6 декабря 2010 / Анна Филонова

Универсальный пылесос: какой хозяйственный!

  • Пылесос
Справляться с пылью и сором в квартире мы давно умеем. Но что делать с мусором в гараже, на участке, в мастерской? То, что для обычного пылесоса – уборочный экстрим, по силам его промышленному универсальному собрату.

При выборе универсальных пылесосов нужно учесть, что у производителя они могут называться по-разному: хозяйственные, профессиональные, строительные. Кроме универсальных, существуют промышленные специальные пылесосы. Они предназначены для работы с определенным типом сора: древесной стружкой, взрывоопасной пылью, радиоактивными отходами.

Конечно, перед приобретением надо проанализировать необходимость уборки на новом уровне. Наметим основные площадки для деятельности.

  • Жилые комнаты. Главная особенность пылесосов этого типа – их универсальность. Если опрокинута ваза с цветами, разбита бутылка, разлит суп, не обязательно бежать за ведром и тряпкой. Пылесос с одинаковым удовольствием собирает сухой и влажный мусор, а также жидкость (и стекла от разбитой емкости).
  • Хозяйственные помещения. Здесь также часто используют возможности водососа: то подвал затопило после обильных дождей, то стиральная машина протекает.
  • Камин и печь. С помощью универсального пылесоса можно избавиться от накопившейся золы. Достаточно на входе установить специальный фильтр.
  • Ремонт. Много хлопот доставляет ремонт, но еще больше – образовавшийся во время него мусор. Все эти стружки, куски штукатурки, гипса, старая краска разносятся по дому и забиваются в щели. Мельчайшая строительная пыль оседает на всех поверхностях и проникает в дыхательные пути... Пылесос легко справляется и с крупными, и с мелкими частицами.
  • Домашняя мастерская. При работе с электроинструментами удобнее всего использовать пылесос со встроенной розеткой. Это значит, что оба устройства работают синхронно, и пыль от шлифовки, металлические и древесные опилки удаляются сразу после образования.
  • Приусадебный участок. Непривычно пылесосить участок, но и здесь много работы: удаление листвы, песка, комьев земли, сбор крупного мусора и шерсти животных, очистка водостоков и дорожек.
  • Автомобиль. Пылесос очистит сиденья, коврики и багажник, панели приборов, все труднодоступные места в салоне.

Разобравшись с областью применения, обратим внимание на технические характеристики "универсальных солдатов". Так как мощность всасывания напрямую не зависит от потребляемой мощности, то в первую очередь важны скорость воздушного потока и степень разрежения в рабочей зоне. В техпаспорте всех универсальных пылесосов, в отличие от бытовых, мы найдем нужные параметры. Чем выше значение, тем больше производительность. Скорость воздушного потока колеблется от 55 л/с (Makita) до 64 л/с (Starmix). Модели WD 5.600, WD 5.500, WD 5.300 M от Karcher – безусловные лидеры, у них скорость достигает 80 л/с. Разрежение находится в пределах 180 мбар (Nilfisk-ALTO) – 220 (Karcher) и 248 мбар (Bosch). Для моделей с дополнительной розеткой оговаривается максимальная мощность электроинструмента – обязательно проверьте соответствие.

Универсальный пылесос имеет мусоросборник большого объема: от 12 л и выше, отсюда внушительные размеры устройства. Однако домашнее использование подразумевает высокую степень мобильности: чтобы с пылесосом можно было не только спуститься в подвал, но и вытащить его после уборки обратно. Так что сразу обращайте внимание на габариты и массу. В процессе перемещения важную роль играет конструкция колес – попробуйте покатать пылесос, сделать поворот или объехать угол.

Что касается потребляемой мощности, значение не отличается от бытовых моделей – 1200–2000 Вт. Это значит, что использование универсального пылесоса не увеличивает расход электроэнергии.

Рабочий уровень шума ниже, чем у многих бытовых пылесосов, – около 70 дБ. Такой же уровень имеет громкий разговор двух человек.

Добиться максимально эффективной уборки позволят различные насадки. Каждый пылесос укомплектован универсальным набором, но производитель всегда предложит дополнительное оборудование. В зависимости от потребностей и степени загрязнения насадки подбирают индивидуально. Щелевая микронасадка и микронасадка-кисть для аккуратной очистки аудио- и видеотехники, компьютеров; комплект для автомобилиста – для уборки в салоне; насадка-щетка или насадка для скобления, радиаторная или для швов и труднодоступных мест.

Современные пылесосы оснащены целым комплексом фильтров. Флисовый, полиуретановый, из целлюлозы, из полиэстера, нейлоновый и фильтр с нанопокрытием эффективно задержат мелкую пыль и сор и очистят воздух, выходящий из пылесоса. Но по мере загрязнения фильтра очищающие способности уменьшаются, а всасывающая сила пылесоса падает. Чтобы максимально упростить очистку самого фильтра, инженеры Кarcher разработали автоматическую систему: мощная воздушная струя отделяет скопившуюся грязь и направляет ее в мусоросборник.

В пылесосах от Nilfisk-Altо действует аналогичная система Push & Clean. Компания Bosch предложила свой вариант очистки фильтра – электромагнитную систему Plus-Clean. Исключительные профессиональные качества пылесоса, его износостойкость и возможность работы в режиме сухого и мокрого всасывания в непростых условиях делают агрегат незаменимым помощником в частном хозяйстве.

На техническом рынке хорошо зарекомендовали себя модели компаний Karcher (Германия), Makita (Япония), Bosch (Германия), Nilfisk-ALTO (Дания), Starmix (Германия), Hitachi (Япония).

Фото предоставлено ООО "Керхер"

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "КЕРХЕР"

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мини-мойка

Мини-мойка

Попробовав чистить с помощью мини-мойки, вы уже никогда не захотите возвращаться к дедовским ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев