24 ноября 2010 / Анна Филонова

Загородное водоснабжение: колодезные насосы

  • Кран

Система водоснабжения раз и навсегда сделает жизнь в загородном доме полноценной. Нужно только продумать, откуда и каким способом добывать воду.

Насос – важнейший элемент в системе водоснабжения. Выбор того или иного типа насоса зависит от глубины, с которой ему нужно поднимать живительную влагу.

Погружной колодезный насос подаст жидкость на участок либо в дом с глубины от 5 метров. Количество воды на выходе зависит от глубины колодца и воды в нем, дебита (объем воды, поступающей за час), расстояния от колодца до точек водоразбора, высоты подъема воды к верхней точке, потери напора в трубах. Все эти цифры помогут рассчитать необходимую производительность насоса: при правильном подсчете агрегат должен обеспечить водой все точки водоразбора, включенные одновременно.

Семья из четырех человек потребляет в сутки один кубометр воды, но насос должен быть с запасом ресурса и выдавать 2–3 м³/ч с давлением 2 бара (или 2 атмосферы). Хотя насос не будет постоянно работать в режиме "максимум", вы должны быть уверены: бросив шланг в саду и включив стиральную машинку, можно спокойно отправиться в душ.

Для дачного участка подойдут модели с низким уровнем шума известных брендов – Grundfos, Kärcher, Pedrollo, Nocchi, более экономичные модели у компаний AL-KO, AQUARIO.

Модель Grundfos SPO предназначена для водоснабжения из колодцев и скважин, можно использовать и для повышения давления в уже существующей системе. Высокопроизводительный (до 6 м³/ч) насос легко монтировать, работает под слоем воды  до 20 м.

 

 

Насос Kärcher SPP33 Inox (производительность 6200 л/ч, высота подачи 33 м) можно опускать на 20 м, при этом на поверхности 
у него будет давление 2 бара, что обеспечит устойчивый напор.

Безопасность и срок службы любого насоса зависят от материалов изготовления. Лучшими эксплуатационными характеристиками обладает нержавеющая сталь, прочная и устойчивая к коррозии. Кроме того, качественный насос имеет ряд степеней защиты, например, поплавковый выключатель, обеспечивающий защиту от сухого хода. При выборе модели уточните ограничения по глубине погружения и температуре перекачиваемой жидкости.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Тепловой насос

Тепловой насос

Это только кажется, что зимой везде холодно. Природа предусмотрела достаточно способов сохранить ...

Колодец или скважина?

Колодец или скважина?

Вы давно мечтали о жизни на природе, и вот наконец у вас появился земельный надел. Однако прежде, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев