
Роем колодец: кто, где, когда?
Даже хозяева дач с централизованным водоснабжением часто мечтают о колодце. Вода из собственного ...
Так долго они служат потому, что делались из пород, долго не загнивающих в воде: дуба, лиственницы, сосны, осины. Колоды, короткие толстые бревна, обтесывали «в лапу». Сруб собирали на поверхности, затем спускали в выкопанную шахту отдельными венцами. Сегодня шахты колодцев чаще всего укрепляют бетонными кольцами. Копают же их, как испокон веков, вручную.
Бригада из двух-трех человек оснащена только лопатой, ломом да кувалдой, чтобы разбивать камни. Установив лебедку, рабочие,сменяясь, наполняют ведро грунтом и поднимают его на поверхность. Камни раскалывают или выкапывают целиком. Сначала выбирают землю под первое кольцо, устанавливают его, над ним размещают следующее. Снизу ведут подкоп, сверху выставляют кольца. Они опускаются вниз под собственным весом, скользя по стенкам цилиндрической шахты. Таким образом колодец проходится до появления воды. Перед входом в водоносный горизонт два нижних шва между кольцами изнутри заделывают песчано-цементным раствором. Позже это сделать уже невозможно. Как только раствор схватится,работу можно продолжать.
Когда появляются ключи, вода начинает прибывать с такой скоростью, что справиться с ней уже невозможно, копать прекращают и устанавливают кольца. В плывунах столб воды обычно60–80 см, но этого вполне достаточно(из-за высокого коэффициента фильтрации). Завершив сооружение ствола,швы между кольцами изнутри заделывают цементным раствором. Раньше это сделать нельзя, так как в процессе проходки кольца несколько смещаются относительно друг друга.
Для фильтрации на дно насыпают слой хорошо промытой гранитной щебенки или гравия толщиной 20–30 см. В плывунах на дно кладут деревянное днище из осиновых бревен, расколотых пополам, сверху насыпают гравий. Если вода отфильтровывается естественным путем, колодец может наполняться и через дно, и через боковые отверстия,щели. Но в глинистых грунтах нужно добиться, чтобы она поступала только через дно. Когда колодец готов, его ствол промывают – смывают грязь – и проводят так называемую раскачку: воду полностью откачивают насосом.
Верхнюю часть колодца выводят над землей на 0,7–1 м, устанавливая одно кольцо. Стык между подземной частью и верхним кольцом тщательно заделывают цементом. К сожалению, при промерзании почвы эти швы часто раскрываются, что ведет к потере герметичности.
Земля вокруг колодца некоторое время дает осадку, и приходится подсыпать грунт, затем гравий, песок. От дождя и весеннего половодья колодец защитит водоупорный замок из уплотненной глины. Когда земля полностью осядет, сооружают отмостку с уклоном от колодца,устанавливают домик-козырек. Только самые заядлые консерваторы продолжают греметь цепью с ведром, добывая воду, большинство колодцев стараются оборудовать насосами и трубами, доставляющими воду и на грядки, и в дом.
Даже хозяева дач с централизованным водоснабжением часто мечтают о колодце. Вода из собственного ...
Бурение скважины – самый разумный и надежный способ организации водоснабжения загородного дома. По ...
Когда-то наши предки определяли залегание воды по приметам: присматривались, где ложится в теплый ...
Вы давно мечтали о жизни на природе, и вот наконец у вас появился земельный надел. Однако прежде, ...
Чтобы обзавестись собственной артезианской скважиной, нужно оформить лицензию на право пользования ...
Вода из скважины отличается от водопроводной. В ней нет хлора, зато много железа, бактерий и взвесей ...
Не все дачники задумываются о качестве воды, которую используют на садово-огородных участках. Как ...
Искусственный водоем на участке должен быть ухожен. Прозрачная водная гладь пруда при неправильном ...
Родники в городе привлекают толпы людей. Они набирают воду канистрами, везут ее домой, потому что ...
Вода не просто основа жизни. От ее качества и состава зависят наше самочувствие, красота, долголетие ...
Вещи не отстирываются, мыло едва мылится, трубы зарастают известковыми отложениями, а на тэнах ...
Любое растение состоит в основном из воды. Из нее оно получает кислород и водород, основные ...