18 марта 2011 / Светлана Алелова

Потолок: современное решение

  • Потолок натяжной
Почти прошли времена замаскированных штукатуркой потолочных швов - признаков вожделенного "евроремонта". Практически совсем уже канула в Лету некогда привычная и незаменимая побелка. Современные строительные материалы значительно расширяют горизонты.

В наше время потолок может и украсить помещение, и замаскировать инженерные конструкции. Звуко- и теплоизоляция, климатические системы, каналы встроенного пылесоса, пожарные и световые датчики, встроенные светильники, акустика и системы видеонаблюдения — все это можно спрятать в потолке. Точнее, в подвесном потолке. 


Подвесной потолок — это такой потолок, при монтаже которого между основным потолком (бетонным перекрытием) и декоративной частью (мы ее видим) остается пустое пространство. А декоративная часть крепится при помощи различных дополнительных конструкций (техника крепления бывает разная).


Потолки из гипсокартона. Они вполне универсальны, подходят практически для любых помещений.  Для ванных комнат и санузлов используют влагостойкие плиты (гипсо-волокно листовое, ГКЛ). В зависимости от замысла дизайнера такой потолок может принять самую причудливую форму: дуга, овал, ярусы, всевозможные карманы с подсветкой. Красить гипсокартон тоже просто. Крепление на алюминиевые профили позволяет  опустить потолок практически на любую высоту:

  • 5 см - если надо только выровнять потолок  и повесить  люстру;
  • более 6 см - если надо встроить галогенные светильники;
  • не менее 30 см - для скрытия климатических систем.

Гипсокартон пригодится, чтобы скрыть потолочные балки в панельных домах. Балку нужно увеличить в ширину на 7 см и встроить в торец светильники или надстроить балку карманом с подсветкой. В гипсокартонный потолок можно  убрать карниз для штор, это визуально поднимет потолок и увеличит размер окна.


Панельные потолки могут стать хорошими компаньонами гипсокартона. Правда, их чаще используют в отделке офисов, но некоторые из них подходят и для дома. Такой потолок  состоит из каркаса, подвесов и закрепленных на них облицовочных панелей. Панели бывают плоскими или изогнутыми, они уже окрашены. Различают плиточные, панельные, реечные, кассетные, решетчатые, ячеистые панели - подходящие для различных помещений. Например, реечные потолки, долговечные и влагостойкие, - отличное решение для открытых лоджий. Делают их и в санузлах, хотя это, что называется, "вчерашний день".

Реечный потолок


Стандартный размер модуля делает панельные потолки простыми и недорогими в установке. При этом любой элемент легко демонтировать или  заменить без демонтажа всей системы, что позволяет идеально скрыть коммуникации и впоследствии легко их обслуживать.


Оригинальный вариант - стеклянные потолки. Они украсят любое помещение, сделав необычным и наполнив светом. Комбинация матовых стеклянных плиток с зеркальными, которые визуально увеличивают высоту потолка в два раза, позволит добиться неожиданного эффекта.

Стеклянные потолки

Вариация стеклянных потолков - витражные  панели — открывают широкие возможности для творчества. Сейчас доступны самые разнообразные витражи. Витражные вставки также будут хорошо смотреться на гипсокартонном потолке — круглые, овальные, прямоугольные... Если же разместить в запотолочном пространстве светильники, просачивающийся сквозь цветные стёкла свет придаст помещению необыкновенную атмосферу. 

Витражный потолок


Решаясь на витраж в интерьере, отдавайте предпочтение стилю Тиффани - классике витражей. Пленочные витражи (цветные стекла заменены разноцветными пленками на прозрачном стекле) или полимерные краски, залитые в прорезиненный контур, недолговечны. Со временем  цвета могут выгореть, особенно если витраж все время подсвечен. Со стеклом, окрашенном в массе (Тиффани), этого не случиться.


Натяжные потолки можно также назвать разновидностью подвесных. Помимо всех плюсов последних  (шумоизоляция, звукоизоляция, скрытие коммуникаций, негорючесть), они  могут защитить от  затопления (квадратный метр натяжного потолка выдерживает до 100 литров воды). Монтаж этих потолков занимает всего 5-6 часов, но невозможен без привлечения специалиста. В загородном доме натяжной потолок незаменим для мансард деревянных домов, если не хочется использовать вагонку. Легкая конструкция потолка не утяжеляет кровлю, позволяет легко обойти все выступы и скаты, прекрасно вентилируется.


Недорогой матовый натяжной потолок в одной плоскости - достойная альтернатива штукатурке и гипсокартону в 1 слой. Потолок станет ниже всего на  3-4 см, зато не придется ровнять бетонную плиту. Как и с гипсокартоном, в случае размещения встроенных светильников, потолок опускают на глубину цоколя  светильника.


Глянцевые варианты натяжных потолков делают интерьер визуально дороже. 70% отражения глянцевой поверхности визуально поднимает потолок. Необязательно делать глянцевый потолок во всем помещении. Достаточно зоны над диваном,  большим обеденным столом или  кроватью - остальной потолок может быть из гипсокартона с подсветкой или без. Натяжные потолки бывают однотонными, с рисунком и даже со спецэффектами. Например, личное звездное небо с запрограммированным полетом комет. На них можно также заказать эксклюзивную фотопечать.


Между прочим, фотопечать понравившегося изображения можно также сделать и на простой бумаге или бумаге с фактурой  фрески, а затем просто наклеить на потолок.


Все это лишь основные направления в современном дизайне потолка. Существует еще множество оригинальных вариантов: на потолок можно уложить паркетную доску, оклеить его ретро-плакатами, задрапировать тканью... И даже сделать отпечатки следов кирзовых сапог.

Благодарим компанию Мир Потолков за предоставленные фотоматериалы

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: newmat.com

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Настенные полки в кухне

Настенные полки в кухне

Многие хозяйки - категорически возражают против открытых полок на кухне. Их легко понять: кухня - ...

Звукоизоляция квартиры

Звукоизоляция квартиры

В условиях многоквартирного дома стены порой являются лишь условной преградой на пути звуков. Но ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
veroncia 2 февраля 2017

Живем в квартире 12 лет. Сначала у нас были обычные беленые потолки, все швы были видны, к тому же плиты лежали неровно, и это было очень заметно. Стали экспериментировать. В одной комнате, где потолок поровнее, оклеили его обоями, но довольно быстро обои загрязнились, переклеивать было слишком неудобно. В остальных комнатах клеили потолочную плитку. В отличие от обоев, клеить удобно. Но та же проблема - быстро запылилась, и хотя была заявлена как моющаяся, следы мытья были заметны. Когда делали последний ремонт, во всех комнатах и кухне сделали натяжные потолки. Красота! Даже если запылились, прошелся влажной тряпочкой, и снова чисто, и следов нет. Даже на кухне. Потолки теперь выглядят идеально ровными, никто, кроме нас. не знает, какая жуть за ними прячется))) Для нас это самый удачный вариант получися

Дария Егорова Дария Егорова 15 января 2017

Отличная статья. Будем пользоваться советами и идеями при ремонте.

Тамара Тамара 12 января 2017

Варианты потолков самые разные.Но лично я склоняюсь к натяжным или фотопечать.Хотя очень нравятся зеркальные.Но когда в доме есть маленькие дети,которые любят баловаться и в потолок могут лететь игрушки,то как-то страшно,что зеркало может разбиться и упасть.

Игорь 2 июля 2013

Подскажите.Какие нюансы при обшивки потолка в доме из бруса фанерой.Есть черновой потолок,обязательно делать обрешетку,если черновой более менее ровный ?У меня фанера 1.5 х 1.5 ,березовая 4 мм.Если обшивать целиком,он не будет обвисать или резать его? Какими шурупами крепить,на каком расстоянии? ответов много ,но все разные.Домик на даче,буду делать один.Заранее спасибо.

iranike iranike 25 апреля 2011

Красота,нет слов !