28 сентября 2011 / Марина Манеева

Жесткая вода. Что делать?

  • Кухня, водопроводный кран
Вещи не отстирываются, мыло едва мылится, трубы зарастают известковыми отложениями, а на тэнах стиральной машины или водонагревателя образуется толстый слой накипи. Причина – жесткая вода, явление в наших краях весьма распространенное.

Виновники проблемы – соли магния и кальция, так называемые соли жесткости. Образованная ими накипь не только может привести к поломке бытовой техники, но и значительно увеличивает энергопотребление водонагревательного оборудования, что приводит к росту счетов за электричества. Правда, с проблемой можно бороться.

Мягкое воздействие

По-настоящему умягчить воду можно, только удалив из нее соли жесткости. Для этого применяют устройства умягчения с ионообменной смолой, содержащей ионы натрия. В комплектацию большинства умягчителей, представленных на рынке, включены емкость со смолой, бак для соли, а также блок управления установкой, способный менять режим работы автоматически.

Размеры и внешний вид установок могут разниться. Также различаются они и по производительности. Далеко не всегда требуется быстрое умягчение больших объемов воды. В умягченной воде можно мыться, использовать ее для приготовления пищи (предварительно очистив питьевым фильтром). Тем не менее наиболее важную роль умягчители играют в подготовке воды для водонагревательного оборудования – стиральных и посудомоечных машин, бойлеров, ЭВН и других. Поэтому часто такую установку размещают на отдельной линии, питающей именно бытовую технику. Перед устройством обязательно должны стоять фильтры механической очистки, иначе грязь может ему повредить.

Уроки химии

Когда в емкость со смолой поступает вода, ионы кальция и магния вытесняют ионы натрия, а сами остаются в смоле. В результате соли, придающие жесткость воде, заменяются солями натрия, которые куда безобиднее, по крайней мере, не выпадают в виде накипи. После подобной обработки вода становится мягкой, порой даже слишком. Отрегулировать жесткость воды на выходе можно, подмешивая к умягченной воде обычную. Рано или поздно запасы натрия в смоле истощаются, но она способна к восстановлению своих свойств. Для регенерации смолу заливают концентрированным раствором обычной поваренной соли, и начинается обратный процесс – содержащиеся в «рассоле» ионы натрия вытесняют ранее захваченные смолой ионы кальция и магния. Использованный раствор сливается, а установка снова готова к работе. Пока идет регенерация, умягчать воду в этой же емкости невозможно. Эту проблему решают разными способами. Существуют модели, в которых автоматика следит за уровнем натрия. Если становится понятно, что запасы иссякнут "уже завтра", она проводит регенерацию досрочно (например, ночью). Более дорогостоящий вариант –  установка с двумя емкостями со смолой. Пока одна находится в состоянии регенерации, вторая умягчает воду. 

Есть одно "но": солевые стоки, образующиеся при регенерации смолы, нужно утилизировать. Если дом подключен к централизованной системе канализации, проблем нет, а вот при сливе солевого раствора в септик нужно быть очень осторожными. По правилам - делать это нельзя. Практика показывает, что большинство именно так и поступают, утверждая, что на работе аэросептиков такое "вливание" не сказывается, просто в септики биологической очистки приходится чаще добавлять бактерии.

"Несоленые" варианты

Если по каким-то причинам в доме сложно пользоваться умягчителем на основе ионообменной смолы, можно обратиться к альтернативным способам защиты от накипи. Ведь чтобы соли не образовывали отложений на тэнах, достаточно перевести их в такие соединения, которые не выпадают в осадок. Добиться этого можно, добавляя в воду химические вещества, связывающие соли жесткости, либо воздействуя на нее магнитным полем или электромагнитным излучением.
 

  • Установки-дозаторы, подмешивающие в воду химические реагенты, недороги сами по себе, но требуют периодического наполнения активными веществами. Выглядит дозатор как колба, засыпанная кристаллами или порошком. Такие установки лучше ставить на линию холодной воды, подающую воду для бытовой техники.
  • Магнитные преобразователи тоже недороги. Их устанавливают прямо в систему водоснабжения, причем на качество питьевой воды они не влияют, потому что не используют никакой химии.
  • Электромагнитные установки самые дорогие, но наиболее эффективные. Они хорошо подстраиваются под разные условия работы. Обработанная ими вода безопасна для здоровья.

Связывание солей жесткости решает проблему не полностью, а лишь частично – защищает водонагревательные приборы от известковых отложений. Вода при этом не становится мягкой. Проще говоря, накипь оседать на тэнах перестанет, а вот мыло лучше мылиться не будет.

Для бытовой техники жесткая вода опасна – это факт. А как насчет человека? Соли жесткости – это соединения кальция и магния, полезных для организма. Большую часть этих веществ мы получаем из пищи, но и вода тоже служит источником минералов. Поэтому пить жесткую воду можно. А вот в использовании такой воды для водных процедур приятного мало: на коже и волосах создается тонкая пленка, которая вызывает ощущение сухости и дискомфорта. 
 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Дмитрий Королько

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бурение скважины

Бурение скважины

Бурение скважины – самый разумный и надежный способ организации водоснабжения загородного дома. По ...

Очистка воды

Очистка воды

Идеально чистой воды в природе не существует. То, что мы называем этим словом, – по сути, сложный ...

Септики

Септики

Септики – это простейшие проточные сооружения, в которых сточные воды проходят механическую ...

Состав питьевой воды

Состав питьевой воды

Вода не просто основа жизни. От ее качества и состава зависят наше самочувствие, красота, долголетие ...

Колодец или скважина?

Колодец или скважина?

Вы давно мечтали о жизни на природе, и вот наконец у вас появился земельный надел. Однако прежде, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 11 сентября 2012

магнитный фильтр - развод

Гость 4 ноября 2011

на собственном опыте удостоверился что помогает магнитный фильтр и ингибитор накипи