14 февраля 2011 / Марина Павленко

Накопительные водонагреватели

  • Водопроводный кран

Как бы ни было жарко летом, без горячей воды ни в квартире, ни за городом не обойтись. Аккумулирование горячего водоснабжения позволит вам вести комфортную жизнь при любых условиях – запасов воды хватит на все нужды.

При организации подачи горячей воды очень важен бойлер (водонагреватель). Водонагреватели делят на проточные и накопительные (емкостные). В проточных нагрев воды происходит по мере ее продвижения мимо теплопередающих элементов (электрические ТЭНы, медные трубы, пластинчатые теплообменники).

Главное преимущество накопительных (емкостных) водонагревателей – возможность всегда иметь под рукой большие запасы горячей воды. На практике их еще называют баки-водонагреватели, или бойлеры. Емкостный водонагреватель – система аккумулирования горячей воды в отдельно стоящем баке, предназначенная для нагрева питьевой (холодной) воды и накопления запаса горячей. Для этого емкостные нагреватели имеют накопительный резервуар, в нижней части которого размещают встроенный теплообменник. От встроенного теплообменника зависит допустимый нагрев всего бойлера. В зависимости от типа бака-водонагревателя это может быть, например, приварной или сменный гладкотрубный теплообменник, сменный теплообменник с ребристыми трубами из различных материалов, электронагревательный элемент или дымовая труба газового водонагревателя с прямым огневым нагревом (баки-водонагреватели Logalux от Buderus объемом 70–1000 литров).

Циркуляцию воды в баке создает гравитационный напор: из-за разницы плотностей нагретая вода поднимается к водоразборному штуцеру и затем равномерно распределяется по всему объему резервуара.

Емкостный водонагреватель готовит и сохраняет большой объем горячей воды при относительно небольшой мощности нагрева. Вода в емкостных баках может нагреваться от отопительных котлов, от систем централизованного теплоснабжения или аналогичных тепловых систем, от солнечного коллектора,
с помощью электроэнергии и даже пара. Эти водонагреватели подходят для всех типов питьевой воды, они надежные, не имеют проблем в процессе эксплуатации, их легко регулировать, они не перегреваются, превосходно очищаются и могут комбинироваться в системы из нескольких вертикальных или горизонтальных баков-водонагревателей.



Популярными агрегатами для загородного дома считают бойлеры объемом от 100 до 200 литров. В городской квартире мало кто может позволить себе установить водонагреватель такого большого объема – в этом случае чаще покупаются бойлеры объемом от 10 до 50 литров, которые вполне могут скрасить проблемы, возникающие в связи с ежегодным летним отключением горячего водоснабжения.

Для выбора объема водонагревателя можно ориентироваться на усредненный разовый расход одним человеком горячей воды.

  • Ванная: 150–180 л
  • Душ: 50–90 л
  • Умывальник: 6–17 л
  • Кухонная мойка: 20–30 л

Бойлеры бывают как вертикального, так и горизонтального исполнения (за исключением моделей Electrolux, которые можно располагать и вертикально, и горизонтально). Тип зависит только от удобства размещения водонагревателя в вашем помещении. На вертикальный при равенстве всех остальных параметров цена ниже. Компоновка нескольких вертикальных баков с емкостью каждого до 1000 л позволяет добиться нужного аккумулируемого объема.

Горизонтальные баки отличаются большим выбором комбинаций с отопительными котлами и имеют полную обвязку соединительными трубопроводами. Максимальная нагрузка на такие баки составляет порядка 500 кг. Вместе с установленным на них отопительным котлом они представляют собой единый компактный блок. Горизонтальные баки часто дают единственную реальную возможность разместить в одном здании большой аккумулированный объем воды. Техническое обслуживание без проблем производится через крышку смотрового люка.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Водяное отопление

Водяное отопление

Простые радости сельской жизни теперь устраивают далеко не всех. Мы хотим и на лоне природы иметь ...

Бочки и бочковые насосы

Бочки и бочковые насосы

Соорудив на садовом участке водопровод, многие начинают считать старую, проверенную десятилетиями ...

Колодец или скважина?

Колодец или скважина?

Вы давно мечтали о жизни на природе, и вот наконец у вас появился земельный надел. Однако прежде, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев