Вся правда о микрозелени

Микрозелень, или микрогрин – новое модное слово в лексиконе поклонников ЗОЖ и последователей принципов здорового и органического питания. Ее уже успели окрестить очередным «суперфудом», о микрозелени говорят и пишут ЗОЖ-блогеры с миллионной аудиторией, а кафе и рестораны, специализирующиеся на здоровом и вегетарианском питании, включают ее в рецепты своих блюд.

4,5/5
Голосов: 2
Микрозелень

«Суперсадовник» решил наконец разобраться, есть ли в основе всеобщего увлечения микрозеленью рациональное зерно, действительно ли этот продукт так хорош и полезен и можно ли при желании обзавестись своей микрозеленью без лишних трат. 

Что такое микрозелень?

Ничего сложного: это всего лишь очень молодые всходы вполне обыкновенных растений, чаще всего – всевозможной зелени и корнеплодов, реже – злаков. От проростков (которые тоже уже успели побыть «суперфудом») она отличается тем, что растениям дают выпустить семядольные листочки (или первую пару настоящих листьев), в то время как проростки употребляют на стадии прорезывания корешка.

Микрозелень синтезирует цитокинины, которые относятся к классу гормонов роста растений и стимулируют деление клеток. Также вырабатывается ауксин – природный стимулятор роста. Пророщенные семена не успевают накопить эти вещества в достаточном количестве. Считается, что впервые микрозелень использовали для питания космонавтов, затем она появилась в меню в начале 1980-х в Сан-Франциско.

Изначально выбор растений для получения микрозелени был невелик: рукола, базилик, свекла, кориандр, капуста и набор, называемый «радужная смесь» (англ. Ranbow mix).

В настоящее время ассортимент насчитывает десятки различных культур, но популярными пока считаются свекла, рукола, редис, мицуна (японская капуста), базилик, горчица, дайкон, капуста, кресс-салат, соя, чечевица, подсолнечник, горох, люцерна, гречка. Пока под вопросом семена фасоли – мы не встретили объективного мнения на этот счет.

. Не используются для этой цели разве что пасленовые – томаты, перцы, баклажаны и картофель, так как ботва этих растений содержит природные яды – алкалоиды.

Микрозелень

Чем полезна микрозелень?

Считается, что именно на ранних стадиях развития молодые растения содержат максимум витаминов и других микронутриентов. Исследование показывает, что их содержание в микрозелени может быть намного (до 5 раз) выше, чем у полностью сформированных растений этих же культур. Этому есть вполне логичное объяснение: именно в это время растения наиболее полно и эффективно используют запасы питательных веществ, заложенные на этапе формирования семян. Позднее, у более взрослых растений, содержание микронутриентов будет зависеть от условий выращивания, качества почв и других внешних факторов. Кроме того, при употреблении в пищу молодых растений доступность полезных веществ выше – проще говоря, они усваиваются организмом легче и в более полном объеме.

Особенно это выражено у злаковых культур (овса, пшеницы, гречихи и пр.): одни и те же нутриенты усваиваются из микрозелени гораздо лучше, чем из семян. Это тоже объяснимо: семена мы чаще всего употребляем в виде круп, которые при сушке, хранении и термической обработке перед употреблением теряют значительную часть своей полезности. К тому же в крупах витамины и минералы обычно идут «в комплекте» с крахмалом, клейковиной, жирами и сахарами (углеводами) – и, соответственно, с определенным количеством калорий. Хотя диетологи и нутрициологи признают злаки (особенно цельные) полезным и необходимым компонентом здорового питания, существуют ситуации, когда их употребление следует ограничивать. А между тем именно семена злаков считаются наиболее полноценным источником незаменимого витамина В1, в меньшей степени – витамина В5 и некоторых других витаминов группы В. Микрозелень этих культур позволяет получить всю их пользу при гораздо меньшей калорийности и без «бонусов» в виде клейковины, крахмала и пр.

При непереносимости глютена не рекомендуется употреблять в пищу микрозелень пшеницы, ржи и ячменя.

Микрозелень богата также витаминами С, Е, РР, фолиевой кислотой, железом, фосфором и магнием; ароматические травы (базилик, кориандр, кинза) к тому же содержат эфирные масла с антиоксидантными свойствами.

Микрозелень

Микрозелень: как использовать

Как употребляют микрозелень?

В сущности, так же, как любые другие овощные и зеленные культуры: ее можно добавлять в салаты и другие блюда, есть просто в свежем виде, делать домашние зеленые коктейли. Микрозеленью нередко украшают готовые блюда из мяса, птицы или морепродуктов. Правда, чтобы извлечь из нее максимум пользы, следует придерживаться двух простых правил:

  • Чем микрозелень свежее, тем она полезнее. Практически сразу же после срезки юные растения начинают терять свои свойства; при долгом хранении витамины разрушаются, а сама микрозелень становится менее вкусной.
  • Микрозелени противопоказана термическая обработка, да и вообще любая другая. Отварная или жареная она превращается в бессмысленную зеленую массу, в которой все полезные вещества уже распались; не следует ее также мариновать, солить, замораживать или консервировать любыми другими способами. Весь смысл микрозелени состоит именно в том, что она должна употребляться как можно более свежей.

Что касается вкуса, то микрозелень имеет вполне узнаваемые, разве что несколько ослабленные оттенки вкуса соответствующей культуры: ростки редиса похожи на молодую редиску, горчица дает пикантно-пряные ноты горчицы и т. п.

Микрозелень

Свежая микрозелень

Можно ли вырастить микрозелень в домашних условиях?

Нет ничего проще. В самом элементарном варианте вам для этого понадобятся только семена и кое-какие предметы, которые можно найти в каждом доме. Конечно, в продаже имеются специальные приспособления для проращивания семян – речь о них пойдет в следующей части статьи, но если вы никогда раньше не занимались микрозеленью, имеет смысл не торопиться тратить деньги на специальные устройства, а попробовать с самыми простыми подручными средствами. Микрозелени не нужны особые условия выращивания и какой-либо исключительный уход: достаточно будет свободного подоконника и 5 минут времени каждый день.

В принципе, микрозелень можно просто посеять в пластиковые лотки с универсальным покупным грунтом точно так же, как обычно сеют огородные культуры на рассаду – все прекрасно получится. Проблема в том, что емкости с землей выглядят не особенно привлекательно и занимают много места, к тому же микрозелень обычно держат на кухонном подоконнике, а соседство земли с продуктами и процессом приготовления пищи далеко не всем представляется гигиеничным. Поэтому лучше воспользоваться одним из способов выращивания микрозелени не на грунте, а на «чистых» субстратах или вовсе без них.

Микрозелень на подоконнике

Выращивание микрозелени в домашних условиях

Выращивание микрозелени своими руками: 4 простых способа

Микрозелень на вате

Вам понадобятся: семена, немного ваты (или ватные диски), тарелка или небольшая миска, чайная ложка и стакан воды.

Вату равномерно уложите на дно миски более-менее толстым слоем и хорошо намочите. Если вы используете ватные диски, равномерно разложите их и также как следует увлажните. Положите семена в стакан и налейте немного воды. Оставьте так на несколько минут: это необходимо, чтобы вокруг каждого семечка образовалась водяная «оболочка». С помощью чайной ложки равномерно распределите семена по вате или ватным дискам: за счет того, что семена мокрые, они лягут на некотором расстоянии друг от друга, а не плотным комком, который будет мешать им прорасти. Накройте емкость с семенами прозрачной пленкой или стеклянной крышкой и поставьте на подоконник. Как только появятся всходы, пленку можно снять. Посадки опрыскивают 2 раза в день из пульверизатора.

Кстати, вместо ваты можно использовать марлю, бумажные полотенца, неплотную мешковину и любой другой подобный материал.

Выращивание микрозелени на вате

Выращивание микрозелени на вате

Микрозелень на туалетной бумаге

Да, именно так: небольшое количество микрозелени «на пробу» можно вырастить даже на туалетной бумаге. Это очень удобный и аккуратный способ, к тому же ваша маленькая плантация почти не займет место на подоконнике.

Вам понадобятся: семена, туалетная бумага (желательно мягкая, но плотная), полиэтиленовая пленка, пинцет, пластиковые стаканчики, полиэтиленовый пакет, пульверизатор или маленькая спринцовка, канцелярские резинки.

Полиэтиленовую пленку нарежьте полосками такой же ширины, как туалетная бумага. Длина полосок – 40-50 см; если семян у вас много, лучше сделать несколько небольших рулончиков, чем один, который будет слишком толстым. На готовые полоски полиэтилена раскатайте туалетную бумагу в один слой. Немного смочите ее из пульверизатора или спринцовки так, чтобы бумага не была слишком мокрой и не расползлась. Пинцетом разложите семена в ряд, отступая от края бумаги 1 – 1,5 см; расстояние между семенами – 4-5 см.

Выращивание микрозелени дома

Выращивание микрозелени на туалетной бумаге: раскладка семян

Сверху накройте слоем бумаги и полоской полиэтилена. Затем сверните в рулончик, закрепите резинкой и пометьте название культуры, если вы собираетесь высеять их несколько.

Выращивание микрозелени

Выращивание микрозелени на туалетной бумаги: сворачивание в рулон

Поставьте рулончик в пластиковый стакан и налейте воды примерно на 4 см. Стакан поместите в пакет (или накройте им), сделайте несколько отверстий для вентиляции. Через несколько дней вы увидите всходы.

Выращивание микрозелени

Выращивание микрозелени на туалетной бумаге

Микрозелень в банке

Вам понадобятся: семена, стеклянная банка 0,5 л, кусок марли или тонкой пластиковой сеточки, резинка.

Семена засыпьте в банку и залейте небольшим количеством воды. На горлышко банки натяните сетку, зафиксируйте ее резинкой. Поставьте банку на подоконник. Когда семена набухнут, слейте воду и промойте семена несколько раз в свежей воде, не снимая сеточку с банки. Как следует слейте воду и положите банку на бок, а лучше установите под углом около 30° горлышком вниз так, чтобы стекала лишняя вода. Промывайте семена 2-3 раза в день, следя за тем, чтобы в банке после промывки не оставалась вода.

Выращивание микрозелени в банке

Выращивание микрозелени в банке

Микрозелень в гидрогеле

Вам потребуются: семена, гидрогель, емкость для разведения гидрогеля, контейнер(ы) для посадки и вода.

Всыпьте сухой гидрогель в большую емкость, залейте водой и оставьте на 8 часов для набухания. Полученную массу переложите в контейнеры, излишки воды можно удалить, откинув гидрогель на дуршлаг. Семена перед посадкой замачивать не нужно: вся необходимая влага уже содержится в гидрогеле. Сухие семена просто рассыпьте по его поверхности, не углубляя. После посева никакой дополнительный уход не требуется, а через несколько дней уже можно будет срезать проростки.

Выращивание микрозелени в гидрогеле

 

Выращивание микрозелени в гидрогеле

Выращивание микрозелени в гидрогеле

Проращиватели для микрозелени

До сих пор мы говорили о более-менее подручных средствах для проращивания семян. Обычно их вполне достаточно, но если вы хотите «перейти на новый уровень», можно присмотреться к промышленным приспособлениям. Тем более что мода на микрозелень, как и любая другая, породила довольно обширное предложение специальных принадлежностей, начиная от самых простых, стоимостью в 200-300 рублей, и заканчивая хитроумными устройствами ценой в 20-30 тысяч.

Самые простые проращиватели представляют собой уже готовую банку с сетчатой крышкой, о которой говорилось выше – вам просто не придется делать ее своими руками. Недостаток этого устройства в том, что в него можно посеять только одну культуру. Можно приобрести несколько баночек со специальной подставкой, которая позволяет хранить их в оптимальном положении – под углом, сеточкой вниз, и имеет специальный лоток для слива лишней воды.

Проращиватель для микрозелени

Проращиватель для микрозелени

Также простой и недорогой вариант – пластиковый контейнер, в который вставляется сетчатый поддон. На дно контейнера наливается вода, семена распределяются по сетке, их сбрызгивают из пульверизатора, а затем просто промывают под проточной водой 2-3 раза в день. В таких контейнерах можно проращивать сразу несколько культур, если приобрести поддон, разделенный на секции с разным размером ячеек сетки (у разных культур размер корешков может различаться). Существуют более сложные (и, соответствено, более дорогие) варианты проращивателей, основанные на том же принципе – многоярусные, стеклянные, со специальной системой слива лишней воды и т. п.

Проращиватель для семян

Проращиватель для микрозелени

Следующий уровень – электрические устройства, которым нужно питание от розетки. В продаже есть относительно простые гидропонные проращиватели с функцией аэрации жидкости, благодаря которой процесс существенно ускоряется и свежую зелень можно получить уже через 10-12 часов. Существуют и полностью автоматические приборы, которые избавляют от необходимости промывать семена и сливать воду – все это происходит без участия человека. Такие устройства имеют встроенную систему автоматического полива (даже с регулировкой температуры), удаления лишней воды и принудительной вентиляции. В них можно проращивать одновременно несколько видов семян. Такие проращиватели действительно удобны, однако цена на них составляет от 5 до 15 тысяч рублей в зависимости от страны производства и широты функционала.

И наконец, для самых увлеченных любителей микрозелени предлагаются целые микрофермы с набором всевозможных функций: опцией выращивания на субстрате, автоматической дезинфекцией, широким диапазоном регулировок и возможностью программирования режима работы, большим количеством отсеков для разных культур и пр. Стоить такое устройство будет уже около 20 тысяч рублей и дороже.

