3 июля 2009 / Андрей Кротков

Локальные очистные сооружения

  • Септик на участке
Гораздо более высокая степень очистки сточных вод достигается биологическим способом.

Основа этого способа – аэробное (при участии воздуха) сбраживание органических веществ. Наилучшее устройство для такой очистки – аэрационная станция. В аэрационной станции над очисткой воды работают воздухолюбивые бактерии, заселяющие внутреннюю полость станции (аэротенк). Скопление бактерий образует так называемый активный ил, к которому принудительно подается свежий наружный воздух. Вода, проходящая через слой аэрированного активного ила, усилиями бактерий очищается от органических веществ (особенно от нитратов и аммиака), а также от болезнетворных микроорганизмов (которые либо погибают, либо мутируют, входят в состав активного ила и сами участвуют в очистке воды).

Активный ил внутри станции накапливается в специальных устройствах, откуда его легко удалить с помощью дренажного или фекального насоса – вызывать ассенизационную машину не потребуется. Насосы должны быть самого высокого качества и надежных, проверенных фирм. Активный ил – готовое удобрение для декоративных деревьев и кустарников. После выдержки в компостной яме (около полугода) он пригоден и для удобрения плодовых культур.

Биологическая аэробная очистка дает чистую техническую воду без цвета, запаха и опасных компонентов, которую можно использовать для полива.

Аэрационная станция невелика по размерам, рыть под нее большую выемку не нужно. Характер грунта и уровень грунтовых вод тоже не имеют значения – корпус станции устойчив к коррозии и прочен. Станция герметична, не дает протечек и не распространяет запахов.

Аэрационной станции для работы необходима электроэнергия, питающая аэрационный компрессор. Воздух должен подаваться непрерывно, чтобы колония "рабочих" аэробных микроорганизмов чувствовала себя нормально. Потребляемая аэрационной станцией мощность невелика и не потребует больших расходов. А вот при длительном прекращении аэрации микрофлора может уменьшить свою численность или вовсе погибнуть, и станцию придется останавливать, очищать и вновь готовить к работе.

Аэрационные станции дороже септиков по причине большей конструктивной сложности. Но в эксплуатации они обходятся недорого, не требуют утомительных операций по обслуживанию, работают долго и надежно.

Иллюстрации любезно предоставлены компанией ТОПОЛ-ЭКО

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Топол-Эко

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Септики

Септики

Септики – это простейшие проточные сооружения, в которых сточные воды проходят механическую ...

Маскировка септика

Маскировка септика

Будь то скважина, колодец или септик, всегда встает вопрос: как замаскировать это сооружение? ...

Дренажная сеть

Дренажная сеть

Если участок сильно заболочен, придется прокладывать дренажную сеть.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев