10 октября 2012 / Наталья Старостина

Интерьер детской: советы родителям

  • Детская комната
Детская комната — целый мир, полный увлекательных игр и приключений, сладких снов и трудовых будней. Позвольте ребенку принять активное участие в оформлении детской. А заодно и сами взгляните на интерьеры детскими глазами.

В восприятии ребенка до шести лет место и предмет слиты воедино. Есть предмет — есть место для него, нет предмета — нет места. Поэтому у него должен быть собственный уголок. Для дошкольника, помимо всего прочего, это будет подтверждением самого факта его существования.

Место для игр маленьких детей должно быть в самом центре квартиры, на виду у родителей. Уголки девочки и мальчика должны отличаться цветом и деталями.  

Требования к месту школьника меняются. В этом возрасте проявляется повышенная чувствительность к собственным границам, поэтому и место должно быть более уединенное.

Позволяя ребенку самостоятельно оформить свой уголок, вы не только развиваете его творческие способности. Рисуя, малыш как бы отмечает "это моя территория". В своем "отрисованном" пространстве, будь то роспись кровати или стикер "не беспокоить" на двери, ребенок чувствует себя в безопасности. Позволяйте ему обозначить свои границы. Это полезно и взрослым: вы точно будете знать, куда без специального разрешения нельзя заходить.

Мальчики любят чувствовать себя капитанами дальнего плавания. Дайте малышу самому украсить корабль, протянуть вдоль кровати морские канаты, смастерить из простыни парус-балдахин. Разместите в нижней части стены деревянную панель в форме волны и предложите моряку изобразить на панели весь подводный мир. Каждую неделю он сможет добавлять к картине что-то новое и вместе с друзьями делать разноцветных рыб, китов и водоросли. Помогите ему также оформить несколько деревянных рамок в стиле комнаты. Результаты трудов он победоносно повесит на стену. В будущем они станут прекрасным оформлением для рисунков.

Для девочке более характерно стремление почувствовать себя принцессой. А значит нужен собственный домик. Даже если места мало, его роль может выполнить обычный балдахин. Тем более, что сказка о Спящей Царевне с детства обещает: даже когда ты спишь, может появиться принц. Балдахин можно украсить на свой вкус с помощью маленьких игрушек, красивых бусин или войлочного декора. Но здесь без помощи мамы не обойтись. 

Вместе с ребенком поколдуйте и  над мебелью: дверцами шкафов, комодом и столиком. Не жалейте предметы меблировки — у маленького хозяина появятся эксклюзивные предметы хэндмейд. Отлично подойдет техника декупаж — аппликация, покрытая лаком. Подберите картинки-заготовки или обычные трехслойные салфетки, специальный клей и лак. Обезжирьте поверхность мебели, приклейте картинку и покройте лаком. После того, как лак высохнет, мебелью можно будет смело пользоваться
 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Утепление балкона

Утепление балкона

Утепление балкона, как правило, начинается с остекления. Затем следует утепление пола, стен, потолка ...

Сад: детская территория

Сад: детская территория

Сад – это семейное достояние. Его передают потомкам как большую ценность. И чтобы дети любили его, ...

Детское пространство

Детское пространство

Задача родителей - уберечь детей от превратностей погоды, опасностей, которые могут подстерегать во ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев