14 сентября 2011 / Алексей Мельников

Замерзают очистные сооружения? Методы борьбы

  • Туалет

Подземные очистные сооружения при штатной работе замерзать не должны даже без дополнительного утепления. Большая часть стоков всегда располагается в зоне положительных температур, стоки находятся в движении, очистка (окисление) в сооружениях происходит при выделении тепла. Тем не менее проблемы случаются.

Что же происходит? Скорее всего, прекращается отвод стоков наружу. Нет выхода для воды – емкость переполняется, стоки обратным ходом затекают в наружную магистраль, где и замерзают. Причин для этого может быть несколько.

1. Стоки замерзли в трубе, выводящей их из септика. Скорее всего, ошибки закрались еще при установке – недостаточная глубина залегания, неправильный уклон или труба не соответствует своему назначению. Выход один – укладывать трубу заново. По возможности выводящая из септика труба не должна быть длинной, для подстраховки на выход можно установить трубу большего диаметра, чем на магистраль.

2. Грунтовые или талые воды затекли в законсервированный на зиму септик. Из-за нарушения герметизации или неправильной установки в септик может попасть избыточная вода, которая начинает подниматься по трубам и там замерзает. В самом тяжелом случае поможет только переустановка септика. В иных вариантах исправить положение можно дополнительной герметизацией септика. Также не помешает дренаж, позволяющий понизить уровень грунтовых вод, или устройство отвода талой воды. 

3. Сломался канализационный насос, выбрасывающий стоки из септика. Нужно как можно быстрее заменить или починить технику. 

 

 

4. Замерз и закупорился слив в месте выброса очищенных стоков. Чтобы этого не случилось, слив в поглощающий колодец или отводную траншею надо располагать значительно выше, 
чем предполагаемый уровень воды в них. Определить приблизительный уровень талых вод или быстроту наполнения поглощающего колодца можно только опытным путем.

Условные обозначения:

1 – магистральная труба
2 – септик
3 – выводящая труба
4 – поглощающий колодец
5 – канализационный насос


 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "СФА-РУС"

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сточный расчет

Сточный расчет

Душ, стирка и домик-туалет на улице уходят в прошлое. За городом нужно не только бесперебойное ...

Септики

Септики

Септики – это простейшие проточные сооружения, в которых сточные воды проходят механическую ...

Маскировка септика

Маскировка септика

Будь то скважина, колодец или септик, всегда встает вопрос: как замаскировать это сооружение? ...

Водяное отопление

Водяное отопление

Простые радости сельской жизни теперь устраивают далеко не всех. Мы хотим и на лоне природы иметь ...

Очистка воды

Очистка воды

Идеально чистой воды в природе не существует. То, что мы называем этим словом, – по сути, сложный ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев