8 августа 2011 / Анастасия Анисимова

Дачные туалеты: правила установки

  • Туалетная бумага

Российские садовые товарищества сплошь и рядом "украшены" многочисленными уборными. Мало кто задумывается, что обустройство обычной выгребной ямы на земельном участке может довести до административной ответственности.

Согласно пункту 8.7 российских строительных норм и правил СНиП 30-02-97, при отсутствии центральной канализации нужно пользоваться пудр-клозетами и биотуалетами. А вот строительство и применение выгребных устройств (люфт-клозетов и надворных уборных) должны быть согласованы еще на стадии проектирования в местных органах по регулированию, использованию и охране подземных вод и в учреждении санитарно-эпидемиологической службы (СЭС). Сбор хозяйственной воды (душ, баня) можно производить в фильтровальную траншею с гравийно-песчаной засыпкой или, при согласовании с СЭС, в наружный кювет по специально организованной канаве (тот же СНиП, пункт 8.8).

Правила едины, но в каждом регионе действует своя система контроля за их исполнением, поэтому порядок согласования приходится выяснять на месте. Строя "туалет-скворечник" на своем участке, мало кто обременял себя подобными хлопотами. А многие и не подозревают о существовании норм и правил. И почти повсеместно выгребная яма – это фильтрующий колодец, пополняющий своим содержимым грунтовые воды. Можно возразить, что в деревнях подобные уборные стоят десятилетиями и никто претензий к ним не предъявляет, что до водоносного слоя подобным ямам далеко, а при сезонном использовании они даже не успевают наполняться. Но времена меняются. Загородные поселки растут, а вместе с ними и требования к соблюдению экологических норм и правил. Сливать отходы человеческой жизнедеятельности в землю нельзя.

Термины из СНиП 30-02-97 "Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения" с учетом изменений 2001 года.

Биотуалет – устройство для переработки фекальных отходов в органическое удобрение путем использования биологического процесса окисления, активизированного электроподогревом или химическими добавками.

Люфт-клозет – внутридомовая теплая уборная с подземным выгребом, в который фекалии поступают через сточную (фановую) трубу. Вентиляция осуществляется через специальный люфт-канал, примыкающий к обогревательным устройствам, а выгребной люк располагается снаружи.

Надворная уборная – легкая постройка, размещаемая над выгребной ямой.

Пудр-клозет – туалет, в котором фекальные отходы подвергаются обработке порошкообразным составом, как правило, торфом, и содержатся в сухом виде в изолированной емкости (осмоленный ящик с крышкой) до образования компоста.

Предупрежден – значит вооружен

Чем же могут грозить старые способы утилизации отходов? Согласно второй части статьи 8.6 Кодекса об административных правонарушениях, слив отходов и хозяйственной воды можно расценить как порчу земель. А это влечет за собой административный штраф в размере от 1,5 до 2 000 рублей (актуальность – январь 2011 года).

На первый раз инспектор может обойтись и предупреждением (уж слишком широко распространены у нас подобные нарушения), однако при последующих визитах штрафов не избежать. И они будут увеличиваться, если туалет размещен близко от водоема или колодца (кстати, уборная от жилого дома должна быть удалена на 12 м, а от колодца – на 8 м).

Как же утилизировать отходы законно? Есть три варианта: герметичная накопительная емкость из пластика или металла, опорожняемая ассенизаторной машиной, септик или локальное очистное сооружение (ЛОС). В последнем случае не обойтись без чиновничьего внимания – разрешение на установку и регистрацию надо получать в СЭС, причем в каждом регионе порядок оформления свой. Так что, пока инспектор не пришел с проверкой к вам, подумайте, что можно сделать, чтобы выгребная яма не стала "отгребной". Попробуйте для начала обратиться к председателю садоводческого товарищества. Может, в учредительных документах уже есть согласование с санитарными службами на обустройство туалетов для всего поселка.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сточный расчет

Сточный расчет

Душ, стирка и домик-туалет на улице уходят в прошлое. За городом нужно не только бесперебойное ...

Водосток

Водосток

Чтобы построенный дом долго оставался прочным и красивым, его необходимо защитить от внешних ...

Оформляем водосток

Оформляем водосток

Чтобы чистая дождевая вода не пропадала зря, ее можно направить... в искусственное болотце. Главное ...

Септики

Септики

Септики – это простейшие проточные сооружения, в которых сточные воды проходят механическую ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Попова Юлия Попова 14 июля 2014

Гость, попробуйте отправить в СЭС жалобное письмо с описью вложения, как описано ниже в одном из советов. Вам должны ответить по закону.

Гость 13 июля 2014

Наши соседи установили летний туалет на расстоянии около метра от нашего забора,туалет не обрабатывается,вонь ужасная,наши просьбы обработать туалет игнорируются.Что делать?На каком расстоянии от забора соседей может быть установлен туалет по закрну?Куда жаловаться?

Светлана. 17 июля 2013

Соседи поставили туалет в центре участка к сетчатому забору. В качестве накопителя пластиковая чаша. Место где накапливается фекальная масса не закрыто и мы с любого места на даче наблюдаем не только это безобразие, но и как и что в неё льётся. Так как гостей у соседей бывает много, то чаша наполняется к воскресенью полностью и стоит неделю, извергая ароматы. Что делать?

Екатерина 1 октября 2012

Здравствуйте ,подскажите как действовать

Administrator Administrator 20 августа 2012

Мы проконсультировались у юриста. Вот что он сказал: "Посоветовать в данной ситуации можно следующее: Если СЭС отказывается принимать заявление, его нужно направить в СЭС по почте заказным письмом с описью вложения. На ваше заявление СЭС должен дать письменный ответ в течение 30 дней. Если по истечении этого срока ответа не последует, можно обратиться с жалобой в природоохранную прокуратуру. Жалобу можно подать лично или также направить по почте заказным письмом с описью вложения. В жалобе необходимо кратко изложить суть нарушений требований СНиП, приложить копии документов, подтверждающих нарушения, а также копию обращения в СЭС и ответа на него (при наличии), обязательно указать почтовый адрес для ответа на жалобу. Ответ на жалобу - только письменный, в нем должно быть сообщено о результатах рассмотрения жалобы и принятии мер прокурорского реагирования в соответствии с Законом "О прокуратуре".

Наталья В. 1 августа 2012

Московская область город Наро-Фоминск, Категория: Земли населенных пунктов, под ИЖС.

Гость 1 августа 2012

Здравствуйте, помогите пожайлуста! Что делать, если СЭС не принимает заявление, говорят, что не имеют право проверять частных лиц, без указания прокуратуры (пожарная говорит тоже самое). Соседский надворный туалет вплотную к забору уже лет 20. Забор внизу сгнил, яма ничем не изолирована.

Гость 31 июля 2012

Выясните, к какой СЭС относится ваше дачное товарищество, и позвоните им. Скорее всего, они вас перенаправят в какую-то местную природоохранную организацию. Особенно, если уровень грунтовых вод высокий. Но это самый простой способ узнать, где искать управы. Поскольку запах - это еще полбеды, а вот загрязнение грунтовых вод - уже серьезно.

Гость 30 июля 2012

добрый день не подскажите как быть соседи поставили уборную возле своего забора но прямо в 2метрах у нашей дачи за глухой стеной ему уже месяц но уже воняет дерьмом поговорили но люди включают дурака может скажите как быть купили недавно дачу может кто уже воевал дайте совет с уважением Николай

Дачник 7 сентября 2011

Угу, если смотреть мерками этих снипов буквально 90 % участках есть нарушения. В 12 м от дома в редких садовых участках можно поставить туалет.

Гость 23 августа 2011

А у нас в деревне Горловка, Одинцовского района,Московской области, ставят на своих участках надомные уборные, как хотят, и где придет на ум..