самый эффективный способ достижения цели. Важен и материал уплотнителя. Многие производители предпочитают резине термопластичный эластомер, интегрированный в профиль и не требующий ухода. Он сохраняет звукоизоляционные свойства десятки лет.

Безопасность

Уберечь дом от нежеланных гостей помогут окна, оснащенные противовзломной фурнитурой. В зависимости от количества установленных спецэлементов они обеспечивают разный класс защиты. Укомплектованная по максимуму рама противостоит попыткам выбивания и стойко выдерживает применение монтировки. Слабое звено окна – стекло – лучше заменить на триплекс, прочность которого значительно выше. Даже при очень сильном ударе он только потрескается и не разлетится на кусочки.

Дизайн

Из ПВХ-профиля можно изготовить окна любой формы – от классических прямоугольных и арочных до авангардных треугольных и круглых. На заказ профиль окрасят в желаемый цвет или декорируют под дерево. Но в погоне за модным оттенком не стоит забывать, что темные рамы нежелательно устанавливать на солнечной стороне дома. В отличие от белых они поглощают большую часть солнечных лучей и сильнее нагреваются, при этом увеличивается риск деформаций. Элегантное решение – выбор окон с серым уплотнителем вместо привычного черного.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: fotobank.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Остекление балкона

Остекление балкона

Работы по утеплению балкона можно разделить на три этапа: остекление, утепление пола, стен, потолка ...

Утепление балкона

Утепление балкона

Утепление балкона, как правило, начинается с остекления. Затем следует утепление пола, стен, потолка ...

Римская штора

Римская штора

Строгость римских штор подчеркивает их элегантность. В поднятом виде они образуют мягкие складки, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев