29 сентября 2008 / Ирина Горбачева

Из истории бурения

  • Водонапорная колонка
Первая из известных на Европейском континенте скважин была пробурена на юге Франции в провинции Артуа в начале ХII века.
  • В Париже в 1839 году при разработке скважины, достигшей 548 м, фонтан ударил на высоту 33 м.
  • Артезианские колодцы в России для водоснабжения губернских и уездных городов начали сооружать в 30-х годах ХIХ века. В Петербурге первая скважина была заложена в 1863 году, а в Москве, на Яузском бульваре, в 1876-м.
  • В районе Эджмонта (США, штат Дакота) пробурена скважина на глубину 915 м. Температура воды, поднятой на поверхность, составляет 37 °С.
  • Самый большой в мире артезианский район находится в Австралии.
  • С помощью бурения добывали воду задолго до начала нашего летосчисления в Древнем Египте, Японии, Бирме. Первые сообщения о сооружении скважин в Китае содержатся в работах философа Конфуция – около 600 лет до нашей эры. Глубина скважин достигала 500 м. Свидетельства о том, как это делалось, донесли до нас древние барельефы, древнекитайские гобелены, панно и живопись на шелке.
  • Собственно, подобный процесс называется долблением, а не бурением. Разрушение породы происходило за счет удара: инструмент для ее дробления подвешивался на канате, поднимался над забоем скважины и сбрасывался с высоты вниз. Использовали и металлические зубила, прикрепленные к бамбуковым шестам. Частицы раздробленной породы смешивались с водой и поднимались на поверхность с помощью ведра. Такой способ бурения в Китае изобрел Ли Бин, великий инженер и ученый древности.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бурение скважины

Бурение скважины

Бурение скважины – самый разумный и надежный способ организации водоснабжения загородного дома. По ...

Колодец или скважина

Колодец или скважина

Вы давно мечтали о жизни на природе, и вот наконец у вас появился земельный надел. Однако прежде, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев