
Лучшие сорта редиса для посадки в огород
Чтобы редис регулярно поступал на ваш стол, нужно правильно выбрать сорта, сеять их в несколько ...
Чтобы редис регулярно поступал на ваш стол, нужно правильно выбрать сорта, сеять их в несколько сроков и предотвращать стрелкование (образование цветоноса), из-за которого корнеплод не образуется или становится несъедобным.
Редис - холодостойкое растение, оптимальная температура развития которого +16…+20 °С. При более высокой температуре, особенно в парнике и теплице, за короткий срок листья сильно вырастают в ущерб корнеплоду. Подготовку почвы и посев надо выполнять тщательно, чтобы потом не иметь дела с сорняками, коркой на почве, загущенными всходами. Есть и другие тонкости, которые нужно учитывать, если вы хотите получать хорошие урожаи сладкой и сочной редиски.
Свет требуется редису с утра до вечера, иначе качественных плодов не будет.
Почва должна быть влагоемкая (суглинистая), но рыхлая, хорошо окультуренная, с нейтральной реакцией. Лучше выбрать участки, куда годом ранее вносили навоз и другие органические удобрения. На кислых почвах редис заболевает килой – их нужно заранее известковать. На тяжелой почве корнеплоды вырастают мелкие и невкусные: ее улучшают внесением некислого торфа, перегноя, хорошо разложившегося компоста.
Всходы редиса на грядке
Не усердствуйте и с добавлением песка – верхний слой почвы, куда недавно внесли песок, быстро подсыхает, а редис этого не выносит. Рекомендуется перед посевом заправить почву золой и комплексным минеральным удобрением. Влажность почвы очень важна – она должна быть постоянной.
Свежие органические удобрения в любом виде противопоказаны – редиска будет пустой внутри.
Поливайте редис регулярно, не давая почве пересыхать
Самая сочная и сладкая редиска вырастает там, где ее не тревожат прополкой, рыхлением и прореживанием. Любое беспокойство, причиненное растению, "напоминает" ему о цветении. В результате корнеплод набирает горечь, грубеет, а то и вовсе израстается.
Редис, посеянный слишком густо, медленно развивается (это не только отодвигает сроки получения урожая, но и снижает его качество). Еще теснота провоцирует цветушность, поэтому если вы посеяли редис слишком густо, обязательно проредите посевы через 5-6 дней после появления всходов (оставляя 2-3 см между растениями). При недостатке света редис формирует мелкие корнеплоды, такой же эффект получается и при загущенном посеве.
Слишком густые всходы редиса обязательно проредите, зелень можно использовать в салат
Семена должны быть только свежие, диаметром не меньше 2,5 мм. Мелкие лучше выбросить сразу – они обычно не дают качественных корнеплодов, выросшие из них растения легко стрелкуются.
Хорошо разрыхлите почву на грядке и сделайте в ней борозды глубиной около 1 см. Лучше делать борозду, вдавливая в почву планку (маркер) – это слегка уплотнит землю и не даст семенам провалиться глубоко. Расстояние между бороздами – 20 см. Пролейте борозды, высейте семена, присыпьте землей.
Появившиеся всходы можно опудрить золой или ее смесью с табачной пылью (1:1) – считается, что это отпугивает крестоцветную блошку. К тому же зола полезна редису.
Для защиты редиса от крестоцветной блошки всходы желательно опудрить золой
Если листья побледнели, срочно подкормите растения быстрорастворимым комплексным удобрением.
Регулярно поливайте и мульчируйте посадки сухим торфом или перегноем, чтобы не образовывалась корка. В открытом грунте можно выращивать редис под лутрасилом – это защитит его от иссушающего ветра и отчасти от крестоцветной блошки.
Сроки посева редиса, сорта и рекомендации посмотрите в таблице: кликните и изображение увеличиться.
Пробуйте разные сорта редиса - по срокам, форме, окраске
Чтобы редис регулярно поступал на ваш стол, нужно правильно выбрать сорта, сеять их в несколько ...
Редис и дайкон выращивают практически повсеместно, в южных регионах редис начинают сеять уже в конце ...
Для получения самого раннего, майского урожая, редис сеют в теплицы.
Дайкон возделывают в открытом и защищенном грунте.
Каждый огородник весной сеет морковь и свеклу, но не у всех по осени хороший урожай. Что случилось? ...
Морковь, источенная личинками морковной мухи, непригодна в пищу. Весь корнеплод становится ...
Извините если что не так,я занимаюсь выращиванием именно редиски боле 10 лет,и сею её с весны до осени и уверяю вас что здесь добрая половина мусорной информации.П.С в песке редис растёт очень хорошо но только не вглинистым.^
Владимир, мы Вам так рады! Говорят, что только у очень популярных сайтов есть настоящие хейтеры:)
Здесь больше половина мусорной информации.
Статья хорошая. Главное, чтобы почва была плодородная и рыхлая. В глине и правда редис не растёт. А в хорошей земле можно все лето выращивать.
отлично
я редис всегда сажаю в бороздки сделанные яичной решеткой !!!! потом до всходов укрываю агроволокном после 3-4х листов открываю !!!! золу вношу перед посадкой и больше ни каких подкормок и редиска обалденная !!!!!
Многого не знаю...Буду рада подсказке в комментариях...
Гость, скорее всего у Вас жарко (выше +20) и темновато.
Я пыталась вырастить редис на подоконнике-ничего не получается.Семена дружно прорастают.но не дают урожая.В чем проблема-не понятно???
Я редис и морковь припудриваю кофейной гущей, которая остается от обмолота. То же урожай хороший получается.
Спа сибо за совет:) В прошлом году у меня редис не удался, хотя раньше вырастал отлично. Теперь я поняла, что было не так: мне пришлось его прореживать и темновато ему было от соседних растений.
Очень полезный и интересный совет. А кажется таким простым.
а я просто кинул семена какие мне купили ничего не делал и все лето ел большую вкусную редиску правда через месяц ушла в стрелку в этом году воспользуюсь вашим советом