29 сентября 2008 / Ирина Горбачева

Бурение скважины

  • Кран, бурение скажины
Бурение скважины – самый разумный и надежный способ организации водоснабжения загородного дома. По крайней мере в тех случаях, когда воды нужно много и она должна быть очень чистой.

 

В первую очередь встает вопрос о глубине бурения. Есть два типа скважин: «на песок» и «на известняк». Первые бурят до ближайшего водоносного слоя, залегающего в песчаных грунтах, вторые – до водоносного горизонта, залегающего в известняке. Состав и количество воды, добываемой с помощью этих скважин, будут сильно различаться.

Песчаная скважина

Иногда ее называют фильтровой или просто мелкой. Глубина скважины «на песок», сооружаемой в течение одного-двух дней,
обычно составляет 20–30 м. По количеству и составу воды это, по сути, тот же колодец, но ливневые и подпочвенные воды
в нее не попадают. То есть не существует такого недостатка, свойственного колодцам, как разгерметизация швов при подвижках грунта. И все же качество воды часто оставляет желать лучшего – сказывается близость водоносных песков к поверхности земли.

Производительность мелких скважин не слишком высока – в среднем до одного кубометра воды в час. Она зависит от водообильности и глубины залегания пласта, а также от мощности насоса. Поэтому скважина «на песок» скорее всего не сможет обеспечить все потребности современного загородного дома.

Можно ли пробурить скважину и не добраться до воды? К сожалению, да. В таком случае фирмы обычно настаивают на 50%-ной оплате работы.

Срок службы скважины определяется несколькими факторами, в том числе и природными (например, мощностью водоносного горизонта), но в большой мере зависит от правильного подбора насоса, качества фильтра, а также от интенсивности эксплуатации.

Если она работает с постоянной нагрузкой, срок службы увеличивается (до 15 лет), если от случая к случаю – сокращается (обычно до 5–8 лет). Дело в том, что мелкие скважины имеют тенденцию к заиливанию. В таком случае фильтр промывают
водой под напором или специальными реагентами. Существуют и другие методы, но надо признать, что по цене они могут
приближаться к цене бурения новой скважины.

Скважина «на песок» состоит из обсадной колонны (то есть труб) диаметром 127–133 мм и фильтра грубой очистки на дне. Верхнюю часть выводят на поверхность и плотно закрывают заглушкой, устанавливают насос. Затем подсоединяют трубы, которые подают воду в дом и на участок.

Сважина «на известняк»

Про скважину «на известняк» часто говорят «глубокая» или «артезианская», что не совсем верно, так как артезианские воды,
сдавленные пластами породы, изливаются на поверхность земли самостоятельно, без помощи насоса. Но это название стало
привычным и общеупотребительным.

В известняках вода есть практически всегда, однако верхние водоносные горизонты могут быть маломощными. Поэтому при бурении лучше спуститься ниже – до второго и третьего горизонтов, часто залегающих на значительных глубинах. Так, на севере Подмосковья это 180 и даже 200 м, что и определяет глубину скважин.

Их бурение – дорогой и сложный процесс: много проблем вызывают твердые скальные породы, плывуны, которые могут привести к искривлению ствола. Зато за час глубокая скважина способна поставлять столько воды, сколько самый хороший колодец – за день: до трех кубометров. Даже при использовании труб небольшого диаметра дом с развитой системой водоснабжения и участок с бассейном, фонтаном, газонами, садом и огородом будут гарантированно обеспечены водой. Скважина максимального диаметра может снабжать водой небольшой поселок, так как поднимает на поверхность до 40 кубометров воды в час.

Срок службы такой скважины не менее 50 лет. Если потребуется ремонт, а это сложный высокотехнологичный процесс, придется взаимодействовать со специализированными фирмами.

Обустройство артезианской скважины гораздо сложнее обустройства скважины «на песок». Ее основа – обсадная колонна,
сборная труба из стали толщиной не менее 20 мм. Диаметр – 159–324 мм. Наиболее прочным и долговечным соединением
фрагментов обсадной колонны признается резьбовое. Сварное служит меньше, а при форсмажорных ситуациях места
сварки наиболее уязвимы. Фильтр на дне не ставят: его заменяет сама водоносная порода – известняк.

Конструкция скважины может быть однотрубной, а если внутрь обсадной колонны поместить еще одну трубу, пластиковую, – двутрубной. Надо признать, что эта технология применяется сравнительно недавно, всего 7–10 лет. Поэтому выводы о ее преимуществах делать еще рано.

Обсадную колонну выводят не на поверхность земли, а в специальный подземный бункер – кессон. Это герметический стальной короб для обслуживания насосного оборудования, имеющий люк с очень плотной, очень тяжелой крышкой. Таким образом скважина оказывается внутри кессона. Благодаря этим мерам защиты даже в половодье в нее не должно попасть ни капли воды с поверхности. От кессона на глубине 1,8 м (обязательно глубже 1,5 м – глубины промерзания почвы) прокладывают трубопровод, вводят его в дом. Проводят монтаж насоса, установку электрооборудования, систем автоматики.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бочки и бочковые насосы

Бочки и бочковые насосы

Соорудив на садовом участке водопровод, многие начинают считать старую, проверенную десятилетиями ...

Вода для полива

Вода для полива

Любое растение состоит в основном из воды. Из нее оно получает кислород и водород, основные ...

Сухой ручей

Сухой ручей

Как поступить с неприглядной канавой в тени деревьев посередине участка? Можно просто засыпать, а ...

Колодец или скважина?

Колодец или скважина?

Вы давно мечтали о жизни на природе, и вот наконец у вас появился земельный надел. Однако прежде, ...

Из истории бурения

Из истории бурения

Первая из известных на Европейском континенте скважин была пробурена на юге Франции в провинции ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев