29 сентября 2008 / Ирина Горбачева

Юридическое оформление бурения

  • Земельный кодекс РФ

Чтобы обзавестись собственной артезианской скважиной, нужно оформить лицензию на право пользования недрами. Дело в том, что нижние водоносные слои – это уже недра, стратегические запасы воды, и отношения в этой сфере регулируются законодательством (см. «Закон о недрах»).

Получить разрешение на бурение собственной артезианской скважины частное лицо на законных основаниях не может. Но иногда отдел лицензий идет навстречу людям, у которых такая скважина уже функционирует на протяжении ряда лет и они сумели доказать, что иные источники водоснабжения для них недоступны.

Конечно, в этом случае придется долго ходить по инстанциям и собирать множество самых разных бумаг.

Основной документ, без которого чиновники даже разговаривать не станут, – это свидетельство о праве собственности на землю.

Имея его на руках, можно отправиться в районное отделение Санэпидемнадзора и получить там справку, подтверждающую, что на участке, где предполагается бурить артезианскую скважину, найдется место для санитарной зоны. Согласно санитарным нормам, закрепленным в ГОСТе, скважина не должна находиться от септика ближе 15 м, а если существует уклон в сторону скважины, не ближе 20 м.

Следующий визит – в отдел водных ресурсов области, где придется согласовать расчет водопотребления. Техническое задание на проектирование скважины можно получить в ФГУП НПЦ «Геоцентр-Москва». Специалисты, работающие в этой организации, знают о подземных водных запасах все. Их рекомендации необходимы для определения глубины скважины и выбора ее конструкции.

Можно поступить по-другому. Если владельцы небольших участков земли создадут товарищество или кооператив и станут юридическим лицом, они наверняка смогут получить лицензию на вполне законных основаниях.

В заключение остановимся еще на двух вопросах. Многим хотелось бы иметь скважину непосредственно в доме. Для мелких скважин это действительно возможно, но подвальное помещение должно быть достаточно просторным, с потолками не ниже 2 м. Иначе будет трудно проводить обслуживание и ремонт техники.

Глубокую скважину сооружают не ближе 3 м от дома. Иногда вместо стальных труб заказчикам предлагают так называемые анодированные (оцинкованные) трубы. Будьте внимательны! Без пластикового вкладыша они непригодны для водоснабжения, так как со временем в воде появляются вредные соединения цинка.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Из истории бурения

Из истории бурения

Первая из известных на Европейском континенте скважин была пробурена на юге Франции в провинции ...

Роем колодец

Роем колодец

Даже хозяева дач с централизованным водоснабжением часто мечтают о колодце. Вода из собственного ...

Колодец или скважина?

Колодец или скважина?

Вы давно мечтали о жизни на природе, и вот наконец у вас появился земельный надел. Однако прежде, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев