16 января 2012 / Григорий Ивер

Как разделить одну комнату на две. Проекты

  • Планировка жилья
У семьи, проживающей в однокомнатной или двухкомнатной квартире, часто возникает потребность выделить каждому члену семьи собственное пространство. И иногда полумерами в виде ширмы здесь не обойтись.

Мы уже рассказывали о том, как можно зонировать однокомнатную квартиру, объединяя пространство кухни и комнаты в студию. Но решение может быть ограничено стенами самой комнаты, если разделить ее на две.

Рассмотрим два проекта для одной комнаты, расположенной в стандартной хрущевке. В данном случае - квартира угловая, с одним окном и одним окном с балконом. Площадь комнаты — около 20 м². Одна дверь из комнаты ведет в кухню, другая - в прихожую.

 Комната, вариант планировки

Задача, которую необходимо решить: выделение отдельной комнаты для подростка. При этом должно остаться достаточно пространства для проживания родителей. Так как отец семейства работает дому за компьютером и часто засиживается за полночь, ему нужна рабочая зона — своеобразная альтернатива кабинету. Желательно при окно оставить в одной комнате, а второе окно с балконом — в другой.

Проект 1

Каким образом можно разделить комнатное пространство, не затрагивая остальные помещения: прихожую, кухню, балкон?

На схеме видно, что разделение комнаты происходит путем возведения двух стен из гипсокартона. Установка стен позволяет выделить меньшую по площади комнату под детскую. При этом одна из стен содержит дверной проем. В данном проекте предусмотрена установка стандартной распашной двери.


Детская

Вторая стена имеет более причудливую конфигурацию. Она позволяет сделать в детской встроенный платяной шкаф. Такой шкаф для экономии пространства не имеет собственных боковых и задней стенок. Штангу крепят прямо к гипсокартону. Дверца шкафа может быть одна и перемещаться по направляющим, временно закрывая книжные полки. Возможно установка двух раздвижных дверей, объединяющих платяной и книжный шкаф в единое целое. Это и практичнее, так как цельные поверхности меньше "съедают" пространство, чем мелкая цветная предметы (в данном случае корешки книг). Если сделать фасад платяного шкафа зеркальным, простанство небольшой комнаты зрительно увеличится.

Еще одно современное решение для платяного шкафа — тканевая занавеска. Для этого в проеме платяного шкафа устанавливают вторую штангу, на которую занавеска и крепится. Для нее можно использовать ту же ткань, что и на окне. Единственный нюанс — рисунок не должен быть крупным и ярким, так он визуально уменьшит помещение.

Возле "теплой" стены, которая является общей с кухней, расположена кровать. Возле окна помещается небольшой компьютерный стол. 

Небольшому помещению необходима возможность проветривания. Решить проблему сквозняка можно установкой пластикового окна с приспособлениями для проветривания.

Комната взрослых

Что касается "взрослого" помещения, то в самом дальнем от окна месте расположена спальная зона с диваном, раскладывающимся вперед. В сложенном состоянии диван не мешает свободному перемещению по квартире. На центральной стене расположен плоский телевизор, расстояние от экрана до глаз — оптимальное для просмотра. 

Вдоль длинной стены отведено место под шкафа-купе, который одновременно изолирует холодную внешнюю стену дома от жилого пространства. Здесь же устанавливается небольшой компьютерный стол для работы. Слева от балкона — еще одно место для хранения вещей. Это такая мини-кладовка, в которой можно хранить гладильную доску, пылесос, швабру. Можно установить полки. От всеобщего обозрения кладовку закроет распашная дверца.

Проект 2



Детская

Во втором проекте конфигурация стен, разделяющих одну комнату на две, - сохраняется. Но стеллаж с книгами в детской отсутствует. Площадь детской стала немного меньше, чем в проекте 1. Но отсутствие книг уменьшило количество пылеобразующих факторов. В остальном размещение мебели в детской — не изменилось. 

Если в маленькой комнате поставить кровать-чердак, тогда под ней легко разместить рабочую зону с письменным столом. В этом случае появится свободный угол для игр или дополнительного шкафа. Можно отвести его под зону отдыха. Вместо громоздкого кресла удобно использовать кресло "бин бэг" (кресло-мешок).

Комната взрослых

Что дает минимальное изменение площади детской? 

В комнате взрослых появилась удобная ниша, в которой можно разместить тумбу и телевизор. Кроме того ниша позволит повесить над телевизором полки, которые являются дополнительным местом для хранения, что особенно актуально для небольшого пространства. В то же время они не будут мешать проходу в комнату из кухни.

У отца появилось выделенное рабочее место, практически собственный кабинет. Он очень маленький, зато размещен за углом стены, в самом дальнем уголке квартиры. Таким образом, свет от экрана компьютера в ночное время не попадает в спальную зону. В дневное время такое расположение тоже актуально — меньше суеты вокруг и есть возможность сосредоточиться. 

Перенос компьютерного стола позволяет увеличить размер шкафа-купе. Со стороны балконной двери он завершается угловой колонкой с закругленными полками. Если дверь шкафа-купе сделать зеркальной, тогда площадь спальни не только увеличится визуально, но в комнате будет больше света. Кроме того, можно компенсировать недостаток освещения за счет точечных светильников на потолке или подсветки шкафа-купе.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Интерьер маленькой кухни

Интерьер маленькой кухни

В кухне мы проводим довольно много времени. К тому же здесь находится и зона приготовления пищи, и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев