22 февраля 2011 / Татьяна Звигуль

Напольное покрытие: гостиная

  • Изображение

Народная мудрость гласит: хочешь твердо стоять на ногах — сделай правильный пол. Помочь в выборе полового покрытия - задача нашей статьи.

В основе выбора полового покрытия лежат два момента.

С одной стороны, пол составляет значительную часть всех поверхностей, это важная часть декоративного оформления. А значит покрытие пола должно быть выдержано в общем стиле помещения и гармонировать с потолком и стенами. С другой стороны, пол постоянно топчут, от чего он быстро изнашивается. Значит половое покрытие должно быть особенно прочным и устойчивым к воздействию влаги, грязи и ударов.

Чтобы учесть оба момента и выбрать правильный пол, условно разделим весь дом на зоны по их функциональному назначению. Первая из них - гостиная. Кроме того, есть еще комнаты отдыха и рабочие помещения/проходные зоны. От функциональных особенностей каждой из зон зависят требования, предъявляемые к покрытию пола.

Гостиная

Гостиная - главная комната в доме. Для пола в гостиной подходят натуральные деревянные покрытия. Дерево ценят за теплоту, к тому же деревянные полы несложно содержать в чистоте. К деревянным покрытиям относится штучный (наборный) паркет, паркетная доска, массивная доска и инженерная доска.

Планки штучного паркета (ширина - от 40 до 70 мм, длина - от 250 до 490 мм) целиком состоят из массива дерева. Из него можно создать красивые художественные панно.

Укладка штучного паркета происходит достаточно долго: весь цикл шлифовки со всеми промежуточными покрытиями лаком и полным его затвердеванием занимает до двух месяцев! Зато паркет можно многократно реставрировать. При своевременной шлифовке и лакировке он имеет длительный период эксплуатации – до 50 лет. 
Паркет и массивная доска
Массивная доска отличается от штучного паркета размером (ширина - от 60 до 200 мм, длина - от 600 до 3000 мм), что существенно упрощает ее укладку. Массивная доска придает половому покрытию основательность и стиль. Лучше всего она смотрится в больших помещениях.

Однако важно помнить: дерево, являясь живым природным материалом, чутко реагирует на изменения температуры и уровня влажности в помещении. Если влажность воздуха недостаточна, доска высохнет и потрескается. Если влажность — избыточна, то будет выгибаться. По этой причине под штучный паркет и массивную доску нельзя монтировать "тёплый" пол! Спастись от чрезмерной сухости можно с помощью увлажнителя воздуха. 

Паркетная доска — недорогой и качественный материал, он имеет трехслойную структуру: верхний (рабочий) слой изготовлен из ценных пород дерева, остальные, как правило, из сосны или ели. Ее длина - от 1800 до 2500 мм, ширина - от 130 до 200 мм. Паркетная доска отличается повышенной износостойкостью и ударопрочностью, легко чистится и протирается.

 Паркет

Этот тип покрытия отлично переносит перепады влажности воздуха и колебания температуры. Одна из важных особенностей - под нее можно монтировать теплый пол. Достаточно выполнять условия эксплуатации и не допускать увеличения температуры поверхности больше +26 градусов. Тогда паркетная доска не изменит своих качественных характеристик.

Укладка не отнимает много времени и доступна даже непрофессионалу. Паркет можно циклевать несколько раз. Обычно на упаковке производители указывают точную цифру. Например, паркетную доску толщиной 15 мм шлифуют до пяти раз.

Нижний слой инженерной доски, в отличае от паркетной, выполнен из фанеры. В результате доска становится прочнее и меньше реагирует на изменения климатических условий в помещении. При меньших финансовых затратах покрытие из инженерной доски визуально почти не отличается от цельной массивной доски.

Паркетную и инженерную доску укладывают на ровную цементную стяжку, плюс фанера и подложка из пробки или вспененного полиуретана. А вот укладку штучного паркета и массивной доски лучше доверить профессионалу, так как они требуют навыка и специальных знаний.  

Деревянные покрытия – универсальны и могут использоваться в качестве напольного покрытия в любой зоне дома, исключение составляют мокрые зоны.



Альтернативой натуральным деревянным покрытиям является ламинированный паркет (ламинат). Ламинат состоит из нескольких слоев: верхний, защитный, слой – прочная пленка из специальных смол; следующий слой – декоративный, пропитанная смолой бумага с рисунком; далее основной слой – несущая древесная плита высокой плотности; нижний, стабилизирующий, слой - парафинированная или пропитанная смолой бумага.

Ламинат при покупке экономически выгоднее натуральных деревянных покрытий. Но срок службы у него 5-8 лет, он не поддается реставрации и не шлифуется. С другой стороны, краткий срок эксплуатации можно считать его "плюсом". Когда покрытие пола надоест, его легко заменить. 

Ламинат можно мыть, он устойчив к механическим нагрузкам (острые каблуки и когти). Особенности покрытия отражено в классах износостойкости. Чем выше класс, тем дороже ламинат. Для дома советую выбирать ламинат "коммерческого" сектора, 31, 32 класса. На сегодняшний день это наиболее популярный класс ламината, что объясняется его низкой ценой при хороших характеристиках.  

Главный минус ламината - недопустимость длительного контакта с водой. Поэтому не рекомендую укладывать обычный ламинат в мокрые зоны. Для них подходит специальный влагостойкий тип покрытия, который существенно дороже стандартного. При укладке важно сделать ровную основу, в противном случае ламинат будет "играть". Под ламинат можно монтировать "теплый" пол.

Ключевые слова

отделка, пол

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Анна Бершадская

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Интерьер маленькой кухни

Интерьер маленькой кухни

В кухне мы проводим довольно много времени. К тому же здесь находится и зона приготовления пищи, и ...

Цветы в ванной

Цветы в ванной

Словосочетание "цветы в ванной" звучит завораживающе. Сложно не согласиться с дизайнерами, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Любовь 6 июля 2012

спасибо за статью мы как раз начинаем делать ремонт и возникли с мужем разногласия по поводу пола-мы эту квартиру хотим сдавать в наем поэтому возникла диолема паркет или ламинат?

Смагин Вячеслав Смагин Вячеслав 21 апреля 2011

Хорошая статья, многое верно

Анна 18 марта 2011

Спасибо большое, Татьяна.

Administrator Administrator 14 марта 2011

Здравствуйте, Анна. Стоимость качественного ламината 33 класса - 1000-1500 руб. за кв.м. Цена зависит от страны-производителя.

Елизавета 10 марта 2011

Спасибо, Татьяна! Как раз начали делать ремонт. Посмотрели все статьи, связанные с дизайном. Но именно Ваша статья открыла нам глаза на то, что нужно уметь выбрать правильный пол в комнате и делать это с особой тщательностью. Вы-великолепный дизайнер! Продолжайте творить!

Анна 9 марта 2011

Татьяна, спасибо Вам большое за замечательную статью. Скажите пожалуйста, какая средняя цена на хороший ламинат? Заранее спасибо.