9 декабря 2010 / Анна Филонова

Мини-мойки: типы и насадки

  • Автомобиль
Для уборки загородного участка царя Авгия понадобились две реки, целый день и руки Геракла. А все потому что в те времена не было мини-мойки высокого давления. В наши дни героем можно не быть, но опробовать на собственном участке мини-мойку просто необходимо, чтобы экспериментальным путем прочувствовать все ее возможности.

С тех пор как в 1984-м компания Karcher представила первую бытовую модель HD 555, мини-мойки высокого давления становятся все более популярны среди автолюбителей и хозяев загородных коттеджей. Принцип их работы следующий: вода проходит через насос высокого давления и направляется в подающий шланг с пистолетом, вырываясь оттуда мощной струей.

Аппарат высокого давления Kercher K 6.250

Вместо того чтобы подметать дорожки сада, глотая пыль, просто отмываем их (оптимально для аллергиков). Трудоемкую чистку стен и фасада одно- , двух- и даже трехэтажного дома аппарат превращает в удовольствие. Очищаем от земли, мха, мусора и грязи открытые террасы, заборы, скамейки, лестницы, садовые инструменты и мебель, велосипеды, мотоцикл, лодку. Мини-мойка удобна при подготовке бассейна и стирке ковров, при мытье мангалов и грилей, чистке мусорных баков и засорившейся канализации. Уже немало, но главная задача, с которой справляется мини-мойка, – качественное мытье автомобиля.

Аппарат высокого давления Kercher K 5.700

Каждому хозяину авто известно: смесь земли, песка, глины, солей разъедает краску и металл. Поэтому чистый автомобиль не только имеет ухоженный вид, но и защищен от быстрого развития коррозии.  На борьбу с ней многие до сих пор идут, вооружившись ведром и губкой. В результате на лакокрасочном покрытии возникают микроцарапины. Их не сразу заметишь, но корпус автомобиля теряет свой "блестящий вид", а коррозия начинает разрушительное дело. Что уж говорить о трудностях очищения подвески (необходим демонтаж колес) и днища (не обойтись без поездки на станцию техобслуживания).

Самым щадящим и эффективным способом считают бесконтактное мытье автомобиля. Частые заезды на автомойку ударяют по бюджету, тогда как разовая покупка аппарата высокого давления сэкономит средства в дальнейшем. Струя воды "срезает" грязь с поверхности и легко добирается до труднодоступных мест (до днища и подвески). Современная конструкция позволяет использовать специальные бесконтактные автошампуни.

Современный рынок техники представляет два типа мини-моек, удобных для эксплуатации в собственном хозяйстве. Заслуженным спросом пользуется продукция Karcher, Bosch, Black&Decker, Elmos, Aquario, IPC Portotecnica. Выбор мини-мойки напрямую зависит от режима эксплуатации.

Очиститель выслкого давления Aquatak 100 от BoschЕсли аппарат будет храниться на даче или в гараже, использоваться 2–3 раза в неделю, подойдет бытовая модель. Это компактный вариант, его легко переносить с места на место, у него небольшая потребляемая мощность (1–2,0 кВт). При этом технические характеристики бытовых моделей вполне конкурентоспособны: рабочее давление до 100–140 бар (в водопроводе 4–5 бар), производительность – около 300–400 л/час. Кроме того, бытовые модели имеют очень приятное соотношение цены и качества.

Мини-мойка высокого давления Aquario "Аквашторм-2500"Если вы опытный автовладелец и хотите видеть идеально чистую машину, лучше сразу воспользоваться полупрофессиональным аппаратом, удобным для эксплуатации в загородном коттедже. Конструкция рассчитана на кратковременное, но интенсивное использование каждый день. Отсюда более высокий рабочий ресурс и более мощные характеристики: рабочее давление – до 150–160 бар, производительность – 500–600 л/ч. Ну а свою цену полупрофессиональная модель отбивает за сезон.

Есть еще один тип аппаратов высокого давления – профессиональные модели. Рассчитаны на ежедневное интенсивное использование, незаменимы на автомойках, при очистке больших площадей и удалении стойкой грязи. Рабочее давление профессиональных моделей – до 180–190 бар.

Требования для длительного пользования мини-мойкой

  • Насос высокого давления (помпа) может быть пластиковым или металлическим (из силумина). Но главное, чтобы он был разборным. В случае поломки его можно будет отремонтировать, а не менять полностью.
  • Обратите внимание на температуру воды, которую выдерживает помпа: 40°C – максимальная температура для Bosch Aquatak Go, Elmos HPC119, Black&Decker PW 1300 B и Aquario "Аквашторм-2000". 60°С можно подвести к Bosch Aquatak Clic 130, IPC Portotecnica G 160 X OT, Karcher 5.600.
  • Встроенный фильтр грубой очистки на входе задержит только крупные частицы, содержащиеся в воде. Он не сможет предохранить чувствительный механизм от мелкого песка. Если вы не уверены в качестве воды, нужна модель с интегрированным фильтром тонкой очистки (Karcher 5.600).
  • Автостоп – система автоматического выключения двигателя после прекращения расхода воды (когда опустили рычаг пистолета). Она позволит не только предохранить насос, но и сократить расход энергии и воды (IPC Portotecnica G 160 X OT).
  • Шланг высокого давления входит в комплект мини-мойки. Однако лучше заранее рассчитать необходимую длину.

Насадки

Мини-мойка в стандартной комплектации обычно включает 1–2 насадки. Основные насадки все крупные производители предлагают дополнить специализированными. В зависимости от потребностей каждый может создать собственный комплект инструментов:

  • для самых стойких загрязнений ("грязевая фреза" Bosch и Kаrcher, насадка Elmos Rotopower, водяная фреза Aquario для "Аквашторм-2000");
  • для мытья полов (Bosch Aquasurf);
  • для полива растений (распрыскивающая насадка Bosch, насадка-распылитель Elmos);
  • для удаления старой краски и ржавчины (пескоструйники Swing Fal для IPC Portotecnica, Kаrcher);
  • для очистки стока и днища автомобиля (насадка с головкой на шарнире Bosch);
  • для бесконтактной мойки (пенные насадки Karcher);
  • универсальные щетки любых размеров (Karcher, Bosch, Elmos, Aquario).

Одно из важнейших правил эксплуатации мини-мойки – непрерывная работа длится не более получаса. Затем отдых в течение 30–40 минут. Вода к входному патрубку обычно идет под небольшим давлением. Поэтому некоторые модели подключают к водопроводу или к емкости, поднятой над землей. Минимальная высота указана в техпаспорте (1–2 метра). Если нельзя поднять резервуар выше аппарата, выбирайте модели, где этого не требуют.

Благодарим за предоставленный фотоматериал компании ООО "Керхер", ООО "Роберт Бош", ООО "Акварио"

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мини-мойка

Мини-мойка

Попробовав чистить с помощью мини-мойки, вы уже никогда не захотите возвращаться к дедовским ...

Навес для автомобиля

Навес для автомобиля

Все большей популярностью в современном благоустройстве участков и территорий пользуются навесы.

Автомобильная площадка

Автомобильная площадка

Основные параметры автомобильной площадки – площадь и форма. Имеет значение и материал, которым она ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев