Репа огородная
плодородная, нейтральная, супесчаная, суглинистая, слабокислая
умеренно-влажно
прямые солнечные лучи, полутень, рассеяные солнечные лучи
семенами
весна
Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая... Кто из нас не читал эту сказку детям? Но, похоже, удивительный овощ так и остался для многих из них исключительно сказочным персонажем.
Спросите любого ребенка, пробовал ли он репу или хотя бы видел, как она растет. Скорее всего большинство ответит на этот вопрос отрицательно. Этот пробел в естественном образовании собственных детей несложно восполнить.
Посейте репку на огороде. А вначале покажите желтые от цветущей сурепки поля. Именно сурепка – дикая прародительница репы. Репу же вывели в очень давние времена, более четырех тысяч лет назад. Ее цветки с четырьмя лепестками, похожие на крест, дали название огромному семейству крестоцветных, в которое кроме репы, редьки, редиса, кресс-салата, горчицы и хрена входит еще и капуста.
Все знают, что до XIX века репа была едва ли не основным продуктом в нашей стране. Потом ее практически вытеснил картофель. Сейчас выбор сортов репы в наших магазинах не слишком богат. Но во всем мире она достаточно популярна (особенно в Азии), поэтому там кроме традиционной для нас желтой репы встречаются сорта с белой, зеленой, розовой, красной и фиолетовой кожицей и белой или желтой мякотью (чем желтее мякоть, тем больше каротина). В последнее время стали появляться семена иностранной селекции и на нашем рынке. Различаются сорта репы и по срокам созревания: ранние – 45–60 дней от всходов до технической спелости, средние – от 60 до 90, поздние – более 90 дней. Кроме того, существуют разновидности салатной репы (кабу) и листовой (кабуна или комацуна). У первой съедобны "и вершки, и корешки" – и листья, и корнеплоды с более мягким вкусом, чем у репы овощной. У второй – исключительно листья.
Разумеется, этот овощ полезен и взрослым, и детям. Мякоть репы содержит много калия и железа, витамины C, PP, B1, B2, каротин, микроэлементы и даже редко встречающуюся в растениях янтарную кислоту. К тому же репа низкокалорийна. И хорошо хранится – практически всю зиму при температуре 0–1°С. А зимой ее соком с медом можно лечить кашель у детей. Она так же, как и редька, обладает фитонцидными свойствами, но при этом у нее нет такого резкого запаха и вкус гораздо приятнее.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Лучшие предшественники - томаты, огурцы, бобовые, ранний картофель и зелень, но не крестоцветные.
Посев: репа огородная – с апреля до середины июля, репа салатная и листовая – с апреля до конца августа.
Полив: достаточное увлажнение (10 л на 1 кв. м)
Уход: прореживание (расстояние между растениями должно быть не менее 8–10 см), рыхление почвы, прополка.
Подкормки: органическими удобрениями – спустя одну-две недели после появления всходов; комплексными минеральными – в фазе образования корнеплодов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Редька лобо
Сорта огурцов, капусты, редиса, томата от компании Поиск
Компания занимается селекцией томатов, огурцов, белокочанной капусты, кабачков, редиса. Тем, кто ...
Сорта редиса: тест на осенний посев
От прилавков с семенами редиса невозможно уйти с пустыми руками, фотографии корнеплодов на пакетиках ...
Выращиваем редис: маленькие хитрости
Чтобы редис регулярно поступал на ваш стол, нужно правильно выбрать сорта, сеять их в несколько ...
Сорта редиса
Чтобы редис регулярно поступал на ваш стол, нужно правильно выбрать сорта, сеять их в несколько ...
Как получить семена редиса
Получить собственные семена редиса можно двумя способами: с пересадкой и без пересадки маточника ...
Сбор и хранение редиса
Редис содержит витамины C, B1, B2, PP, микроэлементы (в том числе цинк), а еще комплекс ферментов, ...
Выращивание редиса
Редис хорошо выращивать на площади, предназначенной для помидоров. Если сеять его каждую неделю ...
Редька
Редис
Редис относится к семейству крестоцветных. Его вывели из горькой редьки еще в ХVI веке. Как ...
КОММЕНТАРИИ
Репа очень полезна. Мази, отвары, соки из репы можно использовать как улучшающее обмен веществ и улучшающее пищеварение.
Третий год выращиваем репу (разных сортов), хранится прекрасно. Картофель почти не едим- заменяем репой и брюквой.