23 декабря 2011 / Бимба Аюшеев

Саморезы, глухари и другие шурупы

  • Шурупы
На первый взгляд все шурупы похожи. Но стоит зайти в специализированный магазин - глаза разбегаются. Цветные, короткие, длинные, с различными головками и шлицами. Разберемся, почему они такие разные.

Шурупы – это винты, только с резьбой большего шага и коническим концом. Эта особенность сделала их универсальными и позволяет использовать для соединения деталей из различных материалов: древесины, фанеры, ДСП, металла, пластмассы. Шурупы незаменимы при установке фурнитуры (дверных петель, ручек, замков), при навешивании на стены шкафчиков и полок, при строительстве.

Чтобы меньше путаться, определимся с терминами. Головка (или шляпка, как иногда говорят) – это опорная поверхность. Она служит для передачи крутящего момента. Шлиц – углубление специальной формы на торце головки для отвертки или ключа. На стержне шурупа нарезана резьба. Сам стержень оканчивается наконечником, обычно острым.

Шляпки

Если шляпка полностью закрученного шурупа не выступает над поверхностью – это шурупы с потайной головкой. Их широко применяют в мебельном производстве и для проведения отделочных работ: крепления облицовочных материалов, декоративных элементов, оконной и дверной фурнитуры.  

Головки также могут быть полупотайными (шляпка слегка выступает), петлевыми, галетными, полусферическими (полукруглыми), полуцилиндрическими. Существуют шурупы с шестигранной (так называемые "глухари") и плоской головкой.

Кроме того, шляпки шурупов могут быть оснащены пресс-шайбой. Такие шурупы подходят для надежного крепления листовых материалов (например металлических листов). Шурупы-глухари с шайбой из резины или иного эластичного материала предназначены для крепления кровельных материалов.

Шлицы

Даже схожие по форме головки шурупы могут сильно отличаться формой шлица.

Самый простой шлиц – прямой. Его применяют все реже. Причина в том, что при работе с такими шурупами отвертка или бита плохо центрируется относительно оси. Отвертка соскальзывает, а шуруп легко "уходит" в сторону.

 Виды шурупов

Крестообразный шлиц очень удобен. Он жестко "держит" отвертку, заметно облегчая закручивание. Привычный всем крестообразный шлиц был внедрен в производство фирмой Philips. Он оказался настолько удачным, что быстро распространился по всему миру. Его дальнейшим развитием стал шлиц типа Pozidrive. Тот же крест, но с диагональными усиками.

Встречаются шурупы со шлицем Torx ("звездочка"), по своим характеристикам он близок к крестообразным, но при больших объемах работы не очень удобен, так как жало отвертки сложно совмещать со шлицем крепежа.

Квадратные шлицы и внутренние шестигранники применяются редко, и чаще всего внутренний шестигранник применяется в мебельных шурупах-стяжках ("конфирматах").

Рабочий инструмент

Попытки завинтить шуруп со шлицем Philips отверткой с наконечником Pozidrive (и наоборот) могут быть удачными, но недолго. Стертую биту выбросят, а возможное повреждение шлица не позволит его выкрутить в случае необходимости. Чтобы не ошибаться, следует внимательно смотреть на маркировку. Тип Philips маркируют латинскими буквами PH, а Pozidrive - PZ. Необходимо учитывать и размеры: стараться не использовать маленькую отвертку для закручивания шурупа с большим шлицем. При работе шуруповертом от несоразмерности могут пострадать только винты и биты. А если пользоваться ручной отверткой, то придется потратить очень много сил и терпения.

Отвертки, биты

Наконечник

Традиционный для шурупа наконечник – острый. Но очень часто можно встретить наконечники со сверлом, которые при завинчивании сами создают отверстие в материале. Недаром в народе их прозвали "саморезами". Такая особенность значительно экономит время, ведь предварительное засверливание не требуется. Но все-таки если материал твердый (металл или пластик), то желательно просверлить "наметочные" отверстия, причем их диаметр может быть меньше, чем диаметр стержня шурупа.

Саморезы

На заметку

  • Для защиты от коррозии шурупы чаще всего имеют покрытие – фосфатированное, пассивированное или из эмали. Черные шурупы предназначены для крепления гипсокартона, оцинкованные (серебристые) и пассивированные (желтые) подходят для древесины и прочих материалов.

  • Резьба на шурупе может быть частой и редкой. Не вдаваясь в технические подробности, скажем лишь, что частая резьба предназначена для завинчивания шурупов в металл, твердые пластмассы, редкая – для древесины.

  • Под потайную головку отверстие необходимо раззенковать – то есть сделать углубление специальным инструментом – зенковкой.

  • Если нужно завернуть шуруп в кирпичную или бетонную стенку, то понадобятся пластмассовые дюбели. Отверстие в стенке сверлится перфоратором или ударной дрелью, в него вставляют дюбель, в который и закручивают шуруп.

Как хранить шурупы. Мастер-класс

Безопасность ребенка дома

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Интерьер маленькой кухни

Интерьер маленькой кухни

В кухне мы проводим довольно много времени. К тому же здесь находится и зона приготовления пищи, и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев