17 мая 2016 / Инна Суворова

Полив комнатных растений во время отпуска – простые решения

  • полив

Самый надежный и привычный способ сохранить растения, когда вы в отъезде, – найти того, кто будет их в это время поливать. Но есть и другие возможности уберечь растения, пока вы в отпуске или командировке.

Главное, что потребуется растениям в ваше отсутствие – вода. Глобально выхода может быть два:

Сохранить влагу, которую получило растение с последним поливом, как можно дольше. Это хороший вариант для двухнедельной отлучки. Он может с оговорками работать даже до трех недель. Преимущество у него только одно: он практически не требует финансовых вложений.

Придумать, как обеспечить растения водой без помощи человека. Существуют самые разные системы полива комнатных растений, в том числе, и автоматические. Они незаменимы, если растениям предстоит существовать самостоятельно три недели и больше.

Сначала рассмотрим, как выйти из ситуации с минимумом затрат. Итак, комнатные цветы могут продержаться без полива до четырнадцати дней, и даже чуть больше, если их правильно подготовить. Само собой, это способ на крайний случай, имеющий свои минусы.

  • Прежде всего, растения следует хорошо полить, желательно методом погружения корневого кома. 
  • Убираем растения с подоконников: с уменьшением освещения снижается количество испаряемой растением влаги и, как следствие, ее потребление. (Минус: рост всех растений замедлится, какие-то окажутся угнетены.)
  • Срезаем с растений все цветы и бутоны. По возможности "прореживаем" листовую массу. Это тоже необходимо, чтобы снизить потребление влаги. (Минус: потеря декоративности, некоторые растения, возможно, будут довольно долго его восстанавливаться.)
  • Ставим растения потеснее: это позволит сохранить вокруг них слегка повышенную влажность. Желательно поставить растения в один большой поддон (большой таз, детскую ванночку...). На дно поддона нужно насыпать толстый слой влажного керамзита (хотя бы пять сантиметров), залив несколько нижних сантиметров водой. На него ставим горшки, засыпав промежутки между ними также керамзитом или обложив влажным мхом-сфагнумом. (Минус: такое размещение облегчает распространение вредителей, если какое-то из ваших растений поражено, а вы не успели этого заметить.)
  • Идеальным завершающим штрихом для этой конструкции станет "колпак" из прозрачной пленки. Конечно, его можно и не делать. Но в этом случае имеет смысл убрать в индивидуальные теплички или прозрачные пакеты хотя бы самые "нежные" растения. (Минус: растения с мясистыми или опушенными листьями – сенполии, пеларгонии, каланхое и другие – в импровизированной тепличке без регулярного проветривания могут загнить или покрыться плесенью. Другая вероятная сложность – далеко не все экземпляры, которые прекрасно проведут время в тепличке,  можно будет вернуть к привычному содержанию, просто сняв с них пакет. Возможно, некоторые растения придется постепенно вновь приучать к "открытому содержанию" при более низкой влажности воздуха.)

Напоминаем: этот метод сохранения растений, все-таки, довольно стрессовый. Поэтому, если вы уезжаете дольше, чем на неделю, имеет смысл заготовить черенки наиболее любимых видов. Они укоренятся в банке с водой, пока вас не будет.

Теперь о том, как обеспечить поступление влаги. Описанная выше конструкция будет действовать дольше, если добавить дополнительный источник воды. Это вполне может быть "кустарный" вариант. Например, сделайте в крышечках пластиковых бутылок отверстия, налейте воду и расставьте бутылки вверх дном между горшками. Влага должна просачиваться по капле и увлажнять керамзит. Размер отверстия определяют экспериментальным путем.

Подготовленные таким образом бутылки можно ставить и непосредственно в цветочные горшки. Необходимый размер бутылки зависит от размера корневого кома. Например, кадочным крупномерам может понадобиться сразу несколько бутылок. А вот растениям в маленьких горшочках такой способ вряд ли подойдет.

Между тем, это действенный метод: существуют подобные устройства промышленного производства. Самые простые по-английски называются  aqua globs (glass aqua globes, glass watering sphere, watering tubesArchimedes от Brigadier Werkzeuge). Они состоят из стеклянной колбы, соединяющейся с керамическим конусом, который погружают в землю для более равномерного увлажнения земляного кома. Благодаря капиллярно-пористой структуре его стенок вода сочится в горшок по капле. Для больших растений подобные приспособления рекомендуется использовать в количестве нескольких штук одновременно. В этом же ряду можно упомянуть и керамические конусы Blumat Австрия). У них нет накручивающегося сверху резервуара с водой. К запасу воды они подключаются при помощи тоненького шланга.

Другой всем известный и наиболее распространенный среди любителей способ пассивного полива комнатных растений – "подключить" растения к емкости с водой посредством импровизированных фитилей. Это могут быть веревочки, шнурки, шерстяные нити разного диаметра, скрученные бинты и так далее. Один конец фитиля надо опустить в емкость с водой (например, таз), а другой – пристроить в горшок (для надежности его надо будет закрепить, например, колышком). Вода будет поступать к цветам за счет разности каппилярных давлений.

В любом случае, как промышленные, так и самодельные системы увлажнения обязательно следует заблаговременно протестировать. Например, проследить, с какой скоростью тот или иной фитиль проводит воду. А то может оказаться, что через час-другой таз опустеет, а растения окажутся в луже воды. Важно также подобрать емкость подходящего размера, чтобы растениям хватило воды, и определить, на каком уровне по отношению к горшкам ее лучше всего поставить: на той же высоте, выше или ниже. 

Хорошим решением для пассивного полива могут стать капиллярные маты – коврики из гигроскопичного материала. Их продают во многих садовых центрах, и стоят они недорого. (Для домашнего употребления не стоит приобретать капиллярный геотекстиль, сделанный из вторсырья.) Капиллярный мат можно расстелить на любой ровной поверхности, например, на столе, опустив один из его краев в емкость с водой. Под коврик обязательно подстелите пленку, чтобы уберечь поверхность от влаги. Если опустить конец коврика в емкость с водой затруднительно, можно отрезать от его края полосы, смочить их водой, а потом опустить одним концом в емкость, а второй разместить под ковриком. Кстати, эти же полосы можно попробовать приспособить в качестве фитилей.

Существуют готовые поддоны для автополива растений посредством капиллярных матов, например, производства фирмы Garland (Англия). Они состоят из глубокого внешнего поддона, внутреннего поддона и капиллярного коврика. Во внешний поддон надо налить воду, вставить в него внутренний поддон, выстеленный ковриком, а на него – составить растения. Коврик будет тянуть воду из поддона и отдавать ее растениям. Производители  обещают, что таким образом растения смогут пережить до двух недель вашего отсутствия. Причем у растений гарантированно не сгниют корни.

Составлять горшки с растениями непосредственно в емкость с водой не стоит. Даже если не хочется покупать капиллярные маты или керамзит "в промышленных" количествах. Такой способ хорошо подойдет, например, для циперуса, но у большинства других видов, распространненых в комнатной культуре, в случае погружения горшка в воду на длительный срок с большой вероятностью сгниют корни.

Вполне вероятно, что, рассмотрев все эти "простые" способы полива комнатных растений, вы примете решение о покупке системы автоматического полива, устроенной похожим образом, но работающей более эффективно и надежно. 

Благодарим интернет-магазин Mastergrow.ru и Николая Вавакина за образцы, предоставленные для съемки.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Цветы в ванной

Цветы в ванной

Словосочетание "цветы в ванной" звучит завораживающе. Сложно не согласиться с дизайнерами, ...

Растения на кухне

Растения на кухне

Образ кухни может быть разным, и, наверное, он у каждого свой. Кому-то милее закопченный очаг, а ...

Суккуленты: уход

Суккуленты: уход

Суккуленты – это огромная группа многолетних вечнозеленых растений разных родов. Объединяет их то, ...

Виды фикуса

Виды фикуса

Представителей рода фикус, относящегося к семейству тутовых, более 900. Распространены они в ...

Растения для спальни

Растения для спальни

Что вам хочется видеть, когда по утрам вы открываете глаза? Пожелания могут быть, разумеется, самые ...

Домашнее озеленение

Домашнее озеленение

Позади дачный сезон. Аккуратные "вигвамчики" из геотекстиля по числу рододендронов, гряды лапника в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юля 26 ноября 2016

Спасибо замечательному сайту за хорошую статью, многое подчеркну для себя) от себя добавлю, хорошо еще иметь приложение напоминающее о уходе за растениями. На андроид себе поставила Lucky Plants: менеджер полива https://play.google.com/store/apps/details?id=com.besaba.httpmy_lp_app.luckyplants&hl=ru Вот https://www.youtube.com/watch?v=7sRVgasb3pI Так теперь довольна, и не забываю о поливе цветочков)

Юля 24 ноября 2016

Спасибо замечательному сайту, многое подчеркну для себя) от себя добавлю, девочки, хорошо еще иметь приложение напоминающее о уходе за растениями. На андроид себе поставила Lucky Plants: менеджер полива https://play.google.com/store/apps/details?id=com.besaba.httpmy_lp_app.luckyplants&hl=ru так теперь довольна, и не забываю о поливе цветочков)

Гость 18 октября 2015

Вазон с красными цветами - это каланхоэ, по-моему.

Леонид 11 августа 2015

Я обращался к http://www.kotvotpusk.ru/ Отличный сервис. Уезжали с семьей на 2 недели. Долго думал как поступить. Не хотелось, чтобы соседи лазили по квартире. Мне друг порекомендовал сервис "Отель для цветов". Позвонил им, договорились о времени, приехали ребята, забрали все цветы, кроме кактусов. А по прилету привезли мне все растения в целости и сохранности, даже зеленее, чем были. Главное, жена была довольна, а то пол-отпуска меня пилила, что доверили непонятно кому.

Гость 27 февраля 2015

Лучший способ полива растений в период отпуска-технология DriWater.Недорого,удобно и очень надежно.

Василий Петрович 28 сентября 2014

А я когда в отпуск уезжал, купил автополивалку на 16 растений, Райн Кампо как то там называется вроде, отлично отработала.

Александр Борисович 18 июля 2014

Пятилитровую пластиковую бутыль(любой формы) на высоте 20 см по кругу сверлим отверстия диаметром 8мм-6-8 дырочек..Наливаем отстоенную воду до уровня отверстий,крышку плотно закручиваем. В отверстия просовываем концы бельевой верёвки,длиной 50 см, предварительно хорошо смочив.и концы опускаем в горшочки,подняв бутыль на высоту 10-15 см.6-8 горшков система работает 10-12 дней

ЛАРА 14 июня 2014

Пожалуйста только не смейтесь но я нашла прекрасный способ, подходящий для больших горшков/ у меня вокруг дома 6 больших подвесных корзин с цветами и уезжая не две недели я задумалась крепко как бы им не дать умереть/ несмотря на то что у нас часто идут дожди, как раз на наше отсутствие и обещают жару и солнце/ так вот - на каждый корзинку или на большой горшок берется пустая бутылка из под лимонада или чгео угодно/ набираете полную воды. потом берется обыкновенный тампакс (чем толще тем лучше) - я сама придумала потому и смешно мне было; Тампакс обматывается ватой плотно и очень туго и засовывается вместо пробки. Надо обмотать х/б тряпочкой и закрепить на горлышке бутылки резинкой или шнурком или веревкой/. Потом бутылку надо всунуть осторожно примерно на 7-8 см в горшок или корзинку юлиже к краю чтоб опиралась на край и укрепить чтоб не упала/ и все будет в порядке это будет работать как капельница и ваши цветочки будут здоровы/. Я думаю что если использовать бутылки поменьше т оподойдут для маленьких горшочков/ также вместо тампакса можно использовать туго скрученную марлю. Вопросы есть пишите мне larahrd@yahoo.co.uk

Гость 27 июня 2013

У меня бабушка когда уезжала, ставила тазик с водой и вокруг ставила цветы, а из тазика шнурочки к каждому цветочку. Всегда четко работало! -закон физики однако никто не отменял!

lmax 16 апреля 2013

Предложения по поливу - интересные, но ненадежные.

Петрович 8 апреля 2013

В марте собирались в отпуск, начал искать способы длительного полива комнатных цветов ничего подходящего не нашол решил использовать для полива капельницу. на мой взгляд получилось. Взял пятилитровую ( можно любую) емкость из под воды в крышке просверлил 2 отверствия диаметром 4,8 мм в отверствия вставил две капельницы, бутыль прикрепил к деревяной рейке скотчем и установил в углу на подоконнике пробкой вниз, чтобы не создавался вакуум в дне бутылки булавкой проколок дырочку. Осталось отрегулировать капельный способ орошения регулировочным узлом. При правильной регулировке, пятилитровой бутыли хватает на две (может и больше) недели полива двух цветов, горшки емкостью 5 литров.Нужно эксперементировать.

Гость 15 марта 2013

Цветок на первой картинке называется Каланхоэ!

Андрей 8 февраля 2013

еще хороший вариант автополива делают немцы Gardena, у нас поливает больше 30 растений вместе)

Stacia 14 декабря 2012

По мне так лучше Австрийских автополивалок нет ничего, называются "блюмат", 1 капельница стоит 150р! Зато никаких проблем и в отпуске голова за растючки не болит! Пишите мне вопросы по поводу таких поливалок - отвечу! :)

Гость 29 августа 2012

я ставила обыкновенные медицинские капельницы с двухлитровыми пластиковыми бутылками, для особо крупных - 5литровые. бутылку в пакет, пакет веревкой за карниз. которые не поместились - в ряд лежа под наклоном на подоконник. для каждого горшка подбирала отдельно скорость капания опытным путем исходя из "лучше недолить чем перелить". и по первому варианту - на пол, в тень, в таз с мокрым керамзитом. месяц пережили. вид у цветиков несчастный, но не сколь заморенный как ожидалось.

Гость 14 июля 2012

Если уезжаешь на месяц,то ни один способ не работает!Правда капиллярные маты не пробовала.

вита 3 июля 2012

честно! была в оьпуске, в кабинете оставила орхидею на полив: возле горшка с вазоном поставила баночку с водой, которая немножечко выше вазона, провела канатик с марли и... чудо, вазон жив, выпил правда всю воду..... вариант хорош!

Гость 15 мая 2012

Цветок на картинке называется каланхоэ!

Administrator Administrator 10 января 2012

Цветок называется каланхоэ Блосcфельда (K. blossfeldiana). О каланхоэ подробней можно прочитать по этой ссылке

Гость 10 января 2012

А может подскажите как называется цветок на первой картинке ( рука держит коричневый горшок с красными цветми) ?

Гость 4 июля 2011

Да! Это вечная проблема! Спасибо за советы.