Проращиватель для семян

Проблема при выращивании микрозелени: плесень

Хотя жизненный цикл микрозелени очень короток и она просто не успевает подхватить инфекции, свойственные обычной рассаде, многие новички жалуются на появление плесени на семенах или едва проклюнувшихся ростках. Причин может быть несколько:

  • Избыточная влажность и недостаток воздуха. Если семена посеяны в мини-парничок, укрыты пленкой или крышкой, их обязательно нужно проветривать хотя бы по несколько минут пару раз в день. Если вы выращиваете микрозелень в поддоне с сеткой, следите за количеством воды: она должна доходить до сетки, семена не должны быть залиты. У автоматических систем достаточно отрегулировать подачу воды и воздуха, если такая возможность предусмотрена.
  • Посев семян слишком толстым слоем или комками. В этом случае обеспечены все условия из предыдущего пункта: семенам и слишком сыро, и слишком «душно».
  • Избыток света. Многие считают, что для прорастания семян и формирования всходов нужно как можно более яркое освещение. Это не так: семенам большинства овощных и зеленных культур не нужен свет для того, чтобы дать ростки – они вообще-то приспособлены к нахождению в полной темноте, под землей. И даже всходам режим освещения не особенно важен: это не рассада, которой необходима досветка для формирования крепких кустиков, а микрозелень, которая проживет всего несколько дней. А вот плесень на свету растет активно, поэтому нет смысла ставить микрозелень в самое светлое место и уж тем более специально досвечивать ее фитолампами.
  • Зараженный субстрат или оборудование. При выращивании на субстрате (вате, ткани и пр.) не используйте его несколько раз. Марлю или ткань перед посевом семян можно прогладить горячим утюгом, вату лучше приобрести стерильную. После сбора микрозелени все емкости можно и нужно мыть и дезинфицировать – например, раствором марганцовки. Автоматические системы, если у них нет соответствующей функции, нужно также периодически промывать с дезинфицирующими средствами.
  • Зараженные семена. С семенами от авторитетных производителей подобное случается редко – обычно их дезинфицируют еще до фасовки. Но если происхождение семян вызывает сомнения или вы собирали их сами, то перед посевом их следует обработать от болезней. Это можно сделать раствором марганцовки (0,5 — 1%, время замачивания – 15-20 минут), питьевой соды (1 г на стакан воды, замачивать на 24 часа) или борной кислоты, которая к тому же действует как стимулятор прорастания (0,2 г порошка на 1 л воды, время замачивания — 24 часа).

Плесень на микрозелени

Плесень на микрозелени

Семена микрозелени: новый продукт или маркетинговый ход?

С относительно недавних пор в ассортименте производителей и продавцов посадочного материала появилась новая категория: семена «специально для микрозелени». В нее входят как вполне обыденные культуры вроде редиса или горчицы, так и смеси разных культур, включающие, например, лен, пажитник и клевер. Что характерно, цена на семена микрозелени может быть заметно выше – вплоть до разницы в несколько раз -- чем на обычные, «для огорода». Имеет ли смысл переплачивать? Мы считаем, что нет. Если речь не идет о каких-либо экзотических культурах, которые вообще мало представлены у нас на рынке и по определению недешевы, то для посева на микрозелень можно смело брать самые обычные семена в традиционной фасовке, без всяких особых пометок. Ведь по сути своей микрозелень - это те же самые растения, которые вы выращиваете на грядках или в рассадных ящиках, просто срезанные практически сразу после прорастания. С тем же успехом в качестве микрозелени можно употреблять ростки, выдернутые при прореживании сеянцев рассады (мы в «Суперсадовнике» пробовали – действительно никаких отличий от «правильной» микрозелени).

Другое дело, что периодически в интернете проскальзывает информация, что семена с такой пометкой не проходили обработки и собраны с суперчистых растений, выращенных без применения фунгицидов. Остается только поверить производителям на слово. Однако, действительно, семена в специальной оболочке (например, дражированные или лазерные) с пометкой производителя о том, что они прошли специальную обработку от будущих возможных болезней и вредителей, для проращивания зелени использовать не рекомендуется.

семена микрозелени

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Голованова Леля Голованова Леля 22 ноября 2019 20:52:38

Максим, мы держим читателей за умных людей все-таки и надеемся, что они сами понимают очевидные вещи и не будут совать в рот всякую бяку.

Максим 22 ноября 2019 09:20:53

"для посева на микрозелень можно смело брать самые обычные семена в традиционной фасовке, без всяких особых пометок" - в продаже очень часто продаются семена (для выращивания полноценных растений), обработанные фунгицидами. Не смертельно, конечно, но пропоносить может... Поэтому, для микрозелени лучше всего свои семена.

Голованова Леля Голованова Леля 18 октября 2019 11:53:14

Да, на микрозелень нынче и правда настоящий бум - практически все семеноводческие компании решили воспользоваться моментом и продавать семена еще и под таким соусом. Но иногда зло берет - "свекла микроезелень" 60 рублей, это вообще за пределами!