18 января 2022 / Светлана Полонская

Виды безвременников, цветущие весной, а не осенью

Мы привыкли, что безвременники цветут осенью. Однако есть несколько уникальных и довольно редких видов, способных украсить сад весной.

5/5
Голосов: 1
весенние безвременники

Самые красивые безвременники, цветущие весной, а не осенью

  1. Безвременник Совича, Colchicum szovitsii
  2. Безвременник двулистный, Colchicum bifolium
  3. Безвременник желтый, Colchicum luteum
  4. Безвременник Регеля, или безвременник Кессельринга, Colchicum regelii, Colchicum kesselringii
  5. Безвременник венгерский, Colchicum hungaricum Velebit Star
  6. Безвременник трехлистный, Colchicum triphyllum

Безвременник Совича, Colchicum szovitsii

Безвременник Совича в природе встречается на влажных альпийских лугах в Юго-Восточном Закавказье, на севере Ирана и Турции.

Клубнелуковица диаметром до 3 см в жестких кожистых чешуях дает до 5 цветков чисто-белой или бледно-розовой окраски. Зацветает в апреле. Высота растения во время цветения 10 см. 3 широких ланцетных листа 15–20 см длиной, 2–3,5 см шириной во время цветения еще совсем маленькие.

Встречаются формы безвременника Совича, отличающиеся между собой по форме лепестков, окраской венчика, размерами и сроками цветения. Некоторым из них даны сортовые названия по месту сбора.

Безвременник Совича, Colchicum szovitsii

Безвременник Совича (Colchicum szovitsii) Tivi – сорт, размножающийся вегетативно и завязывающий семена. В культуре успешно растет на полном солнце во влажной суглинистой почве. Этот изящнейший безвременник совсем не неженка, как может показаться на первый взгляд. Он неприхотлив, вынослив и необычайно хорош.

Безвременник двулистный, Colchicum bifolium

Безвременник двулистный - прекраснейшее творение природы Армении. Высокогорный вид, встречающийся вблизи тающих снегов в очень влажной почве. Зацветает сразу после схода снега, обычно в начале апреля. Цветочки у двулистного безвременника необычайно нежные, но несмотря на свой хрупкий вид не боятся довольно сильных ночных заморозков. Окраска, форма и размер цветков очень изменчивы.

В культуре требуется глубоко обработанная, богатая питательными веществами и влагой почва. Со временем луковица заглубляется, крупнеет, количество цветков увеличивается до 4–6 из одной клубнелуковицы.

Этот вид, в отличие от безвременника Совича, имеет всегда 2, изредка 3 листа и розово-лиловые цветки. Растения с чисто-белыми цветками встречаются очень редко.

Безвременник двулистный

Безвременник двулистный, Colchicum bifolium

Безвременник желтый, Colchicum luteum

Безвременник желтый - обитатель щебнистых склонов и лугов в Западном Тянь-Шане, Северо-Западном Китае, Тибете, Гималаях. Еще не успел сойти снег, как уже просматриваются его яркие бутоны. Стоит пригреть теплому весеннему солнышку, как они раскрываются, удивляя своей стойкостью, красотой и приятным медовым ароматом.

Одна клубнелуковица желтого безвременника дает 1–3 цветка. Листья начинают развиваться одновременно с цветением, позже до 15 см длиной. Морозы безвременнику желтому не страшны, но он боится излишней сырости в летнее, осеннее и зимнее время. Почву любит питательную, но рыхлую, хорошо проницаемую, с добавлением дренирующих материалов. Оптимальное место посадки – полное солнце, где рано сходит снег.

Впервые безвременник желтый был испытан в Петербурге до 1882 г. В Европе не слишком устойчив и редок в культуре, где его выращивают обычно под стеклом. Vahsh – сорт, отобранный Леонидом Бондаренко из его таджикских сборов в районе Вахшского водохранилища. Очень крупная форма вида с цветками насыщенной желтой окраски с оранжевым оттенком. В моем саду растет 7-й год, потихоньку размножаясь вегетативно. Есть и другие сорта, отличающиеся формой цветков и их оттенком, – Golden Elf, Golden Baby, Minion.

Безвременник желтый Vahsh

Безвременник желтый, Colchicum luteum

Безвременник Регеля, или безвременник Кессельринга, Colchicum regelii, Colchicum kesselringii

Родина этого вида – предгорья и горы Центральной Азии: Памиро-Алай, Тянь-Шань.

Безвременник Регеля - удивительный по своей красоте миниатюрный вид, высотой 5–10 см, зацветающий в начале апреля. Цветки белые до 3 см длиной, с наружной стороны каждый листочек околоцветника украшен продольной фиолетовой полосой. По рисунку и интенсивности окраски клоны могут значительно отличаться.

Листья у безвременника Регеля в начале цветения только начинают появляться и еще слабо развиты, после цветения увеличиваются в длину до 15 см при ширине 1–2 см.

В период активного роста требует влажной питательной проницаемой почвы. В середине лета, осенью и зимой предпочитает более сухое местоположение, с защитой от излишнего замокания. В Латвии получены межвидовые гибриды с участием безвременника Кесселеринга и безвременника желтого с признаками обоих родителей: цветки светло-желтые или кремовые с характерной фиолетовой полосой на внешней стороне лепестков.

Безвременник Регеля, Безвременник Кессельринга

Безвременник Регеля, или безвременник Кессельринга, Colchicum regelii, Colchicum kesselringii

Безвременник венгерский, Colchicum hungaricum Velebit Star

Безвременник венгерский Velebit Star - превосходная форма, найденная Антуаном Хогом в Велебитских горах в Хорватии чуть более 20 лет назад. Цветки белые с выразительными черными пыльниками.

В культуре известен также сорт с нежно-розовыми цветками Valentine. В культуре требуется питательная, хорошо дренированная почва на полном солнце.

Безвременник венгерский Velebit Star

Безвременник венгерский, Colchicum hungaricum Velebit Star

Безвременник трехлистный, Colchicum triphyllum

Безвременник трехлистный в природе встречается в Молдавии, юго-западной части Украины, Крыму, Болгарии, Греции, Испании, Румынии, западной части Турции.

Высота растения 10–15 см. Одна клубнелуковица образует 1–6 лилово-розовых среднего размера цветков. В нашем климате мало испытан, содержать его в культуре предпочтительнее на сухих склонах, например, на альпийских горках, в условиях, аналогичных природным.

Безвременник трехлистный

Безвременник трехлистный, Colchicum triphyllum

Ближайшие родственники безвременников

Ближайшие родственники безвременников, имеющие незначительные отличия, – мерендеры и бульбокодиумы. Некоторые ботаники относят их также к роду Colchicum. Среди них наиболее известны Мерендера трехстолбиковая (Merendera trigyna),

Мерендера трехстолбиковая

Мерендера отпрысковая (Merendera soboliferum), Бульбокодиум весенний (Bulbocodium vernum).

Бульбокодиум весенний

Благодарим Дмитрия Зубова за предоставленные фото

Ключевые слова

безвременник
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Безвременник

Безвременник

Латинским названием род Colchicum, объединяющий около 70 видов клубнелуковичных многолетников, ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев