23 ноября 2010 / Александр Марченко

Хотите голубики - станьте грибоводом

  • Голубика
Сначала голубика заинтересовала меня как декоративное растение верховых болот. Затем выяснилось, что растет она там не от любви к воде, а из-за крепкой дружбы с грибами.

Грибам необходима кислая почва, образующаяся чаще всего при избытке влаги. Гифы грибов, похожие на нитевидные трубочки, видимые только в микроскоп, оплетая корни голубики, поставляют ей азот, фосфор и воду, получая взамен углеводы. Эта информация пригодится тем, кто хочет выращивать голубику в собственном саду.

Сначала выкопайте посадочную яму: неглубокую – 40–50 см, но широкую – 1,0х1,2 м, с рыхлым дном, чтобы не застаивалась вода. Заполните ее кислым верховым торфом (рН 3,5–4,5) или субстратом из смеси торфа, опилок либо хвойного опада, песка (5:1:1), добавьте 40–60 г коллоидной серы. Подкислить субстрат до нужных параметров можно электролитом для кислотных аккумуляторов, разведя его водой (3–5 мл на 1 л) и пролив этим раствором грунт до полного смачивания. Можно также использовать растворы лимонной, щавелевой (1 ч. л. на 3 л воды), 9 %-ной уксусной или яблочной (100 мл на 10 л воды) кислот.

Лучший посадочный материал – 2–3-летние контейнерные саженцы. Перед посадкой горшки с растениями нужно погрузить в воду на 10–15 минут. Мокрый корневой ком разрыхлить так, чтобы осыпающаяся с него земля попала в лунку – ведь в ней находятся жизненно важные для голубики грибы. Корни голубики в лунке расправить горизонтально и, засыпав торфом или субстратом, мульчировать сосновыми опилками слоем 5–8 см. Навоз и компост голубике противопоказаны, а подкормка ранней весной комплексными минеральными удобрениями пойдет на пользу. Добавьте к этому умеренное увлажнение, защиту от ветра и хорошее освещение.

Свежая и свежемороженая голубика не только приятна на вкус – она никогда не вызывает аллергии, что особенно важно для детей, и препятствует старению. В ней много ценных физиологически активных веществ, способствующих сохранению и восстановлению здоровья. Сок, желе, варенье также вкусны и полезны. Немаловажен и эмоциональный заряд от созерцания в саду этого растения в различные времена года. Предоставьте ему достойное место, например, с южной стороны группы высоких кустарников или деревьев. Или, если есть водоем, на берегу рядом с дорожкой. Кусты голубики хороши и в бело-розовом цвету весной, и в багрянце и золоте листвы осенью; изящно смотрятся их рубиновые веточки на белом снегу зимой. Если под кустами голубики вы посадите другие растения, любящие кислую почву – бруснику, чернику, водянику, верески, – ваш сад станет еще красивее и "вкуснее".

Нежным облаком из сизоватых листочков голубики топяной, или низкорослой (Vaccinium uliginosum), я оживил декоративное болотце. Ее ягоды немногочисленны и кисловаты, но очень выразительны своей синевой на голубовато-зеленоватом фоне листвы. Покупая саженцы голубики из Испании и Голландии, я сомневался в успехе. Однако пятилетний опыт показал, что сорта 'Bluecrоp', 'Goldtraube', 'Reka', 'Toro' голубики высокорослой и 'Northblue' низкорослой обильно плодоносят вкусными и красивыми ягодами. Кроме них известный специалист Татьяна Курлович советует для Подмосковья сорта голубики высокорослой (V. Corymbosum) – 'Northland', 'Patriot', 'Spartan', 'Rancocas', 'Earliblue', 'Bluetta' и низкорослой 'Northcountry', 'Northsky'. Если вы хотите узнать о голубике больше, обязательно прочтите ее книгу "Клюква, голубика, брусника" (М., "Ниола-Пресс", 2007).

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Анна Бершадская

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выращивание голубики

Выращивание голубики

Для того, чтобы выращивать голубику, ей надо создать комфортные условия – соорудить что-то вроде ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев