Клюква крупноплодная

  • Клюква крупноплодная, Oxycoccus macrocarpus
  • Клюква крупноплодная, Oxycoccus macrocarpus
Тип растения

кустарник вечнозеленый

Семейство

Вересковые (Ericaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

плодово-ягодный, лекарственный, почвопокровный

Почва

кислая

Влажность почвы

влажно

Продолжительность жизни

многолетник

Освещённость

прямые солнечные лучи, полутень, рассеяные солнечные лучи

Размножение

черенками, семенами

Раздел

сад

Время посадки

весна

В тундре, лесотундре и лесной полосе европейской части России можно найти разнообразные формы клюквы болотной, а также клюкву мелкоплодную (Oxycoccus microcarpus). 

Оба эти вида содержат одинаковый набор биологически активных веществ и обладают похожими целебными свойствами. Однако из-за низкой урожайности второго его мелкие (весом 0,2–0,3 г) плоды практически никто не собирает и не заготавливает. 

Впрочем, речь пойдет не о них, а о клюкве крупноплодной (Oxycoccus macrocarpus), к которой в последнее время садовники проявляют повышенный интерес. И это неудивительно. По составу ее ягоды незначительно отличаются от клюквы обыкновенной: крупноплодная слаще – в ней больше воды и меньше аскорбиновой кислоты (до 40 мг – в 100 г ягод, в болотной – до 70 мг). Она более урожайная, и ягоды ее крупнее – до 2,5 см в диаметре. В ней содержится больше пектина и углеводов. 

В Северной Америке крупноплодную клюкву разводят уже более 180 лет. К концу XX века площадь плантаций в этой стране превысила 15 тысяч гектаров, а ежегодный валовой сбор ягод достиг 250 тысяч тонн. Сегодня известно не менее 200 ее сортов, заметно различающихся по форме, цвету и размеру плодов. 

Это вечнозеленый кустарник с тонкими приподнимающимися концами или стелющимися красноватыми стеблями длиной более 1 м. Его овальные или продолговатые листья крупнее, чем у нашей болотной клюквы. Цветки темно-розовые, поникающие. Корни поверхностные, тонкие, с микоризой. Почвы предпочитает кислые, очень влажные, торфянистые. Любит солнечные места или полутень. 

В озеленении клюква крупноплодная используется как почвопокровное растение. 

В некоторых областях европейской части СССР ее пытались выращивать еще в 80-х годах прошлого века. Однако этот опыт оказался неудачным. По мнению специалистов, основными причинами стали "недостатки при подборе площадей и подготовке почвы, некритический перенос технологических и агротехнических приемов выращивания клюквы из Америки в условия России, слабое знание биологии и экологии американских сортов, отсутствие опыта культивирования".

Плоды средне- и позднеспелых сортов американской клюквы не успевали вызревать до наступления осенних холодов, побеги часто повреждались весенними и осенними заморозками, а также зимними морозами (в малоснежные периоды). 

Одновременно с крупноплодной на отдельных плантациях была высажена дикорастущая клюква болотная. Этот вид оказался более морозоустойчивым, однако его плоды по величине явно уступали американским сортам, соответственно и урожайность оказалась низкой, что делало его выращивание нерентабельным. 

За последние годы отечественные селекционеры накопили определенный опыт в разведении клюквы крупноплодной. Поэтому сегодня ее можно встретить не только в коллекциях научных учреждений, но и на приусадебных участках.

В начале XIX века предприимчивый фермер из штата Массачусетс по имени Генри Холл попробовал выращивать на своем участке клюкву. Не ту, болотную,что хорошо известна нам, а ту, которая растет в Северной Америке. Это клюква крупноплодная (Oxycoccus macrocarpus). Как легко догадаться из названия, ее ягоды крупнее (диаметром до 20–25 мм), внешне напоминают вишню. Она более теплолюбива, отличается энергичным ростом. За год стелющиеся побеги вырастают до 150 см, вертикальные – до 18–20 см и образуют густой зеленый ковер. Зацветает клюква крупноплодная в конце июня – после цветения клюквы болотной. Плоды созревают в сентябре, в октябре у растений начинается период покоя.

Попытка одомашнивания крупноплодной клюквы удалась. Садоводы отыскивали на болотах растения с самыми крупными ягодами, переносили на свои участки, размножали. К середине XIX века площадь плантаций в штате составляла уже 1500 га, было выведено более 130 сортов. В 1936 году в США начал издаваться даже специальный журнал Cranberries – "Клюква". В конце прошлого века ее выращивали уже на 15 тыс. га, а урожайность поднялась в десятки раз.Сейчас клюкву крупноплодную выращивают в Канаде, Новой Зеландии, странах Европы.

В России первым заинтересовался этим растением основатель Общества садоводов Эдуард Регель – небольшая плантация была создана в Санкт-Петербургском ботаническом саду. В СССР культуру пытались выращивать в ряде областей, но успеха не достигли, вероятно, из-за неправильного подбора сортов.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Нуждается в обильном и регулярном поливе.

Болезни и вредители: бурая гниль, гусеницы долгоносика, черноголовый огненный червь.

Ключевые слова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Клюква: посадка и уход

Клюква: посадка и уход

Клюква предпочитает кислые, очень влажные, торфянистые почвы. Любит солнечные места или полутень.

Клюква: вымораживание

Клюква: вымораживание

Побеги клюквы могут пострадать от весенних и осенних заморозков, а также зимних морозов (в ...

Клюква: размножение

Клюква: размножение

Клюква легко размножается. Лежащие на земле побеги укореняются, давая жизнь новым растениям.

Рододендрон

Рододендрон

Род рододендронов (ударение на третий слог!) велик и разнообразен. В него входят вечнозеленые, ...

Выращивание голубики

Выращивание голубики

Один из экстравагантных способов выращивания голубики на садовом участке - это создание для растений ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев