
Регулируемый пол на лагах
Если в доме неровный пол, проблему решают с помощью технологии регулируемых полов. В целом понятие ...
Шумные домочадцы освободили городскую жилплощадь и перебрались на дачу. Теперь в тишине и спокойствии можно заняться "теплым полом" в городской квартире. В зависимости от сроков и индивидуальных особенностей помещения — выбираем лучшее решение.
В городской квартире, в отличие от собственного дома, к моменту въезда хозяев уже проложено центральное отопление. А значит, теплый пол будет лишь дополнением. Какими доводами следует руководствоваться при выборе типа устройства?
Водяной пол
Обычно установка водяного пола в городе — официально или неофициально — запрещена. Причина простая: к основной системе нагревательные элементы подключать не рекомендуется. Исключение составляют некоторые новостройки, которые проектируют уже с отдельными стояками под водяной теплый пол.
Кроме того, установка водяного пола в городе характеризуется некоторыми трудностями:
В любом случае до того, как принимать окончательное решение, необходимо еще раз ознакомиться с документами на дом и получить разрешение ЖЭКа.
Электрический пол
Традиционный вариант для многоквартирного дома – электрический пол, который не требует основательного вмешательства в конструкцию здания. Площадь обогреваемых поверхностей в квартире не так велика, следовательно расходы на электроэнергию возрастут не слишком ощутимо. Для площади одной квартиры обычно хватает одного устройства. Управление электрическим полом происходит с помощью электронного или механического терморегулятора.
Электрический пол повышает общий уровень напольного покрытия на 7-10 см, что объясняется отсутствием стяжки. Для помещений с повышенной влажностью (санузлов, ванных комнат) необходимо позаботиться о качественной гидро- и пароизоляции. Кроме того, нагревательный элемент требует обязательного заземления.
С точки зрения пользователя не очень удобно то, что кабель не укладывают под тяжелую мебель или крупную бытовую технику. Но если заранее продумать планировку и расстановку мебели, то проблема решится сама собой.
Как и с водяным полом, установка электрического пола в квартире требует предварительного согласования с коммунальными службами. Необходимо провести расчет расхода электричества и обратиться в энергоснабжающую организацию, которая выдаст документы, разрешающие прокладку. Возможно, придется установить еще один электросчетчик.
Карбоновый пол
Современная альтернатива электрическому полу, которая набирает популярность, - инфракрасные карбоновые полы. Их, конечно, также можно назвать электрическими, так как нагрев идет от сети. Однако электромагнитное излучение снижено по сравнению с обычным электрическим полом.
Существенным минусом является стоимость: карбоновый пол дороже при покупке. Его экономичность проявляется уже во время работы. При наличии свободных денег карбоновый пол будет эффективнее и экологичнее, что делает его незаменимым в детской.
Отсутствие стяжки не только сохраняет уровень пола (для пола на карбоновых стержнях — 2-4 см, для пленочного пола — на 3-5 мм), но и быстрее нагревает напольное покрытие. Поскольку нет необходимости прогревать бетон - все тепло излучается в помещение.
Документация
Если бригада установливает водяной пол, у вас на руках должны оказаться следующие документы:
Документы при приемке электрических систем обогрева, должна включать:
Если в доме неровный пол, проблему решают с помощью технологии регулируемых полов. В целом понятие ...
Регулируемый пол на плитах подходит для помещений с низкими потолками, где нужно максимально снизить ...
Регулируемый пол на плитах подходит для помещений с низкими потолками, где нужно максимально снизить ...
Регулируемый пол имеет свои особенности. И положительные, и отрицательные его стороны необходимо ...
К данной зоне относятся: прихожая, коридоры, кухня, санузлы, хозяйственные комнаты. Все эти ...
К зоне комнат отдыха относятся спальные комнаты и детские.
Народная мудрость гласит: хочешь твердо стоять на ногах — сделай правильный пол. Помочь в выборе ...
Совмещение балкона и комнаты позволяет увеличить жилое пространство, сделать помещение более ...
Утепление балкона, как правило, начинается с остекления. Затем следует утепление пола, стен, потолка ...
Городским жителям очень хочется быть поближе к природе. Поэтому зимний сад становится все более ...
Зимой особенно приятно отправиться за грибами. И это не шутка. Холода – отличные условия для роста ...
Долгие годы печь была не только необходимой частью нашего холодного северного быта, но и сердцем ...
Компания Rehau осуществила монтаж системы водяного напольного отопления для программы "Дачный ответ" ...
С приходом лета наступает самое благоприятное время для проведения строительных и ремонтных работ. ...
теплые полы зимой как кстати.
Отлично, а то я было уже согласился на водяной пол в квартире:) Моим ремонтникам видимо выгоднее побольше денег слупить за водяной, не рассказав мне про все жуткие минусы.
Теплый пол в квартире или доме требует индивидуального подхода, так как это настоящий многослойный пирог. Каждый из слоев может иметь разную толщину, что сказывается на общем функционировании. Например, в нижней части находятся слои тепло- и гидроизоляции. От толщины теплоизолятора зависит, сколько тепла уйдет вниз. Поэтому уже теплоизолятор "съест" 2-4 см. В любом случае для расчетов удобнее воспользоваться помощью специалиста, который просчитает теплопотери и оптимальную толщину каждого слоя, а также учтет необходимость дополнительного выравнивания основы пола. При установке водяного пола на первом этаже в частном доме слой может достигать 20 см. Повышение пола при использовании электрического кабеля сравнительно невелико, так как толстая стяжка отсутствует. У третьего типа - карбонового пола - самый незначительный подъем уровня. Это одна из причин, по которой в городской квартире устанавливают не водяные полы, а электрические и карбоновые.
Непонятно написано: "Электрический пол повышает общий уровень напольного покрытия на 7-10 см, что объясняется отсутствием стяжки." И тут же ниже: "Отсутствие стяжки не только сохраняет уровень пола (для пола на карбоновых стержнях — 2-4 см, для пленочного пола — на 3-5 мм)". Если стяжки нет, откуда берутся лишние 7-10 см? И неужели электрический пол в самом деле такой толстый?