
Рабочее место: минимум площади
Правильно устроить рабочее место и распределить свое время – целая наука. Начните познавать ее ...
Дизайн интерьера однокомнатной квартиры – тема очень интересная, хоть и непростая. В одной комнате необходимо совместить несколько зон: спальню, гостиную и рабочие пространства. Не так давно я закончила дизайн-проект однокомнатной квартиры общей площадью 36 м² для семьи из двух взрослых. Моим клиентам казалось, что все необходимое невозможно разместить на такой небольшой площади! Попробуем?
Итак, ситуация первая: "однушка" для семьи из двух взрослых
После выезда на объект и составления обмерочного плана квартиры, я начала работу над планировкой помещения. Своим клиентам я предложила вариант квартиры-студии.
Принцип студии прекрасно выручает при нехватке площади. Для этого необходимо было снести часть стен и расширить некоторые дверные проемы. Поэтому я убедилась, что эти стены не являются несущими и их снос не повредит конструкции дома! Частично я объединила коридор с комнатой, демонтировав часть стены. Это визуально увеличило жилое пространство и сделало прихожую просторней. Затем я убрала стену между кухней и комнатой и поставила на границе двух зон удобный круглый стол, который не поместился бы на тесной кухне.
Если объединение кухни и комнаты кажется вам слишком смелым шагом, можно разграничить зоны барной стойкой, перегородками или даже вертикальными жалюзи. В этом случае вы сможете менять планировку в любой момент: когда нужно что-то приготовить, закрываете кухню; перед приходом гостей открываете ее, визуально увеличивая пространство.
Мои клиенты попросили разместить в квартире кабинет. Он был устроен вдоль противоположной балкону стены. Санузел был совмещен с ванной: вход в санузел был заложен, а перегородка между санузлом и ванной убрана. Это позволило установить большую и удобную ванну, а также стиральную машину и сушилку для белья.
Закрыв проход из коридора на кухню, я выиграла несколько квадратных метров и устроила на данной площади закрытую гардеробную комнату. Для этого было достаточно возвести легкую перегородку из пенобетона и сделать дверной проем, обращенный в коридор. Такое решение имеет множество преимуществ: вы получаете полноценную гардеробную, вещи не валяются по всей квартире и, кроме того, нет необходимости устанавливать в комнате наборы корпусной мебели, которые выглядят громоздко и зрительно уменьшают пространство.
После проведения перепланировки жилая площадь квартиры может существенно увеличиться!
Ситуация вторая: однокомнатная квартира для семьи с ребенком
Если одному или двоим жить в квартире-студии – удовольствие, то при появлении маленького члена семьи без приватной зоны обойтись сложно.
Вначале, как и в первом случае, объединяем кухню с комнатой, чтобы расширить жилое пространство. После этого зону гостиной можно перенести ближе к кухне и обеденному столу, а дальнюю часть комнаты переделать в полноценную спальню. Для этого строим тонкую перегородку из пенобетона длиной в 2\3 комнаты или используем вертикальные жалюзи (или раздвижные двери), за которыми легко устроить уютную спальную зону.
Для ребенка я предлагаю выбрать кровать-чердак - аналог двухъярусной кровати, но без нижнего спального места. Освободившееся внизу пространство можно использовать для рабочего места и хранения вещей.
Для семьи из трех человек удобнее разделить санузел, можно с помощью тонких перегородок.
Общие советы
Используйте лоджии и балконы как функциональные зоны. Конечно, объединять лоджию с жилой зоной соответствующие СНиПы запрещают. Но утеплить это помещение и полностью остеклить вы имеете полное право. Лоджию можно неплохо обустроить под обитаемое помещение, если обшить ее стены двойным слоем утеплителя и деревянными панелями или вагонкой. Такую утепленную лоджию всегда можно превратить в универсальную кладовую.
Отдайте предпочтение светлым тонам в отделке. Потолки лучше покрасить на тон или несколько светлее, чем стены.
Можно расширить пространство с помощью нескольких зеркал.
Зонирование жилого пространства "однушки" можно осуществить с помощью стеллажей, раздвижных перегородок, ширм. Для того чтобы обособить зону отдыха – можно установить легкие перегородки с плетеными или ткаными вставками или со вставками из стекла.
Можно разграничить пространство - без перегородок: взять на вооружение цветовые сочетания, разные материалы в отделке пола, стен, потолка. Скажем, в зоне отдыха положить ковролин, в холле – паркетную доску, а на кухне – керамическую плитку; сделать многоуровневый подвесной потолок (желательно, чтобы высота от чистого пола до потолка была не меньше 2.80 м).
Для освещения выбирайте плоские светильники.
Подиум - популярное решение для зонирования при нехватке места! На нем можно установить кровать, а под ним – нечто вроде шкафа с выдвижными ящиками для хранения постельного белья, одежды или других вещей.
Мебель в однокомнатную квартиру нужно выбирать легкую, функциональную. Идеальный вариант – мебель на колесиках. Тогда ее можно будет легко переставлять с места на место. Еще лучше если это будет трансформирующаяся мебель: складные стулья, раздвижные столы и диваны.
Все эти "хитрости" помогут существенно сэкономить пространство.
Правильно устроить рабочее место и распределить свое время – целая наука. Начните познавать ее ...
Шумные домочадцы освободили городскую жилплощадь и перебрались на дачу. Теперь в тишине и ...
С приходом лета наступает самое благоприятное время для проведения строительных и ремонтных работ. ...
Мечтая жить в экологичном доме, мы выбираем дерево. Но при всей своей красоте оно нуждается в защите ...
К зоне комнат отдыха относятся спальные комнаты и детские.
У семьи, проживающей в однокомнатной или двухкомнатной квартире, часто возникает потребность ...
Прихожая - это визитная карточка, с которой начинается ваш дом или квартира. В загородном доме ...
Вы - счастливый обладатель малогабаритной прихожей. Стены в квартире ломать не намерены, но любите ...
Детская комната – это особый мир, личное пространство ребенка. Здесь происходят самые важные и ...
Совмещение балкона и комнаты позволяет увеличить жилое пространство, сделать помещение более ...
Отличная и очень полезная статья.
мне нравится вариант с чердачной кроватью очень удобно в квартире маленькой площадью.
Благодарю, очень интересно.
Легко делать перепланировку в таких квартирах, когда стены не несущие. А когда несущие? Есть варианты?)))
Не совсем понятен вопрос. Можно говорить о проекте на перепланировку. Он согласовывается с БТИ и его стоимость зависит от сложности работ. Сама смета составляется по строительным работам и черновые материалам, которые будут использованы во время перепланировки.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста смету на перепланировку?
Прекрасная статья!
Татьяна, большое спасибо за варианты. Поразительно, КАК такие логичные и, на первый взгляд, простые решения не пришли мне в голову самому. Не даром говорят - всё гениальное просто! Обязательно воспользуюсь.
Аналогичная идея была в ИВД 7-8-летней давности. Сам такую планировку сделал по их планам.
Чаще варианты выхода на балкон из кухни. А так варианты приемлемые. Молодец, Таня.