29 января 2010 / Василиса фон Дизель

Мини-мойка: зачем она нужна?

  • Мойка Bosch

Попробовав чистить с помощью мини-мойки, вы уже никогда не захотите возвращаться к дедовским способам уборки. Она легко справляется с очисткой от пыли и грязи фасада, мощеной террасы, дорожек и лавочек, заборов, окон, теплиц.

С ее помощью можно вымыть газонокосилку, велосипед, мотоцикл, навести блеск на запылившийся автомобиль. Поток воды под давлением мгновенно уносит с поверхности песок и твердые частицы, которые оставляют царапины на лакокрасочном покрытии при обычном мытье губкой. Мини-мойка поможет решить и бытовые проблемы: почистить мусорные баки, промыть забившуюся канализацию или водостоки.

Под мощным напором воды отступают самые стойкие загрязнения. А вы экономите время и воду: с мини-мойкой ее расходуется в 10 раз меньше, чем при мытье обычным шлангом.

Бытовую мини-мойку без нагрева воды подключают к водопроводу с помощью садового шланга, а высокое давление создается насосом, приводимым в действие электродвигателем. Из мини-мойки вода по прочному шлангу высокого давления подается к моечному пистолету, который формирует направленную струю, обладающую мощным очищающим эффектом. Этот компактный агрегат на колесиках можно легко перемещать с места на место.

Вес обычной мини-мойки составляет от 6 до 30 кг, суперлегких моек Bosch Aquatak Go и Go plus – 3 кг. Эти модели отлично подойдут для мойки маленького автомобиля или мотоцикла, дачной техники и фасада одноэтажного дома, как и другие аппараты с рабочим давлением до 120 бар, расходом воды до 380 л/ч и мощностью до 1700 Вт. Для машины среднего класса и двухэтажных зданий желательны очистители с давлением 120–140 бар и расходом 400–500 л/ч, например мини-мойка К 5.55 Jubilee от Karcher. Для эффективного обслуживания джипа или мойки фасада трехэтажного здания уже не обойтись без таких серьезных аппаратов, как модель Karcher 7.91, с давлением 150–160 бар и расходом от 500 л/ч.

В стандартный комплект поставки бытовой мини-мойки входят шланг высокого давления длиной 6–12 м, пистолет, стандартная насадка с регулировкой давления струи. Некоторые модели имеют специальный бачок для моющих средств, облегчающих мытье очень грязных поверхностей.

Специализированные насадки увеличивают эффективность очистки. Обычная насадка создает веерную струю, напор которой можно регулировать. Для мытья автомобилей идеальным решением будет насадка-щетка, а для мытья полов – насадка "Аквасёрф": она не разбрызгивает воду и быстрее справляется с работой. Распрыскивающей насадкой можно поливать растения. Добраться в труднодоступные места поможет насадка с поворачивающейся на шарнире головкой. С ее помощью можно помыть днище автомобиля или почистить стоки загородного дома. Самая  функциональная и мощная помощница – "грязевая фреза". Она заставляет струю воды вращаться, благодаря чему даже стойкие загрязнения исчезают за считанные секунды. Специальная насадка для прочистки труб поможет избавиться от засоров в канализации, водопроводе и отопительной системе. Некоторые производители мини-моек, включая Bosch, предлагают и специальные приспособления для пескоструйной обработки для удаления с  поверхности старой краски или ржавчины.

Прежде чем включать насос, следует убедиться, что система заполнена водой, иначе двигатель может сгореть. Читайте внимательно инструкцию производителя, она не зря написана! Ресурс мини-мойки при самостоятельном всасывании воды из открытого водоема или емкости будет меньше, чем при подключении к водопроводу. Если водопровода нет, мини-мойку можно подключить, например, к бочке душа, установленной на высоте 3–4 м. Это создаст начальное давление и продлит срок службы вашего агрегата.

Используя воду из природных источников, не стоит забывать о ее предварительной очистке. В мойке есть встроенный фильтр с крупноячеистой сеткой, но она не защищает от песка и мелкодисперсной взвеси. Поэтому вместе с мойкой целесообразно купить и фильтр тонкой очистки.


 

Ключевые слова

мини-мойка, садовая техника

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Садовые измельчители

Садовые измельчители

В арсенале каждого садовника есть определенный набор инструментов. Но сад растет и требует все ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
kvmutl 1 сентября 2012

где в наших условиях ей пользоваться? проще таки на мойку съездить