
Водоснабжение: загрузочная система с промежуточным теплообменником
Загрузочная система с промежуточным теплообменником отличается от емкостного водонагревателя в ...
Как бы ни было жарко летом, без горячей воды ни в квартире, ни за городом не обойтись. Аккумулирование горячего водоснабжения позволит вам вести комфортную жизнь при любых условиях – запасов воды хватит на все нужды.
При организации подачи горячей воды очень важен бойлер (водонагреватель). Водонагреватели делят на проточные и накопительные (емкостные). В проточных нагрев воды происходит по мере ее продвижения мимо теплопередающих элементов (электрические ТЭНы, медные трубы, пластинчатые теплообменники).
Главное преимущество накопительных (емкостных) водонагревателей – возможность всегда иметь под рукой большие запасы горячей воды. На практике их еще называют баки-водонагреватели, или бойлеры. Емкостный водонагреватель – система аккумулирования горячей воды в отдельно стоящем баке, предназначенная для нагрева питьевой (холодной) воды и накопления запаса горячей. Для этого емкостные нагреватели имеют накопительный резервуар, в нижней части которого размещают встроенный теплообменник. От встроенного теплообменника зависит допустимый нагрев всего бойлера. В зависимости от типа бака-водонагревателя это может быть, например, приварной или сменный гладкотрубный теплообменник, сменный теплообменник с ребристыми трубами из различных материалов, электронагревательный элемент или дымовая труба газового водонагревателя с прямым огневым нагревом (баки-водонагреватели Logalux от Buderus объемом 70–1000 литров).
Циркуляцию воды в баке создает гравитационный напор: из-за разницы плотностей нагретая вода поднимается к водоразборному штуцеру и затем равномерно распределяется по всему объему резервуара.
Емкостный водонагреватель готовит и сохраняет большой объем горячей воды при относительно небольшой мощности нагрева. Вода в емкостных баках может нагреваться от отопительных котлов, от систем централизованного теплоснабжения или аналогичных тепловых систем, от солнечного коллектора,
с помощью электроэнергии и даже пара. Эти водонагреватели подходят для всех типов питьевой воды, они надежные, не имеют проблем в процессе эксплуатации, их легко регулировать, они не перегреваются, превосходно очищаются и могут комбинироваться в системы из нескольких вертикальных или горизонтальных баков-водонагревателей.
Популярными агрегатами для загородного дома считают бойлеры объемом от 100 до 200 литров. В городской квартире мало кто может позволить себе установить водонагреватель такого большого объема – в этом случае чаще покупаются бойлеры объемом от 10 до 50 литров, которые вполне могут скрасить проблемы, возникающие в связи с ежегодным летним отключением горячего водоснабжения.
Для выбора объема водонагревателя можно ориентироваться на усредненный разовый расход одним человеком горячей воды.
Бойлеры бывают как вертикального, так и горизонтального исполнения (за исключением моделей Electrolux, которые можно располагать и вертикально, и горизонтально). Тип зависит только от удобства размещения водонагревателя в вашем помещении. На вертикальный при равенстве всех остальных параметров цена ниже. Компоновка нескольких вертикальных баков с емкостью каждого до 1000 л позволяет добиться нужного аккумулируемого объема.
Горизонтальные баки отличаются большим выбором комбинаций с отопительными котлами и имеют полную обвязку соединительными трубопроводами. Максимальная нагрузка на такие баки составляет порядка 500 кг. Вместе с установленным на них отопительным котлом они представляют собой единый компактный блок. Горизонтальные баки часто дают единственную реальную возможность разместить в одном здании большой аккумулированный объем воды. Техническое обслуживание без проблем производится через крышку смотрового люка.
Загрузочная система с промежуточным теплообменником отличается от емкостного водонагревателя в ...
Простые радости сельской жизни теперь устраивают далеко не всех. Мы хотим и на лоне природы иметь ...
Сад посажен, дом построен - принять бы горячий душ. Нет ничего невозможного! Мы поможем выбрать ...
Вещи не отстирываются, мыло едва мылится, трубы зарастают известковыми отложениями, а на тэнах ...
Несмотря на кажущуюся простоту и неприхотливость самотечного водяного отопления, самый популярный ...
Загородный участок требует решения многих проблем. Те, что связаны с водой, относятся к ...
Насос – важнейший элемент в системе водоснабжения. Выбор того или иного типа насоса зависит от ...
Энергосбережение ушло далеко вперед от призыва "Уходя – гасите свет". Мы уже знаем, что экономить ...
Соорудив на садовом участке водопровод, многие начинают считать старую, проверенную десятилетиями ...
При налаженной системе водоснабжения в доме подумайте, достаточно ли воды для полива?
Поливать растения можно и вручную. Но лучше поручить эту работу автоматической системе полива – она ...
Про воду в народе говорят, что она "мельницы ломает" и "в гору не течет". Мельницами мы заниматься ...
Не все дачники задумываются о качестве воды, которую используют на садово-огородных участках. Как ...
Вы давно мечтали о жизни на природе, и вот наконец у вас появился земельный надел. Однако прежде, ...
Даже хозяева дач с централизованным водоснабжением часто мечтают о колодце. Вода из собственного ...
Раньше в России, стране лесов, колодцы делали из дерева. Копали их на несколько дворов или на всю ...
Когда-то наши предки определяли залегание воды по приметам: присматривались, где ложится в теплый ...