21 октября 2011 / Ольга Творогова

Стеклопакет: дополнительные возможности

  • Окна пластиковые
Если вы хотите повысить комфорт использования окна или продлить срок его эксплуатации, необходимо сделать тюнинг базовой комплектации. Что может современная фурнитура — читайте в нашей статье.

Помимо стандартного комплекта фурнитуры окно можно оснастить элементами, которые призваны сделать его максимально удобным в эксплуатации. Причем монтаж многих из них не требует значительных расходов и разборки створок.

Ограничитель поворота фиксирует створку в крайнем положении и предотвращает самопроизвольное захлопывание или удар об угол или стену, например, от сильного порыва ветра.

Предохранитель ошибочного действия не позволяет перевести ручку в положение "Наклон", когда окно открыто. Таким образом, исключается возможная поломка. 

Для массивных створок актуален микролифт, который приподнимает их, не давая провисать, и снимает часть нагрузки с петель.

Скрытые петли придают окнам элегантный вид и востребованы при оформлении интерьеров премиум-класса.

Нестандартный алгоритм работы ручки предполагает изменение последовательности режимов открывания. В привычном для нас порядке окно сначала распахивается, а затем наклоняется. Существует система, в которой при повороте ручки створка сначала откидывается, при следующем нажатии переходит в поворотное положение. Учитывая, что чаще всего окно именно откидывают, инновация делает управление им еще более простым и продлевает срок службы фурнитуры.

Защита от взлома

Для этих целей используют специальную фурнитуру, предотвращающую демонтаж створки снаружи – запорные грибовидные цапфы, выдерживающие нагрузку до 1500 кг, и ответные планки. Чем больше дополнительных точек запирания установлено, тем выше класс защиты. Кстати, вышеупомянутая ручка с замком противостоит открыванию не только изнутри, но и снаружи, повышая противовзломные характеристики окна. Конечно, не стоит ожидать, что оконная фурнитура полностью обезопасит дом от несанкционированного проникновения. Ее задача – не позволить быстро открыть или отжать створку подручными средствами, а длительная возня с окном отпугнет злоумышленников. Более надежную защиту обеспечат стеклопакеты с бронированными стеклами.



Безопасность детей

Самый простой способ позаботиться о чересчур любознательных членах семьи – снять оконную ручку и спрятать ее подальше. Неэстетичное отверстие от нее можно закрыть декоративной розеткой, установленной на створку. 


Более эффективный вариант – ручка с замком, которая блокируется простым нажатием на кнопку и не позволяет изменить положение створки. Можно полностью заблокировать открывание окна либо закрепить створку в наклонном состоянии для проветривания. Снять блокировку может только обладатель ключа. Разброс цен на подобные ручки довольно велик – от 280 до 1800 рублей – и зависит не столько от функционала, сколько от раскрученности торговой марки производителя. Кстати, самостоятельно поменять обычную ручку на модель с замком совсем не сложно. Для этого понадобится всего лишь крестовая отвертка.

Еще один проверенный способ обеспечить безопасность – установить врезной замок на створку. Он не позволит детям распахнуть окно, в то же время останется возможность откинуть его для проветривания, даже когда нет взрослых. Стоит такой замок примерно 500 рублей, однако его установка весьма трудоемка, так что в этом деле лучше прибегнуть к помощи специалиста.

Микроклимат

Как известно, современные окна отличаются полной герметичностью, поэтому в них желательно предусмотреть какие-либо устройства для нормального воздухообмена. Два наиболее распространенных варианта: фурнитура для щелевого проветривания и микровентиляции. При щелевом проветривании окно открывается на 5–15 сантиметров, причем некоторые системы имеют несколько положений фиксации, что обеспечивает возможность дозировки поступающего воздуха. В случае микровентиляции створка приоткрывается буквально на несколько миллиметров, обеспечивая естественную циркуляцию воздуха и не допуская переохлаждения помещения. Обойдется подобное усовершенствование совсем недорого - около 250 рублей.

Как поддерживать свежесть воздуха в доме

Пряные травы на подоконнике

 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Чем мыть окна?

Чем мыть окна?

В наши дни появляется все больше узкоспециализированных "домохозяйственных" устройств. С одной ...

Из окна дует. Что делать?

Из окна дует. Что делать?

Эффективное средство для борьбы с утечкой тепла через окна – установка стеклопакетов. Однако для ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев