2 декабря 2010 / Анна Филонова

Автономная канализация: сточный расчет

  • Туалетная комната

Душ, стирка и домик-туалет на улице уходят в прошлое. За городом нужно не только бесперебойное электро- и водоснабжение, но и легкий сброс использованной воды.

Надежную канализацию надо продумать на этапе строительства, заодно с водоснабжением. Это поможет избежать просчетов в виде засорения источника питьевой воды или ближайшего водоема. Сток включит в систему канализации кухню с раковиной и посудомоечной машиной, ванну, душ, унитаз, стиральную машину.

Внутренняя канализация

Эта часть системы находится внутри дома. Ее основная задача – собрать стоковые воды и вывести их на улицу. Классический вариант: устройство самотечной канализации, где слив происходит под действием силы тяжести. В этом случае используют толстые трубы диаметром 50–100 мм.

Если нет возможности проложить трубы большого диаметра, или канализационный стояк удален от санузла, или сточные воды необходимо вывести из подвала наверх, нужно устроить так называемую напорную канализацию. Тогда канализационный насос, встроенный в небольшой резервуар, при накоплении воды автоматически начинает ее откачивать, создавая напор 5–8 метров.

На рынке канализационных насосных установок 70–80% занимает компания Grundfos серия Slolift+. Подобное оборудование предлагают фирмы Homa, SFA, Wilo, DAB, Espa. Каждый производитель представляет модели, рассчитанные на различные комбинации санитарной и бытовой техники.

Для откачивания относительно чистой сточной воды из ванны, душевой кабины, раковины, биде используют насосные установки без режущего механизма. Такие модели, как Sololift+ D3(Grundfos), Saniquick A (Homa), Sanidouche (SFA), DrainLift TMP 32–0,5 (Wilo), предназначены для ванной комнаты. Установку незаметно помещают под душевым поддоном или в тумбочке, при этом она обслуживает сразу три точки водозабора. Сетчатый фильтр на сливе душа спасет насос от попадания волос, убийственно влияющих на его работу. Для прокладки внутренней канализации применяют трубы из полимерных материалов. Их отличают долговечность, прочность, высокая коррозийная устойчивость и простота монтажа. Единственный недостаток – низкая термостойкость (до 60°С). У большинства насосов температурный предел 35–40°С.

Температура сливаемой из стиральной или посудомоечной машины воды при некоторых режимах может превышать 65°С. При подключении бытовой техники обращайте внимание на термостойкость как насосной установки, так и канализационных труб.

Малошумная установка Sololift+ С-3 (Grundfos) легко справляется с потоком горячей воды с температурой 70°С, DrainLift TMP 40/8 (Wilo) кратковременно (до 3 минут) выдерживает до 90°С. При этом для системы канализации подойдут устойчивые к высокой температуре полипропиленовые трубы. Функция автоматического охлаждения воды перед сливом у стиральной машины тоже решит проблему горячего стока. Можно использовать насосную установку с температурным максимумом 60–65 °С, если она подходит по другим параметрам. Например, Sanivite (SFA) работает практически бесшумно – его удобно использовать в доме, где есть маленькие дети. При подключении к системе канализации унитаза используют канализационные станции с насосами-измельчителями. Откачивание происходит автоматически при спуске воды. Режущий механизм быстро измельчает фекалии и туалетную бумагу. Стоковые воды уходят по трубам диаметром 23–32 мм – их легко спрятать в пол, стены или за навесной потолок.

Типы насосов-измельчителей

  • Канализационные установки к напольному унитазу с горизонтальным выходом.

Их монтируют за пьедесталом (ножкой) незаметно для глаз. Есть модели, обеспечивающие работу только одного унитаза – такие как Sanybroyeur (SFA), Sololift+ WC (Grundfos). А есть установки, способные обслужить всю сантехнику в ванной: Sanitop (SFA), Sololift+ WC-3 (Grundfos) – унитаз и раковина; Sanipro (SFA), Sololift+ WC-1 (Grundfos), Clean WG (Espa) DrainLift KH (WILO) – унитаз, раковина, душ, биде.

  • Встраиваемые модели для подвесного унитаза

Заметить их при размещении еще труднее, чем предыдущую группу. Небольшие габариты позволяют встроить установку в стенную нишу прямо за унитазом: глубина Sololift CWC-3 (Grundfos) – 138 мм, DrainLift XS-F (Wilo) – 168 мм, а Sanipack (SFA) – 127 мм. При этом к ним можно подвести биде, раковину и душевую кабину.

  • Компакты

Насосы-измельчители встроены в пьедестал напольного или подвесного унитаза (а это значит, что они не занимают места в ванной или туалете). Новинка
Sanicompact comfort (SFA) помимо всего прочего экономит воду.

Внешняя канализация

Центральные сети в поселках редки. Сток идет в емкость под откачку (откуда отходы заберет ассенизатор) либо попадает в автономную систему для очистки воды перед сбросом на рельеф. При многоступенчатой очистке необходим насос. Погружное дренажно-фекальное (или канализационное) устройство перекачает сточные воды из очистных сооружений. Это такие малогабаритные установки, как SEG (Grundfos), Barracuda GRP (Homa), Drain MTS (Wilo). Максимальная глубина погружения – 10 метров (можно установить в очистных сооружениях). Тяжелый корпус сохранит устойчивость и вертикальное положение.

Благодарим за предоставленные фото компании ООО "СФА-РУС", ООО "ГРУНДФОС", ООО "ВИЛО РУС"

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Компании: ООО "СФА-РУС", ООО "ГРУНДФОС", ООО "ВИЛО РУС"

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Септики

Септики

Септики – это простейшие проточные сооружения, в которых сточные воды проходят механическую ...

Маскировка септика

Маскировка септика

Будь то скважина, колодец или септик, всегда встает вопрос: как замаскировать это сооружение? ...

Выбираем летний душ

Выбираем летний душ

В наши дни дачный участок есть практически у каждого третьего горожанина. Это - не только ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Игорь 9 июля 2011

У меня простой дачный домик,но хочется чтобы вода из раковины уходила самостоятельно,а не как делают многие в ведро и потом его выносят.Я понимаю что проще всего выкопать яму и бросить туда шланг,но думаю будет запах и плохо проходить,у нас глина.Подскажите пожалуйста,может есть какой секрет,а то советов много и все разные.