
Бурение скважины
Бурение скважины – самый разумный и надежный способ организации водоснабжения загородного дома. По ...
Виновники проблемы – соли магния и кальция, так называемые соли жесткости. Образованная ими накипь не только может привести к поломке бытовой техники, но и значительно увеличивает энергопотребление водонагревательного оборудования, что приводит к росту счетов за электричества. Правда, с проблемой можно бороться.
Мягкое воздействие
По-настоящему умягчить воду можно, только удалив из нее соли жесткости. Для этого применяют устройства умягчения с ионообменной смолой, содержащей ионы натрия. В комплектацию большинства умягчителей, представленных на рынке, включены емкость со смолой, бак для соли, а также блок управления установкой, способный менять режим работы автоматически.
Размеры и внешний вид установок могут разниться. Также различаются они и по производительности. Далеко не всегда требуется быстрое умягчение больших объемов воды. В умягченной воде можно мыться, использовать ее для приготовления пищи (предварительно очистив питьевым фильтром). Тем не менее наиболее важную роль умягчители играют в подготовке воды для водонагревательного оборудования – стиральных и посудомоечных машин, бойлеров, ЭВН и других. Поэтому часто такую установку размещают на отдельной линии, питающей именно бытовую технику. Перед устройством обязательно должны стоять фильтры механической очистки, иначе грязь может ему повредить.
Уроки химии
Когда в емкость со смолой поступает вода, ионы кальция и магния вытесняют ионы натрия, а сами остаются в смоле. В результате соли, придающие жесткость воде, заменяются солями натрия, которые куда безобиднее, по крайней мере, не выпадают в виде накипи. После подобной обработки вода становится мягкой, порой даже слишком. Отрегулировать жесткость воды на выходе можно, подмешивая к умягченной воде обычную. Рано или поздно запасы натрия в смоле истощаются, но она способна к восстановлению своих свойств. Для регенерации смолу заливают концентрированным раствором обычной поваренной соли, и начинается обратный процесс – содержащиеся в «рассоле» ионы натрия вытесняют ранее захваченные смолой ионы кальция и магния. Использованный раствор сливается, а установка снова готова к работе. Пока идет регенерация, умягчать воду в этой же емкости невозможно. Эту проблему решают разными способами. Существуют модели, в которых автоматика следит за уровнем натрия. Если становится понятно, что запасы иссякнут "уже завтра", она проводит регенерацию досрочно (например, ночью). Более дорогостоящий вариант – установка с двумя емкостями со смолой. Пока одна находится в состоянии регенерации, вторая умягчает воду.
Есть одно "но": солевые стоки, образующиеся при регенерации смолы, нужно утилизировать. Если дом подключен к централизованной системе канализации, проблем нет, а вот при сливе солевого раствора в септик нужно быть очень осторожными. По правилам - делать это нельзя. Практика показывает, что большинство именно так и поступают, утверждая, что на работе аэросептиков такое "вливание" не сказывается, просто в септики биологической очистки приходится чаще добавлять бактерии.
"Несоленые" варианты
Если по каким-то причинам в доме сложно пользоваться умягчителем на основе ионообменной смолы, можно обратиться к альтернативным способам защиты от накипи. Ведь чтобы соли не образовывали отложений на тэнах, достаточно перевести их в такие соединения, которые не выпадают в осадок. Добиться этого можно, добавляя в воду химические вещества, связывающие соли жесткости, либо воздействуя на нее магнитным полем или электромагнитным излучением.
Связывание солей жесткости решает проблему не полностью, а лишь частично – защищает водонагревательные приборы от известковых отложений. Вода при этом не становится мягкой. Проще говоря, накипь оседать на тэнах перестанет, а вот мыло лучше мылиться не будет.
Для бытовой техники жесткая вода опасна – это факт. А как насчет человека? Соли жесткости – это соединения кальция и магния, полезных для организма. Большую часть этих веществ мы получаем из пищи, но и вода тоже служит источником минералов. Поэтому пить жесткую воду можно. А вот в использовании такой воды для водных процедур приятного мало: на коже и волосах создается тонкая пленка, которая вызывает ощущение сухости и дискомфорта.
Бурение скважины – самый разумный и надежный способ организации водоснабжения загородного дома. По ...
Идеально чистой воды в природе не существует. То, что мы называем этим словом, – по сути, сложный ...
Гораздо более высокая степень очистки сточных вод достигается биологическим способом.
Септики – это простейшие проточные сооружения, в которых сточные воды проходят механическую очистку, ...
Родники в городе привлекают толпы людей. Они набирают воду канистрами, везут ее домой, потому что ...
Не все дачники задумываются о качестве воды, которую используют на садово-огородных участках. Как ...
Вода не просто основа жизни. От ее качества и состава зависят наше самочувствие, красота, долголетие ...
Даже хозяева дач с централизованным водоснабжением часто мечтают о колодце. Вода из собственного ...
Вы давно мечтали о жизни на природе, и вот наконец у вас появился земельный надел. Однако прежде, ...
Когда-то наши предки определяли залегание воды по приметам: присматривались, где ложится в теплый ...
Система водоснабжения раз и навсегда сделает жизнь в загородном доме полноценной. Нужно только ...
Насос – важнейший элемент в системе водоснабжения. Выбор того или иного типа насоса зависит от ...
Вода из скважины отличается от водопроводной. В ней нет хлора, зато много железа, бактерий и взвесей ...
Сад посажен, дом построен - принять бы горячий душ. Нет ничего невозможного! Мы поможем выбрать ...
магнитный фильтр - развод
на собственном опыте удостоверился что помогает магнитный фильтр и ингибитор накипи