3 июля 2009 / Андрей Кротков

Куда девать стоки: выгребная яма, септик или ЛОС?

  • Люк

Загородный дом – свежий воздух, тишина, покой и комфорт. Но, увы, в загородном доме живут не бесплотные духи, а люди, процессы жизнедеятельности которых приводят к образованию разнообразных отходов. И от них надо избавляться.

Приготовление еды, мытье посуды, стирка, уборка, баня, ванна, душ, туалет... Все эти удобства дают большое количество того, что на техническом языке называется хозяйственно-бытовыми стоками, а на бытовом – грязной водой.

При нормальном уровне жизни, без экономии и лишений, среднестатистический человек "производит" в сутки примерно 200 литров хозяйственно-бытовых стоков. В городских условиях они бесследно уходят в канализацию. В условиях дачных картина другая. Централизованная канализация есть не везде, территория участка ограниченна, а сточные воды надо куда-то отвести.

Простейшее решение – выгребная яма. Это либо прямоугольная выемка, либо цилиндрический колодец значительного объема (не менее 5–7 кубометров), забетонированный по периметру. К яме от дома проведен трубопровод, по которому сточные воды идут самотеком.

Решение при всей его простоте далеко не идеальное. Выгребная яма не сможет бесследно увести в земные недра все, что в нее попадает. Она будет быстро наполняться и переполняться. Яму необходимо регулярно очищать при помощи ассенизационной машины, а эта услуга не столько дорогая (около 200 рублей за кубометр), сколько хлопотная и неэстетичная.

Проблему можно решить, соорудив на участке так называемые локальные очистные сооружения (ЛОС). Они бывают двух типов: септики и устройства глубокой биологической очистки.

Осторожнее относитесь к предложениям "умельцев", которые сулят в два счета соорудить септик из подручных материалов. Сплошь и рядом неопытным заказчикам вместо септика делают обычную выгребную яму из бетонных колец с небетонированным дном, после этого начинаются проблемы и неприятности. Тем более не нужно принимать предложения случайных людей по установке аэрационной станции. Для устройства этих очистных сооружений требуются специальные знания, точные расчеты и надежные технологии. Гарантию могут дать только специализированные фирмы, имеющие лицензию на строительство очистных сооружений.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Септик

Септик

Септики – это простейшие проточные сооружения, в которых сточные воды проходят механическую ...

Маскируем септик

Маскируем септик

Будь то скважина, колодец или септик, всегда встает вопрос: как замаскировать это сооружение? ...

Маскировка люков

Маскировка люков

На любом участке есть детали, которые его отнюдь не украшают. Если к вашему дачному домику (или ...

Выбираем летний душ

Выбираем летний душ

В наши дни дачный участок есть практически у каждого третьего горожанина. Это - не только ...

Дренаж

Дренаж

Если вы не собираетесь выращивать на даче рис или разводить клюкву, значит, надо проводить ...

Дренажная сеть

Дренажная сеть

Если участок сильно заболочен, придется прокладывать дренажную сеть.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Alena 20 августа 2012

Zdrastvuite!Ya prochitala Vashu rubriku i menia zainterisovala vasha probuktia.U nas bolishaia problema s kanalizatiei ili tochnee s vigrebnoi iamoi.U nas 3 etajnii dom i jivut v nem 5 semei,u nas na vseh odna kanalizatsia ee vmestimosti 35kubometrov.Pervie 15 let u nas probllem nebilo,no poslednie 2 goda postaiano napolniaetsia ,ocheni plohoi zapah i mi vinujdeni vizivati mashinu chtobi ochistili kanalizatsii,i eto povtariaetsia v kajdii mesiat.Pojaluista napisite mne kokoi imeno bioaktivator mne nujin dlia reshenia nashei problemi i skoliko eto budet stoiti? Spasibo.