
Микрозелень - суперфуд или очередной обман, можно ли вырастить ее дома и надо ли это вообще делать
Микрозелень, или микрогрин – новое модное слово в лексиконе поклонников ЗОЖ и последователей ...
Пророщенные зерна (по-английски "спраутс") весной, когда прошлогодние овощи уже потеряли часть своих питательных свойств, а новые еще не выросли, – полезная альтернатива свежей зелени. Ростки семян или бобовых - это удивительная пища, чистый очень активный белок. Он обеспечит вас не только протеинами, но еще и энергией, витаминами и минералами. Проростки и зерна для проращивания продаются в магазинах, растить их самим - одно удовольствие. Привлечь к этому можно и детей.
Конечно, самые полезные для здоровья продукты – те, что были выращены в сезон, в открытом грунте и съедены сразу после сбора урожая. Пользу от употребления свежих овощей и фруктов приносят тысячи растительных химических элементов и соединений, которые в научном мире называют фитонутриентами. Но в конце зимы большинство овощей и фруктов уже потеряли часть витаминов. На помощь придут пророщенные зерна.
+ Рецепт салата из капусты со смесью проростков и семечками
проростки кресс-салата
Витамины и другие фитонутриенты наиболее полезны, пока сохраняют высокую биологическую активность, при этом они эффективны и в малых дозах, если источник их поступления - молодые проростки бобовых и злаков. Любые пророщенные зерна в течение 1-3 дней после проклевывания содержат много легкоусвояемого растительного белка и витаминов, среди которых важнее всего витамины группы В, витамин Е и биотин; микроэлементы: кальций, марганец, цинк, калий, фосфор. Ростки прекрасно очищают организм от шлаков, выводят лишнюю жидкость, снижают уровень "плохого" холестерина, борются с авитаминозом и хронической усталостью. Кроме того, они помогают улучшить зрение и помогают при профилактике атеросклероза, рака и сердечных заболеваний.
Чтобы обеспечить себя витаминами, не обязательно проращивать много зерен. Важно не количество, а регулярность появления на столе фруктов и овощей. При проращивании зерен соблюдайте все условия и приобретайте свежие зерна. Переросшие проростки могут быть вредны для здоровья!
проростки редиса
Чтобы устроить себе небольшой огород на подоконнике, достаточно влажной марли. Смочите отрезок марли в питьевой воде, сложите в 2-3 слоя, положите в пищевую прозрачную емкость. Промойте зерна в проточной воде, выложите на марлю и накройте сверху таким же отрезком марли. Прикройте емкость крышкой с небольшим отверстием для доступа воздуха. Поставьте в теплом светлом месте подальше от прямых солнечных лучей.
Раз в сутки 10–20 минут проветривайте зерна и добавляйте воду по мере необходимости. Пока зерна не прорастут, через день промывайте содержимое емкости питьевой водой, не снимая верхней марли. Как только ростки достигнут 2–3 см, тщательно промойте и используйте их в пищу. Бобовые прорастут через 2 дня, семена других культур - через 1 день. Проростки можно хранить в холодильнике 3-4 дня. Больше одной горсти проростков в день употреблять не нужно.
Как проращивать зелень в гидрогеле>>>
Выбор зерен для проращивания богат. В магазинах появились специально упакованные и откалиброванные зерна для проращивания: пшеница, овес, рожь, зеленая гречка, кунжут, лен и мак, нут, подсолнечные и тыквенные семечки. В китайской кухне часто подают зеленые бобы (лю доу), они продаются у нас как маш или бобы мунг. Можно прорастить зеленую или коричневую чечевицу, а также турецкий горох хорошего качества. Но неправильно высушенный, лежалый горох имеет склонность к закисанию.
проростки гороха
Пшеница. Укрепляет иммунитет, помогает справляться со стрессами и лишним весом. Употребление проростков пшеницы благоприятно сказывается на пищеварении, состоянии кожи и волос.
Овес. Для проращивани пригодны сорта голозерного овса. У них оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов и витаминов – не зря мы привыкли начинать утро с овсяной каши.
Ячмень. Количество антиоксидантов в ячмене в процессе ферментирования увеличивается в 6 раз, что делает его наиболее мощным укрепляющим и тонизирующим средством. Проращивать можно только нелущеный ячмень, в пищу употреблять только зародыши, без семян.
Тыква. В списке бесчисленных достоинств проростков тыквы есть и такой: в них много цинка, а цинк поддерживает работу мозга и памяти, и потому полезен всем, кто много думает и работает.
Маш, нут, чечевица. Низкокалорийны, обладают выраженным вкусом, по набору витаминов и микроэлементов – хорошее профилактическое средство от простуды, источник растительного белка. Если верить древнему аюрведическому трактату, маш является наилучшим из всех бобовых по пищевой ценности. Людям, имеющим проблемы с суставами и почками, потребление бобовых рекомендуют ограничивать. В них высокое содержание пуринов, способствующих появлению различных отложений.
Подсолнух. Его семечки нормализуют кислотно-щелочной баланс, улучшают кровообращение, укрепляют нервную систему. Пригодны только высушенные семечки.
Люцерна. Увлечение проростками началось с люцерны. По последним исследованиям, она понижает уровень холестерина. Две чайные ложки семян люцерны дают такой зеленый урожай проростков, что за один раз ими можно угостить всю семью.
Гречиха. Нужна зеленая гречиха – такие зерна не обработаны термически, шелуха с них снята бережно, и зародыш остался жив. Содержит рутин, укрепляющий сосуды.
Ростки фасоли токсичны в сыром виде, не пригодны для сыроедения – их можно есть только после тепловой обработки в течение 20 минут. Но лучше фасоль не проращивать.
Самое простое - это приготовить с проростками салаты или использовать их для сэндвичей. Если вы хотите разнообразить меню, обратите внимание на среднеазиатскую кухню - проростки часто используются в рецептах стир-фраев и острых салатов. Вы слышали, что если каждый день выпивать по стаканчику витграсса - сока из проростков пшеницы, будешь жить чуть ли не вечно? Тому, кто всерьез увлекся проращиванием, это сулит прекрасные перспективы.
Продукты (на 4 порции): половина небольшого качана капусты; большая горсть смеси разных проростков (подсолнечника, гороха, люцерны, гороха, горчицы); 2 зубчика чеснока; сок 1 небольшого лимона; пучок укропа; по 20 г нежареных очищенных семечек подсолнечника и тыквы; нерафинированное подсолнечное или тыквенное масло; немного семян зиры; соль по вкусу.
Приготовление салата с проростками: Все проростки тщательно промыть питьевой водой, стряхнуть от воды, просушить. Тонко нашинковать капусту, слегка посолить, полить лимонным соком, оставить на 10 минут, обжать руками, чтобы капуста стала чуть мягче. На сухой сковороде обжарить зиру на среднем огне, около 1 мин. Слегка остудить и, растирая пальцами, приправить капусту. Так же на сухой сковороде обжарить семечки, 2 мин., остудить. Мелко порубить укроп с чесноком, смешать с капустой, добавить смесь проростков, заправить маслом по вкусу. Перед подачей посыпать семечками.
Микрозелень, или микрогрин – новое модное слово в лексиконе поклонников ЗОЖ и последователей ...
Сложно представить огород без моркови. Этот вкусный и полезный овощ — необходимый ингредиент ...
Как мы ни старались, запастись витаминами на весь год организм не может. Когда за окном снег и холод ...
Что делать с проросшим луком? Можно по старинке поставить его в банку на подоконник, чтобы рос ...
Летом огурцы — не только незаменимый ингредиент салата. Это еще и прекрасное косметическое средство, ...
Они слезятся, быстро устают, краснеют и отказываются различать привычный шрифт? Не исключено, что ...
Витамины – это жизнь. Никто не спорит. Само название химических соединений, открытых в 1911 году ...
Уже чувствуется дыхание весны – все ярче светит солнце, оседает снег, весело чирикают воробьи. И на ...
Легкий и надежный способ получить зелень зимой на собственном подоконнике – это выгонка из луковиц, ...
Посадки в контейнерах – быстрый и простой вариант создания зеленого уголка на лоджии, балконе или ...
Как чудесно жарким летом сорвать сразу к столу свежие огурчики! Оказывается, это возможно не ...
Ожидание весны не так утомительно, если найти занятие по душе. Например, вырастить огурцы на ...
Здоровые растения и их плоды всегда красивы. И любоваться ими можно не только в тарелке, но и на ...
Казалось бы, не с нашими просторами и широтой души заводить контейнерный огород. Это скорее для ...
Сезон в теплице открывают холодостойкие скороспелые культуры: редис, укроп, кресс-салат, пекинская ...
Очень полезная статья. спасибо!
спасибо за информацию. нашла то, что хотела) много полезного)