Репа огородная

  • Репа, корнеплоды
  • Репа, листья
Тип растения

травянистое

Семейство

Крестоцветные (Brassicaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

овощной, зеленной

Почва

плодородная, нейтральная, супесчаная, суглинистая, слабокислая

Влажность почвы

умеренно-влажно

Продолжительность жизни

однолетник

Освещённость

прямые солнечные лучи, полутень, рассеяные солнечные лучи

Размножение

семенами

Раздел

огород

Время посадки

весна

Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая... Кто из нас не читал эту сказку детям? Но, похоже, удивительный овощ так и остался для многих из них исключительно сказочным персонажем.

Спросите любого ребенка, пробовал ли он репу или хотя бы видел, как она растет. Скорее всего большинство ответит на этот вопрос отрицательно. Этот пробел в естественном образовании собственных детей несложно восполнить.

Посейте репку на огороде. А вначале покажите желтые от цветущей сурепки поля. Именно сурепка – дикая прародительница репы. Репу же вывели в очень давние времена, более четырех тысяч лет назад. Ее цветки с четырьмя лепестками, похожие на крест, дали название огромному семейству крестоцветных, в которое кроме репы, редьки, редиса, кресс-салата, горчицы и хрена входит еще и капуста.

Все знают, что до XIX века репа была едва ли не основным продуктом в нашей стране. Потом ее практически вытеснил картофель. Сейчас выбор сортов репы в наших магазинах не слишком богат. Но во всем мире она достаточно популярна (особенно в Азии), поэтому там кроме традиционной для нас желтой репы встречаются сорта с белой, зеленой, розовой, красной и фиолетовой кожицей и белой или желтой мякотью (чем желтее мякоть, тем больше каротина). В последнее время стали появляться семена иностранной селекции и на нашем рынке. Различаются сорта репы и по срокам созревания: ранние – 45–60 дней от всходов до технической спелости, средние – от 60 до 90, поздние – более 90 дней. Кроме того, существуют разновидности салатной репы (кабу) и листовой (кабуна или комацуна). У первой съедобны "и вершки, и корешки" – и листья, и корнеплоды с более мягким вкусом, чем у репы овощной. У второй – исключительно листья.

Разумеется, этот овощ полезен и взрослым, и детям. Мякоть репы содержит много калия и железа, витамины C, PP, B1, B2, каротин, микроэлементы и даже редко встречающуюся в растениях янтарную кислоту. К тому же репа низкокалорийна. И хорошо хранится – практически всю зиму при температуре 0–1°С. А зимой ее соком с медом можно лечить кашель у детей. Она так же, как и редька, обладает фитонцидными свойствами, но при этом у нее нет такого резкого запаха и вкус гораздо приятнее.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Лучшие предшественники - томаты, огурцы, бобовые, ранний картофель и зелень, но не крестоцветные.

Посев: репа огородная – с апреля до середины июля, репа салатная и листовая – с апреля до конца августа.

Полив: достаточное увлажнение (10 л на 1 кв. м)

Уход: прореживание (расстояние между растениями должно быть не менее 8–10 см), рыхление почвы, прополка.

Подкормки: органическими удобрениями – спустя одну-две недели после появления всходов; комплексными минеральными – в фазе образования корнеплодов

Ключевые слова

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин, ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сорта редиса

Сорта редиса

Чтобы редис регулярно поступал на ваш стол, нужно правильно выбрать сорта, сеять их в несколько ...

Сбор и хранение редиса

Сбор и хранение редиса

Редис содержит витамины C, B1, B2, PP, микроэлементы (в том числе цинк), а еще комплекс ферментов, ...

Выращивание редиса

Выращивание редиса

Редис хорошо выращивать на площади, предназначенной для помидоров. Если сеять его каждую неделю ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Владимир 19 апреля 2012

Репа очень полезна. Мази, отвары, соки из репы можно использовать как улучшающее обмен веществ и улучшающее пищеварение.

Петрович 11 января 2012

Третий год выращиваем репу (разных сортов), хранится прекрасно. Картофель почти не едим- заменяем репой и брюквой.