12 мая 2008 / Михаил Горбаченков

Выращивание голубики

  • Американская голубика, Vaccinium corymbosum
Для того, чтобы выращивать голубику, ей надо создать комфортные условия – соорудить что-то вроде болота.

Для этого надо устроить пруд с искусственным дном из пленки, резины или пластика, заполнить его верховым торфом и подать небольшое количество воды. У болотных растений поверхностная корневая система, и на больших глубинах они не освоиться смогут, поэтому оптимальная глубина рукотворного верхового болота – 50 см.

Общее требование для выращивания болотных растений – имитация естественных условий. Болотце должно хорошо освещаться солнцем, верховой торф – быть всегда влажным, а его кислотность (рН) – 4,5-5. Последнее условие очень важно. Кислотность болотных почв достаточно высока и всегда стабильна - растения к ней привыкли.

Если садовое болотце поливать колодезной или водопроводной водой, в нем повысится содержание щелочи, и растения начнут болеть (хлороз, жилкование). Чтобы этого не произошло, можно вносить в почву молотую серу (30 г на 1 кв. м) или поливать торф подкисленной дождевой водой (лучший подкислитель – серная кислота: примерно 2 г на 1 ведро воды).

 

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 13 июля 2012

выращиваю голубику 4 года, дает хороший урожай. Для выращивания необходимо полутень, хотя есть сорта которые чудесно растут и плодоносят на солнце, это как правило ранние сорта, необходимое условие выращивания кислая почьва и регулярный полив. Делаютак: в саду выкапываю яму для посадки (можно как под дерево) и заполняю ее землей из хвойного леса и немного старого перегноя или земли из компостной кучи. Сажаю растение, а потом 1 раз в месяц (весна и до августа) под куст подсыпаю гранулированые удобрения (для азалий или рододендронов или фиалки.. вобщем кислые) и просто поливаю водопроводной водой.

Гость 15 августа 2011

Татьяна, "болото" - это не только собака Баскервиллей и опасность сгинуть в тине:) Для голубики, это экологические условия, близкие к болотным: посадка в верховой кислый торф (pH около 5) с добавлением хвойных опилок, частый полив- корни не должны пересыхать, почву она любит влажную (не путать с жизнью в вечной сырости!).

Татьяна. 14 августа 2011

Прочитала про болото и голубику . Офигела. Что голубика в болоте растет . что ли7 Я ее просто в лесу собирала.