27 мая 2010 / Павел Блюменберг

Автоматические системы полива: накопительные емкости, насосы, узлы управления

  • полив

Поливать растения можно и вручную. Но лучше поручить эту работу автоматической системе полива – она будет пристально следить за влажностью почвы, даже когда вас нет на даче.

По степени автоматизации системы полива можно разделить на ручные, полуавтоматические и автоматические. Все они состоят из источника воды, периферии (трубопроводы, фитинги, форсунки, гидранты, водорозетки) и центральной части. Последняя, в свою очередь, включает в себя насосное оборудование, накопительные емкости для воды (если в них есть необходимость) и узлы управления у автоматизированных систем.

Накопительные емкости

Объем таких емкостей зависит от дебета источника водоснабжения и потребностей системы полива. Дебетом называется количество воды, которое может быть получено от источника водоснабжения в час. Как правило, используют баки для водоснабжения из пищевого полиэтилена или полиэтилена средней плотности, черного или голубого цвета. Объем отечественных баков составляет от 500 до 8000 л. Емкость объемом 2000 литров стоит от 20 тысяч рублей. Естественно, такой бак, особенно в голубом исполнении, не украсит участок. Лучше его замаскировать: разместить в подвале или хозяйственном помещении, закопать в грунт, закрыть чехлами или экранами. Вариантом накопительной емкости может служить и бетонный колодец из стандартных колец, дна и крышки с зачеканенными швами. (Зачеканка швов - герметичное соединение бетонных элементов колодца – колец, дна, крышки – на жестком строительном цементно-песчаном растворе (1:3) или специальных безусадочных смесях)

Насосы

Чтобы доставить воду от источника или накопительной емкости к растениям, требуются насосы. Обычно для этого используют центробежные насосы самовсасывающего типа. Для забора воды из колодцев и природных водоемов часто применяют погружные насосы. Если насос планируется использовать в системе с постоянным давлением, экономически оправдан выбор насосных станций. Они представляют собой собранные в единый блок центробежный насос, автоматику (датчик давления) и гидропневматический бак. Рабочее давление насосной станции можно регулировать в достаточно широких пределах.

Если используют накопительные емкости, система должна включать в себя два насоса – например, погружной скважинный насос для наполнения бака и насосную станцию для забора из него воды и создания рабочего давления. Качественные и надежные насосы и насосные станции выпускают фирмы Karcher, Pedrollo, Calpeda, Nocchi, Grundeos, Dab, Wilo, Marina, Al-ko, отечественной "Джилекс".

Чем сложнее система полива, тем больше она подвержена негативному влиянию загрязненной воды. Поэтому желательно установить фильтровальное оборудование.

Узлы управления

В простейшем варианте автоматика присутствует в полуавтоматических системах полива. Датчик давления обеспечивает постоянное давление в системе и включение насосной станции после начала полива.

Автоматические системы могут работать без участия человека и постоянного обслуживания. Наиболее известные производители этого оборудования – Hunter, Nelson, Rain Bird, Gardena. Автоматика здесь представлена пультами управления (контроллерами) или управляющими компьютерами, в том числе в составе интеллектуальных систем "умный дом". Они позволяют программировать кратность, график, последовательность и выбор объектов полива; учитывать погодные условия и управлять всей системой, датчиками (влажности, дождя, заморозков и другими) и эффекторами – электромагнитными клапанами трубопроводов. Пульт управления может соединяться с датчиками и эффекторами кабелями или при помощи устройств радиоуправления.

Блоки управления различаются количеством каналов управления, возможностью воспринимать сигналы датчиков, широтой программируемых функций. В зависимости от этого цена меняется в диапазоне от 20 до 120 тысяч рублей. Отдельные датчики могут стоить от 4 до 40 тысяч рублей. На цену сильно влияют исполнение и способ подключения к пульту – проводной или  беспроводной. Их можно объединять в комплексы – метеостанции.

Электромагнитные клапаны, включающие и выключающие доступ воды в отдельные трубопроводы, различаются размерами и соответственно пропускной способностью. Диапазон их цен широк – от 2 до 100 тысяч рублей. Наиболее часто используемые клапаны стоят в пределах 2–6 тысяч рублей.

Ключевые слова

полив

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Вода для полива

Вода для полива

Любое растение состоит в основном из воды. Из нее оно получает кислород и водород, основные ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев