14 апреля 2011 / Мария Луговая

Проростки - полезная альтернатива

  • Проростки
  • проростки, овес
  • проростки, горох
  • Проростки, люцерна
  • проростки, подсолнух
  • проростки, пшеница
  • проростки, чечевица
  • Проростки, пророщенные семена, проращивание семян
  • проростки, ячмень
  • проростки тыквы
Пророщенные зерна (по-английски "спраутс") весной, когда прошлогодние овощи уже потеряли часть своих питательных свойств, а новые еще не выросли, – полезная альтернатива свежей зелени. Ростки семян или бобовых - это удивительная пища, чистый очень активный белок. Он обеспечит вас не только протеинами, но еще и энергией, витаминами и минералами. Проростки и зерна для проращивания продаются в магазинах, растить их самим - одно удовольствие. Привлечь к этому можно и детей.

Чем полезны проростки

Конечно, самые полезные для здоровья продукты – те, что были выращены в сезон, в открытом грунте и съедены сразу после сбора урожая. Пользу от употребления свежих овощей и фруктов приносят тысячи растительных химических элементов и соединений, которые в научном мире называют фитонутриентами. Но в конце зимы большинство овощей и фруктов уже потеряли часть витаминов. На помощь придут пророщенные зерна. Витамины и другие фитонутриенты наиболее полезны, пока сохраняют высокую биологическую активность, при этом они эффективны и в малых дозах, если источник их поступления - молодые проростки бобовых и злаков. Любые пророщенные зерна в течение 1-3 дней после проклевывания содержат много легкоусвояемого растительного белка и витаминов, среди которых важнее всего витамины группы В, витамин Е и биотин; микроэлементы: кальций, марганец, цинк, калий, фосфор. Ростки прекрасно очищают организм от шлаков, выводят лишнюю жидкость, снижают уровень "плохого" холестерина, борются с авитаминозом и хронической усталостью. Кроме того, они помогают улучшить зрение и помогают при профилактике атеросклероза, рака и сердечных заболеваний.

Чтобы обеспечить себя витаминами, не обязательно проращивать много зерен. Важно не количество, а регулярность появления на столе фруктов и овощей. При проращивании зерен соблюдайте все условия и приобретайте свежие зерна. Переросшие проростки могут быть вредны для здоровья!

проростки; проращивание семян в гидрогеле

Как прорастить зерна и получить проростки

Чтобы устроить себе небольшой огород на подоконнике, достаточно влажной марли. Смочите отрезок марли в питьевой воде, сложите в 2-3 слоя, положите в пищевую прозрачную емкость. Промойте зерна в проточной воде, выложите на марлю и накройте сверху таким же отрезком марли. Прикройте емкость крышкой с небольшим отверстием для доступа воздуха. Поставьте в теплом светлом месте подальше от прямых солнечных лучей.

проростки; проращивание семян тыквы

Раз в сутки 10–20 минут проветривайте зерна и добавляйте воду по мере необходимости. Пока зерна не прорастут, через день промывайте содержимое емкости питьевой водой, не снимая верхней марли. Как только ростки достигнут 2–3 см, тщательно промойте и используйте их в пищу. Бобовые прорастут через 2 дня, семена других культур - через 1 день. Проростки можно хранить в холодильнике 3-4 дня.  Больше одной горсти проростков в день употреблять не нужно. 

Как проращивать зелень в гидрогеле.

Что нужно учитывать при проращивании зерен

  • Если семена не прорастают, возможно, вы переливаете воды, нет доступа воздуха и они закисают.
  • Покупайте подготовленные семена и зерна с пометкой "для проращивания". И не покупайте садовые семена – они обработаны специальным образом.
  • Употреблять проростки можно в течение пяти дней – в этот период в них больше всего антиоксидантов. Некоторые проростки, в частности семена тыквы, начинают горчить на третий день.
  • Перед употреблением проростки, семена и зерна нужно промыть.
  • Большинство проростков принято есть маленькими, для пшеницы и нута длина хвостика составляет всего пару миллиметров. Лишь пшеницу проращивают до травки - из нее делают сок.

Какие зерна и семена можно проращивать

Выбор зерен для проращивания богат. В магазинах появились специально упакованные и откалиброванные зерна для проращивания: пшеница, овес, рожь, зеленая гречка, кунжут, лен и мак, нут, подсолнечные и тыквенные семечки. В китайской кухне часто подают зеленые бобы (лю доу), они продаются у нас как маш или бобы мунг.  Можно прорастить зеленую или коричневую чечевицу, а также турецкий горох хорошего качества. Но неправильно высушенный, лежалый горох имеет склонность к закисанию.

проростки

Пшеница. Укрепляет иммунитет, помога­ет справляться со стрессами и лишним весом. Употребление проростков пшеницы благоприятно сказывается на пищеварении, состоянии кожи и волос.

Овес. Для проращивани пригодны сорта голозерного овса. У них опти­мальное соотношение белков, жиров, углеводов и витаминов – не зря мы привык­ли начинать утро с овсяной каши.

Ячмень. Количество антиоксидантов в ячмене в процессе ферментирования увеличивается в 6 раз, что делает его наиболее мощным укрепляющим и тонизирующим средством. Проращивать можно только нелущеный ячмень, в пищу употреблять только зародыши, без семян.

Тыква. В списке бесчисленных досто­инств проростков тыквы есть и такой: в них много цинка, а цинк поддерживает работу мозга и памяти, и потому полезен всем, кто много думает и работает.

Маш, нут, чечевица. Низкокалорийны, обладают выраженным вкусом, по на­бору витаминов и микро­элементов – хорошее профилак­тическое средство от простуды, источник растительного белка. Если верить древнему аюрведическому трактату, маш является наилучшим из всех бобовых по пищевой ценности. Людям, имеющим проблемы с суставами и почками, потребление бобовых рекомендуют ограничивать. В них высокое содержание пуринов, способствующих появлению различных отложений.

Подсолнух. Его семечки нормализуют кислотно­-щелочной баланс, улучшают кровообращение, укрепляют нервную систему. Пригодны только высушенные семечки.

Люцерна. Увлечение проростками на­чалось с люцерны. По послед­ним исследованиям, она по­нижает уровень холестерина. Две чайные ложки семян люцерны дают такой зеленый урожай проростков, что за один раз ими можно угостить всю семью.

Гречиха. Нужна зеленая гречиха – такие зерна не обработаны термически, шелуха с них снята бережно, и зародыш остался жив. Содер­жит рутин, укрепляющий сосуды.

Ростки фасоли токсичны в сыром виде, не пригодны для сыроедения – их можно есть только после тепловой обработки в течение 20 минут. Но лучше фасоль не проращивать.

В каких продуктах содержатся фитонутриенты

Что можно приготовить из проростков

Самое простое - это приготовить с проростками салаты или использовать их для сэндвичей. Если вы хотите разнообразить меню, обратите внимание на среднеазиатскую кухню - проростки часто используются в рецептах стир-фраев и острых салатов. Вы слышали, что если каждый день выпивать по стаканчику витграсса - сока из проростков пшеницы, будешь жить чуть ли не вечно? Тому, кто всерьез увлекся проращиванием, это сулит прекрасные перспективы.

Самый простой салат - из капусты со смесью проростков и семечками

проростки; салат из капусты с проростками

 

Продукты (на 4 порции): половина небольшого качана капусты; большая горсть смеси разных проростков (подсолнечника, гороха, люцерны, гороха, горчицы); 2 зубчика чеснока; сок 1 небольшого лимона; пучок укропа; по 20 г нежареных очищенных семечек подсолнечника и тыквы; нерафинированное подсолнечное или тыквенное масло; немного семян зиры; соль по вкусу.

Приготовление: Все проростки тщательно промыть питьевой водой, стряхнуть от воды, просушить. Тонко нашинковать капусту, слегка посолить, полить лимонным соком, оставить на 10 минут, обжать руками, чтобы капуста стала чуть мягче. На сухой сковороде обжарить зиру на среднем огне, около 1 мин. Слегка остудить и, растирая пальцами, приправить капусту. Так же на сухой сковороде обжарить семечки, 2 мин., остудить. Мелко порубить укроп с чесноком, смешать с капустой, добавить смесь проростков, заправить маслом по вкусу. Перед подачей посыпать семечками.

Узнать больше полезных и интересных рецептов можно из других статей нашего сайта.Также обратите, пожалуйста, внимание, на информационный блок слева от текста. Расположенные в нем ссылки ведут на статьи смежной тематики.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин, ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Витамины для глаз

Витамины для глаз

Они слезятся, быстро устают, краснеют и отказываются различать привычный шрифт? Не исключено, что ...

Огород на балконе

Огород на балконе

Посадки в контейнерах – быстрый и простой вариант создания зеленого уголка на лоджии, балконе или ...

Огурцы на подоконнике

Огурцы на подоконнике

Ожидание весны не так утомительно, если найти занятие по душе. Например, вырастить огурцы на ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алевтина Семенова Алевтина Семенова 26 декабря 2016

Очень полезная статья. спасибо!

Гость 9 декабря 2012

спасибо за информацию. нашла то, что хотела) много полезного)