27 мая 2010 / Павел Блюменберг

Автоматические системы полива: коммуникации на периферии

  • полив

Если вы решили обзавестись автоматической системой полива, стоит внимательно изучить ее периферийную часть. Ведь от трубопроводов, шлангов, форсунок и фитингов зависит если не все, то многое.

Разводку трубопроводной сети стоит сделать до начала чистовых землеустроительных работ. Технологически правильно совместить ее с разводкой кабельной сети системы освещения. А подключать гидранты, клапаны, форсунки и датчики имеет  смысл уже после того, как все растения высажены.

Чем разбрызгивать воду?

Наиболее известные производители разбрызгивателей – Gardena, Bosch, Raco (Германия); G.F., Uniflex, Claber (Италия); Hozelock (Великобритания); Hunter, Rain Bird, Nelson, Brigadier, Toro (США); NaanDan (Израиль). У спринклеров разная производительность и площадь охвата, они могут обеспечивать полив на равнинном участке или на склоне; сектора полива и объем воды регулируются.

Веерные, или статические, при подаче воды поднимают сопло над поверхностью грунта и разбрызгивают ее в заданном секторе или по кругу. Само сопло при этом неподвижно. Такие спринклеры отличаются более шадящим для растений разбрызгиванием, но площадь полива невелика.

Роторные спринклеры больше и производительнее, их удобно использовать на газонах. При подаче воды спринклер поднимает рабочую головку над поверхностью земли, сопло начинает вращаться, выбрасывая струю. Такие агрегаты эффективны, но при механических загрязнениях быстро выходят из строя. Один из вариантов роторных разбрызгивателей – импульсные, которые выбрасывают воду порциями. При таком поливе меньше влияние ветра.

Для увлажнения корнеобитаемого слоя отдельных деревьев и кустарников существуют подземные спринклеры.

Какие трубы лучше?

Больше всего труб – в системах полива со стационарными разбрызгивателями (спринклерами): к каждому идет своя ветка. Несколько меньше "трубозатраты" в системах, где вместо разбрызгивателей – водяные розетки или краны, к которым подсоединяются поливочные шланги. Понятно, что трубопроводы, в отличие от шлангов, достаточно сложно проложить в уже оформленном саду, их нужно продувать на зиму при помощи компрессора, да и цена "кусается". Тем не менее они не портят вид участка и более удобны.

Чаще всего используют отечественные трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД). Они недороги (цифра в маркировке означает диаметр трубы): ПНД-25 – 25 рублей, ПНД-32 – 35 рублей, ПНД-40 – 50 рублей за погонный метр. Поставляются в бухтах 100 или 200 м, удобны при транспортировке и укладке. А также химически инертны, прочны, долговечны и морозостойки. Единственный минус – в месте перегиба труба из ПНД теряет прочность, и таких случаев нужно избегать. Трубы ПНД производят почти два десятка российских предприятий на импортном оборудовании из полиэтилена марок ПЭ-80 или ПЭ-100. Можно приобрести и трубы иностранного производства – например, Gardena, Uponor, Toro.

Как собрать трубопровод?

Для стыковки труб между собой и с другими элементами необходимы фитинги. Фитинг (англ. fitting, от fit – прилаживать, монтировать, собирать) - соединительная часть трубопровода, устанавливаемая в местах его разветвлений, поворотов, переходов на другой диаметр, а также при необходимости частой разборки трубопровода.Трубы ПНД могут соединяться двумя типами фитингов – для торцевой или электромуфтовой сварки и компрессионными (обжимными).

Фитинги для торцевой сварки производят Plastitalia S.P.A. (Италия), Agru (Австрия), Uponor (Финляндия) и другие компании. Цена относительна невысока: прямой фитинг для трубы диаметром 25 мм стоит около 100 рублей. Но в этом случае потребуется квалифицированный сварщик со специальным оборудованием. Нарушенный шов такого соединения практически не пригоден для ремонта.

Фитинги для электромуфтовой сварки выпускают фирмы Frialen (Германия), Plastitalia S.P.A. (Италия), Dytron S.R.O. (Чехия). В них вмонтированы спиральные нагревательные элементы, и для сварки труб нужно подключить выводы спирали к электросварочному аппарату. Эти соединения отличаются высокой прочностью.

Сборка на компрессионных фитингах доступна любому, кто умеет работать с сантехническими ключами. На рынке представлены фитинги из латуни Bugatti, Itap S.p.A., Tiemme, Valtec или из пластика STP premium plast и HydroDif (Испания),  A.V.F.Astore и Unidelta (Италия), Uponor (Финляндия), Santehas и ТПК-Аква (Россия). Латунный дороже (прямой фитинг для трубы диаметром 25 мм стоит около 200 рублей), но надежнее. Такой же из пластика – около 70 рублей.

В садовых центрах можно встретить пластиковые компрессионные фитинги Gardena для труб ПНД-25. Их несомненный плюс – легкость монтажа: не требуются специальные ключи и навыки. Цена сопоставима со стоимостью латунных фитингов.

И о цене

Стандартная глубина прокладки трубопроводов системы полива – 40–50 см. Глубже – вырастет стоимость работ, мельче – можно повредить трубы при перекопке. Закладка поливочного водопровода ниже глубины промерзания грунта практически не используется: это очень трудоемко и дорого. Стоимость земляных работ часто указывают отдельной строкой в общей смете системы полива.

 

Ключевые слова

полив

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Вода для полива

Вода для полива

Любое растение состоит в основном из воды. Из нее оно получает кислород и водород, основные ...

Правила полива

Правила полива

Вода – одно из основных условий внешней среды, необходимых растениям, наряду со светом, ...

Способы полива

Способы полива

Существует множество способов полива растений. Неправильный полив может серьезно навредить растениям ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев