11 марта 2008 / Наталья Биткова

Особенности выращивания дайкона

  • Дайкон на грядке, Raphanus sativus
  • Дайкон сорта Шогоин
  • Дайкон сорта Розовый блеск Мисато
Дайкон возделывают в открытом и защищенном грунте.

В открытом грунте перед посевом осенью или ранней весной вносят перегной или компост (1 кг на 1 м²) и минеральные удобрения: сульфат аммония и сернокислый калий – 20 г на 1 м², суперфосфат – 40 г на 1 м².

Лучший срок посева дайкона – вторая половина июля. В этом случае удается избежать цветушности растений. Дело в том, что в наших условиях у дайкона ускоряется переход к цветению, а образование корнеплодов замедляется. Во второй половине лета длина светового дня уменьшается, сдерживается образование цветущих побегов, корнеплоды развиваются лучше.

Семена высевают на грядки шириной 140 см в два ряда, схема посева – 50–60 см на 25–40 см. Расстояние между растениями в ряду зависит от сортовых особенностей, в основном от размеров корнеплодов. В бороздки высевают семена и присыпают рыхлой почвой слоем 1,5–2 см. Чтобы не образовывалась корка, появления всходов поливают после.

Всходы дайкона обычно появляются через 3–5 суток. Всходы сортов с округлой формой корнеплода можно пересаживать. После образования двух-трех настоящих листьев растения прореживают.

После прореживания дайкон подкармливают. В дальнейшем, по мере необходимости поливают, рыхля почву и удаляют сорняки. Если почва плодородная, то растения можно не подкармливать.

Дайкон убирают в сухую погоду. На легких почвах его выдергивают, на тяжелых или при глубоком расположении корнеплодов выкапывают лопатой. Затем обрезают ботву и укладывают корнеплоды в ящики с песком, сетчатые и полиэтиленовые мешки. Хорошо сохраняется дайкон в холодильнике при температуре 3–5 °С.

Для получения раннего весеннего урожая дайкон возделывают в защищенном грунте. В остекленных и пленочных необогреваемых теплицах над грядками сооружают дополнительные тоннельные пленочные укрытия.

Уход за растениями в теплицах не отличается от ухода в открытом грунте: их необходимо поливать, рыхлить почву и пропалывать. При образовании трех-четырех настоящих листьев дайкон прореживают.

Для получения позднего осеннего урожая семена высевают в августе, после уборки теплолюбивых культур. Когда температура воздуха снизится до +10 °С, грядки накрывают пленкой.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Группа компаний "Русский огород", ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
manaraga 27 ноября 2011

А может быть кто-то знает, почему мякоть дайкона бывает не чисто белая , а с серыми прожилками??

АЛЛА 19 сентября 2011

В статье ничего нового. Вот у меня дайкон почему-то получается горьким. Выращиваю правильною . Полив тоже хороший. Так почему редиска вкусная и не горькая, а дайкон горький ??? Пока я нигде не нашла ответ на этот вопрос .

Владимир 11 июля 2011

Нового ничего. Но и бредятины нет. СПАСИБО.

начинающий огородник 29 июня 2011

Спасибо автору за статью. узнала полезное и новое для себя

Гость 25 июня 2011

Считаю, что статья неполная. Даже не указано куда высаживать - в рядки (бороздки) или всё же на гребни?...

Administrator Administrator 3 июня 2011

Ув. Ложкин! Статья Н.Битковой о дайконе была опубликована в третьем номере журнала "Садовник" за 2006 год. Дата публикации статьи, о которой говорите Вы, более поздняя. Спасибо, что привлекли наше внимание к этому факту.

ложкин 3 июня 2011

статья очень похожа на статью Александра Жаравина из журнала "Сад и огород" о выращивании дайкона.

Гость 19 декабря 2010

Никаких особенностей вы не написали,это все известно и начинающему огороднику,нужно больше писать о малоизвестных данных по его выращиванию и хранению