
Хотите голубики - станьте грибоводом
Сначала голубика заинтересовала меня как декоративное растение верховых болот. Затем выяснилось, что ...
Зимой особенно приятно отправиться за грибами. И это не шутка. Холода – отличные условия для роста зимнего опенка. Этот вкусный и полезный гриб можно найти даже в городских дворах, и не так уж сложно вырастить его на собственном балконе.
В Японии опенок известен как эноки или энокитаке. Исследования ученых показали, что его употребление снижает вероятность раковых заболеваний. Из фламмулины был выделен водорастворимый полисахарид фламмулин с противоопухолевым действием. Сейчас получены препараты, обладающие противораковой и повышающей иммунитет активностью.
В Китае его применяют для профилактики гепатита и язвы желудка, он обладает противовирусными свойствами. Зимний опенок полезен для стимуляции умственных способностей и укрепления памяти, поскольку содержит полный набор незаменимых аминокислот. Хитин, входящий в состав гриба, хотя не усваивается организмом человека, сорбирует и выводит из него тяжелые металлы, ускоряет заживление ран пищевого тракта.
Зимний опенок, или фламмулина (Flammulina velutipes), ценится прежде всего из-за целебных свойств, хотя и на вкус тоже хорош. Съедобен он не только после кулинарной обработки, но и в сыром виде: шляпки молодых опят можно добавлять в салаты и закуски. Грибы отваривают в соленой воде, кладут в супы. Ножки грибов, растущих в природе, несъедобны, но в условиях искусственного выращивания (низкая освещенность и высокая влажность) ножка зимнего опенка становится длинной, мягкой и такой же вкусной, как и шляпка.
В природе он растет зимой, когда нет других грибов (его собирают даже под снегом). От других опят, растущих сростками, гриб отличает бархатная ножка, темная в нижней части. Шляпка желтая или светло-коричневая, в центре темнее, по краям светлее. У зрелого гриба шляпка темно-коричневая, размером 3–8 см, сначала в виде колокола, затем плоская. Кожица на шляпке при влажной погоде липкая, в сухое время гладкая и блестящая. Ножка тонкая цилиндрическая либо сжатая, прямая или изогнутая. Верхняя часть ножки гладкая, желтого или красновато-желтого цвета. Нижняя часть темно-коричневая или даже черная, бархатистая. Мякоть зимнего опенка белая или бледно-желтоватая, сначала тонкая и нежная, затем более плотная. Грибы, выращенные в искусственных условиях при недостатке света, могут быть совсем белыми, но на их свойства это не влияет. Особенно ценят похожие на букеты цветов пучки опят.
Зимние опята выращивают на застекленной лоджии, в теплице, погребе и даже в подвале без постоянного освещения. Субстрат – уже готовый к плодоношению блок продают в магазине, а можно сделать такой самостоятельно на основе опилок лиственных пород дерева (кроме дуба), опилок от сосновых досок, стружек от электрорубанка или лузги подсолнечника в смеси с опилками. Годна щепа из веток лиственных деревьев и кустарников.
Банки с готовым к плодоношению субстратом или субстратные блоки перенесите в помещение с температурой воздуха 8–12°С и относительной влажностью 80–85%. Снимите крышки, удалите вату (синтепон). На поверхности субстрата вскоре покажутся плодовые тела. Грибы в пакете начинают расти в сторону свежего воздуха. Пакет формирует пучок грибов и создает для них необходимую влажность воздуха. В подвале пакет можно снять с субстратного блока, но грибы будут расти во все стороны, как иголки ежа. Чтобы получить грибы с достаточно большими шляпками и короткими ножками, во время плодоношения не применяют бумажные воротнички и дают более интенсивное освещение в камере (5–10 Вт/м2).
Можно соорудить небольшую культивационную камеру на лоджии или в доме, где температура не превышает 18°С. Не помешает ультразвуковой увлажнитель со встроенным вентилятором, производящий холодный пар, но осенью, зимой и весной с высокими "воротниками" грибы хорошо растут на застекленной лоджии и без прибора. Грибы собирают 2–3 раза с интервалом 12–14 дней.
Чем длиннее вырастают ножки опят, тем легче их собирать. Чтобы они лучше вытягивались вверх, на емкости (банки, бутыли) после периода инкубации надевают плотные бумажные воротнички высотой 20–30 см. У готовых субстратных блоков, принесенных из магазина, роль воротничка выполняет упаковка – жесткий полипропиленовый пакет.
Сначала голубика заинтересовала меня как декоративное растение верховых болот. Затем выяснилось, что ...
Осенью созревают самые полезные ягоды: рябина, калина, облепиха, клюква. И этим абсолютно необходимо ...
Тыквенный "витаминный комплекс" замедляет старение кожи и поддерживает молодость сосудов. И хорошее ...
Интерес к домашнему виноделию растет с каждым днем. Прижилось вино из одуванчиков, домашних овощей, ...
Покупать грибы в магазине скучно, искать в лесу - долго. Что же делать? Выращивать на своем участке. ...
Работы по утеплению балкона можно разделить на три этапа: остекление, утепление пола, стен, потолка ...
Весной границы нашей городской квартиры расширяются. Не то чтобы очень существенно, всего каких-то ...
Вы так любите цветы, а у вас нет дачного участка? Не расстраивайтесь, красивый цветник можно разбить ...
Посадки в контейнерах – быстрый и простой вариант создания зеленого уголка на лоджии, балконе или ...
Утепление балкона, как правило, начинается с остекления. Затем следует утепление пола, стен, потолка ...
Сезон грибов в самом разгаре. Если вы — заядлый грибник, вам и вашей семье пригодятся популярные ...
Белые грибы и подосиновики можно развести посевом спор. Если грибы приживутся, урожай будет больше, ...
Хоть косой коси! – говорят грибники, радуясь удачному сезону. Для тех, кто выращивает маслята в саду ...
Давно засматриваюсь на мицелий, так и не решаюсь попробовать посадить. хотя все условия есть.
Замечательная и полезная статья!
Выращивание грибов на балконе хорошее дело, но наверное его придется хорошенько утеплять, ведь в основном все грибы любят тепло.
Сейчас в мире детально разработаны и распространены технологии искусственного выращивания таких съедобных грибов, как шампиньоны, зимний и летний опята, вешенки, спаржевый гриб. Наименее сложными являются технологии выращивания опят и вешенки.
Спасибо, как раз только засеяла дома. Буду ждать результатов :)
Какие хорошенькие!
Класс! Спасибо, порадовали!