30 мая 2012 / Елизавета Юрьева

Чем мыть окна?

  • Мойщик окон Karcher WV 50 Plus
В наши дни появляется все больше узкоспециализированных "домохозяйственных" устройств. С одной стороны, у многих из них вполне доступная цена, вызывающая желание с их помощью сэкономить время и силы. С другой — требуется, как минимум, место для их хранения. Естественно, возникает вопрос: стоит ли овчинка выделки? Может, проще все сделать "по старинке"?!

Одно из таких устройств — стеклоочиститель Karcher WV 50 Plus. Его назначение — удалить влагу и остатки грязи со стекла или поверхности, отделанной керамической плиткой. И это после того, как вы ее помыли собственными руками. Функция, на первый взгляд, несколько узковата. Чтобы оценить объективное удобство, мы решили опробовать его в деле. 

В комплект поставки вместе с самим "мойщиком" входят:

  • инструкция (Первым пунктом идет предупреждение, что предмет не предназначен для использования лицами с ограниченными умственными способностями! Будьте самокритичны!);
  • зарядное устройство для встроенного аккумулятора;
  • флакон с пульверизатором и насадкой для протирания ("меховая" шкурка, которую можно стирать в стиральной машинке);
  • концентрат чистящего средства.

Технические характеристики (из инструкции):

  • Размеры без всасывающей насадки (Д x Ш x В) (мм) 130x90x355
  • Масса с аккумулятором - 0,7 кг 
  • Объем баков для чистой / грязной воды - 100 мл
  • Время заряда аккумулятора - 3 часа 
  • Время работы аккумулятора - 20 минут
  • Производительность уборки от одного заряда примерно 25-30 кв. м = 10-15 окон

Прочитав предварительно инструкцию, чтобы не сломать что-нибудь ненароком, мы разбрызгали чистящее средство по стеклу, распределили его насадкой для протирания, тщательно потерли и поскребли пару пятен непонятного происхождения. Затем взяли в руки "мойщик", нажали кнопку и провели им по стеклу сверху вниз. Поскольку эксперимент был начат с узкой створки окна, повторить потребовалось всего два раза — слева и справа. Результат приятно поразил. Стекло вышло абсолютно сухим и чистым до полной прозрачности. Полюбовавшись, вернулись к уплотнительным резинкам вдоль рамы. От повышенной влажности на них частенько скапливается противная черная плесень (совсем не полезная для дыхания организмов, склонных к аллергии). Доставать плесень пришлось отдельной тряпочкой. Правда, увидев, как действует стеклоочиститель, мы даже не пытались ее собрать, а сгоняли ее с уплотнительной резинки на стекло. И вот оттуда ее уже прекрасно удалил гаджет.



В инструкции написано, что водить им лучше всего сверху вниз, но если очень надо, то можно и снизу вверх или слева-направо.  Главное, чтобы движений в таком направлении было не очень много. Поскольку было не очень понятно, с какого движения их становится "много", мы перестраховались, согнав грязь повыше. И уже оттуда с удобством собрали "правильными" движениями сверху вниз.

Итог


Самое сильное впечатление - большое трехстворчатое окно было отмыто с обеих сторон (комнатной и уличной) за 25 минут. Процесс сводился к "намыливанию" стекла с последующим сбором грязных разводов на стекле. Можно было бы управиться быстрее. 

Использовать "родные" распылитель и "насадку для протирания" - необязательно. Можно взять любое средство на свой вкус и распределить его по поверхности стекла тряпочкой или бумажным полотенцем. Его и выбросить не жалко, вместо того, чтобы потом стирать. Хотя "родной" распылитель удобен, в нем стоит качественный разбрызгиватель.



Удобство и скорость результата позволяют превратить мытье окон в элемент еженедельной уборки. Как известно, при загрязнении стекол снижается количество света, которое проходит в комнату. А свет актуален, если на окне живет большое количество тропических растений, которым и так большую часть года существенно не хватает освещенности, ведь у нас солнце светит не так ярко, как на их родине.

Если окна мыть не 2 раза в год, а когда захотелось, то с таким устройством можно обойтись вообще без "химии". Эксперимента ради одну из оконных створок мы протерли мокрой салфеткой  без всяких моющих средств, а потом высушили стеклоочистителем. Разница с двумя соседними, отмытыми "родным" концентратом и самым дешевым средством, купленным в ближайшем супермаркете, на глаз оказалась не заметна. И это очень привлекательный момент для людей, заботящихся об экологичности своей повседневной жизни.

Мойщик окон удобно лежит в руке. Даже несколько удобнее пылесоса-парогенератора, поскольку ты не привязан шлангом к достаточно громоздкому основанию, которым не до всех мест дотянешься с удобством. Тут же ничего не ограничивает свободу. Автономность устройства показалась большим плюсом.

Объема бака для воды с запасом хватило на три окна, один подоконник, выложенный плиткой, и одну кафельную стенку в ванной. Он даже не наполнился целиком. Впрочем, воду на очищаемые поверхности мы и не лили, все протирали влажными тряпками. Для сбора разлитой воды устройство и не предназначено.


Как оказалось, с его помощью также удобно очищать стекла автомобиля. Летом они покрываются грязными разводами гораздо быстрее, чем остальной корпус. Ехать на мойку, если все остальное отстает по уровню загрязнения от лобового стекла, не всегда удобно. А вот место в багажнике для очистителя найти не проблема.

Единственный момент, к которому можно предъявить несколько большие требования, - это емкость аккумулятора. При работе в режиме "включить, протереть, выключить, отложить, натереть следующий фрагмент поверхности" его хватило на 2 больших окна.  Домывать остальное пришлось после подзарядки. И в автомобильном гнезде аккумулятор не подзарядить: вилка не подходит.

Ключевые слова

май

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ручной пароочиститель

Ручной пароочиститель

Если места в доме не так много и оно уже занято, то приобретение полнофункционального пароочистителя ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Елизавета Юрьева 8 июня 2012

Здравствуйте! Да, я специально отметила этот момент в своем отзыве. Мне хватило только на два. Возможно, проблема в том, что я не профессиональный мойщик, и там, где ему хватило бы одного-двух движений, долго возюкала?

Гость 7 июня 2012

В технических характеристиках к устройству написано, что аккумулятора хватает на 10-15 окон. А на самом деле хватает только на два?