5 апреля 2012 / Евгений Герасимов

Фанера, ДСП и другие листовые материалы на основе древесины

  • Древесно-волокнистая плита
На современном рынке строительных материалов довольно широко представлены так называемые листовые материалы. Сегодня мы разберемся, какие для чего используют.

Фанера

Фанера — довольно прочный и податливый материал, но боится влаги, от которой коробится. Для изготовления фанеры под прессом склеивают листы деревянного шпона, уложенные волокнами крест-накрест под прямым углом. Чем толще нужна фанера, тем больше слоев шпона отправляют под пресс.

Используют для производства мебели, но применяют и для внутренних отделочных работ в качестве выравнивающей основы для последующей укладки паркета, ламината и других напольных покрытий. Толщина — от 4 до 24 мм.

Древесно-волокнистая плита (оргалит)

ДВП получают путем горячего прессования мелкой древесной стружки и опилок со связующими веществами. Экологически безопасный материал, так как концентрация полимерных соединений очень мала. Толщина листа, как правило, около 5 мм. ДВП бывает ламинированной.

Используют в основном в мебельном производстве. В строительстве оргалит применяют в качестве выравнивающей подложки под линолеум, ковролин и т. п. Для отделки стен не рекомендуется, так как имеет большую гигроскопичность и быстро деформируется.

Ориентированно-стружечная плита

Для производства ОСП под прессом склеивают стружку до 15 см длиной, уложенную в три-четыре слоя крест-накрест, что придает материалу большую прочность. В России для изготовления ОСП используют осину.

Как правило, ориентированно-стружечную плиту применяют в качестве основы для кровли. В последнее время ОСП используют как материал для возведения стен домов, так называемой щитовой конструкции. Хорошо окрашивается благодаря гладкой поверхности. Может быть лакированной, ламинированной, шпунтированной. Обычно выпускают толщиной 9 мм.

Древесно-волокнистая плита средней плотности (МДФ, от англ. Medium Density Fiberboard)

Можно сказать, что это особым способом (под высоким давлением и при высокой температуре) склеенные между собой - для придания большей прочности и толщины - несколько листов оргалита. ДВП легко обрабатывать.

Используют в производстве дверей, мебельном производстве (фасады). Применяют для внутренних отделочных работ в качестве декоративных панелей или напольного покрытия (так называемый ламинат). 

В необработанном виде можно использовать для возведения перегородок, черновой отделки стен и потолков. Хорошо поддается финишной отделке: покраска, оклейка обоями и т.д.

Древесно-стружечная плита (ДСП)

ДСП производят путем склеивания под прессом стружки более крупных фракций, чем при производстве оргалита и МДФ.  Толщина от 6 до 28 мм.

Используют в производстве дверей и в мебельном производстве. в качестве отделочных панелей применима для внутренних работ. В ламинированном виде не нуждается в чистовой отделке. Легко обрабатывается и имеет низкую стоимость.

К недостаткам можно отнести то, что плохо держит крепеж: гвозди и шурупы, особенно при повторном закручивании. Помимо этого плиту нельзя оставлять в открытом виде - отделка обязательна (лакировка, шпатлевка и прочее). 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Утепление балкона

Утепление балкона

Утепление балкона, как правило, начинается с остекления. Затем следует утепление пола, стен, потолка ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев