5 апреля 2012 / Евгений Герасимов

Фанера, ДСП и другие листовые материалы на основе древесины

На современном рынке строительных материалов довольно широко представлены так называемые листовые материалы. Сегодня мы разберемся, какие для чего используют.

Древесно-волокнистая плита

Фанера

Фанера — довольно прочный и податливый материал, но боится влаги, от которой коробится. Для изготовления фанеры под прессом склеивают листы деревянного шпона, уложенные волокнами крест-накрест под прямым углом. Чем толще нужна фанера, тем больше слоев шпона отправляют под пресс.

Используют для производства мебели, но применяют и для внутренних отделочных работ в качестве выравнивающей основы для последующей укладки паркета, ламината и других напольных покрытий. Толщина — от 4 до 24 мм.

Древесно-волокнистая плита (оргалит)

ДВП получают путем горячего прессования мелкой древесной стружки и опилок со связующими веществами. Экологически безопасный материал, так как концентрация полимерных соединений очень мала. Толщина листа, как правило, около 5 мм. ДВП бывает ламинированной.

Используют в основном в мебельном производстве. В строительстве оргалит применяют в качестве выравнивающей подложки под линолеум, ковролин и т. п. Для отделки стен не рекомендуется, так как имеет большую гигроскопичность и быстро деформируется.

Ориентированно-стружечная плита

Для производства ОСП под прессом склеивают стружку до 15 см длиной, уложенную в три-четыре слоя крест-накрест, что придает материалу большую прочность. В России для изготовления ОСП используют осину.

Как правило, ориентированно-стружечную плиту применяют в качестве основы для кровли. В последнее время ОСП используют как материал для возведения стен домов, так называемой щитовой конструкции. Хорошо окрашивается благодаря гладкой поверхности. Может быть лакированной, ламинированной, шпунтированной. Обычно выпускают толщиной 9 мм.

Древесно-волокнистая плита средней плотности (МДФ, от англ. Medium Density Fiberboard)

Можно сказать, что это особым способом (под высоким давлением и при высокой температуре) склеенные между собой - для придания большей прочности и толщины - несколько листов оргалита. ДВП легко обрабатывать.

Используют в производстве дверей, мебельном производстве (фасады). Применяют для внутренних отделочных работ в качестве декоративных панелей или напольного покрытия (так называемый ламинат). 

В необработанном виде можно использовать для возведения перегородок, черновой отделки стен и потолков. Хорошо поддается финишной отделке: покраска, оклейка обоями и т.д.

Древесно-стружечная плита (ДСП)

ДСП производят путем склеивания под прессом стружки более крупных фракций, чем при производстве оргалита и МДФ.  Толщина от 6 до 28 мм.

Используют в производстве дверей и в мебельном производстве. в качестве отделочных панелей применима для внутренних работ. В ламинированном виде не нуждается в чистовой отделке. Легко обрабатывается и имеет низкую стоимость.

К недостаткам можно отнести то, что плохо держит крепеж: гвозди и шурупы, особенно при повторном закручивании. Помимо этого плиту нельзя оставлять в открытом виде - отделка обязательна (лакировка, шпатлевка и прочее). 

Арболит

Материал включает в себя высокопрочный цемент (марки М500) и древесную щепу (80% от общего состава), что дало второе название материалу - древобетон. В раствор также добавляют пропитки (сульфат алюминия), которые предохраняют древесину от гниения. После затвердевания состава и его формовки получают блоки.

Материал этот крепкий, но пористый, похож на губку. Арболит легко набирает воду, поэтому внешние стены нужно обязательно защищать. 

Преимущество арболита - шероховатая поверхность. Штукатурка кладется легко: когда другой материал потребовал бы использования армирующей сетки, арболит удержит слой самостоятельно.

Из арболита удобно строить внутренние стены. Материал плохо пропускает звук, так что слышимость будет очень низкой. К тому же на стены из прочных арболитовых блоков можно навешивать мебель любой тяжести.

Инженерная древесина

На строительном рынке появилась новинка в ряду изделий из клееной древесины - "Унипанель". Она представляет собой многослойный материал, где стержневые элементы с продольной ориентацией волокон древесины перекрестно склеиваются со смежными слоями, образуя плоскую решетку. Благодаря такой структуре панель практически не деформируется под воздействием влаги или при колебаниях температуры.

Блоки могут быть до 3,3 м в высоту, длиной до 12 м, толщиной до 0,5 м, пригодны для ручного монтажа. Подходит для строительства перегородок. Теплоизоляционные свойства у материала высокие, но, как говорят скептики, сколько прослужит клей, пока неизвестно.

 

 

 

 

 

 

 

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Утепление балкона

Утепление балкона

Утепление балкона, как правило, начинается с остекления. Затем следует утепление пола, стен, потолка ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев