13 марта 2008 / Татьяна ВоздрогановаАнастасия Шапкина

Сорта редиса

  • Редис, Raphanus sativus
Чтобы редис регулярно поступал на ваш стол, нужно правильно выбрать сорта, сеять их в несколько сроков и предотвращать стрелкование (образование цветоноса), из-за которого корнеплод не образуется или становится несъедобным.

Крупные сочные плоды редиса можно получить только при условии, что он не успеет зацвести до сбора. Биологи уже догадались, как полностью "выключить" ген цветения у сахарной свеклы, и, возможно, скоро очередь дойдет до редиса. А пока мы располагаем лишь относительно устойчивыми к стрелкованию сортами. Но любой из них все равно цветет, если этому способствует несколько факторов: длинный световой день, жаркая погода, длительное охлаждение всходов при раннем посеве, загущенные всходы, повреждение корня.

Старым сортам для цветения хватало простого удлинения светового дня. В последнее время появилось немало более устойчивых сортов, которые зацветают, только если устанавливается очень жаркая погода или нарушена агротехника.

В зависимости от срока созревания редис бывает раннеспелых (22–25 дней), среднеспелых и позднеспелых (от 25 до 40–45 дней) сортов. Любители этого овоща могут выращивать его все лето, высевая семена разных сортов, так как долгота дня с весны до осени различна.

Ультрараннеспелые сорта

  •  'Моховский', '18 дней', '20 дней', 'Детский F1'.

Раннеспелые (скороспелые) сорта:

  • 'Черри белле'  – сорт с отличным корнеплодом, сочной, приятной на вкус мякотью. Подходит для открытого грунта. Его можно выращивать все лето – продолжительность дня не важна. 'Черри белле' сеют с апреля по сентябрь.
  • 'Ланкет'  – сорт с нежной, слегка водянистой мякотью, почти никогда не образует стрелок, а плоды не становятся рыхлыми. Их можно выращивать в течение всего огородного сезона.
  • 'Камелот' – очень ранний сорт: период вегетации – всего 22–23 дня. Корнеплод округло-плоский, красный, выровненный, диаметром 2–4 см, массой 25–30 г. Предназначен для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Мякоть белая, плотная, маслянистая, отличного вкуса. Долго не дрябнет, хорошо растет в условиях недостаточной освещенности и при пониженных температурах. Урожайность – 1,5–1,6 кг с квадратного метра.
  • 'Охотский', серия "Северные овощи". Раннеспелый сорт для выгонки в теплице и весеннего посева. Готов к употреблению уже через 28–32 дня после посадки. Корнеплоды светло-красного цвета, округлой формы, диаметром около 3 см. Мякоть очень сочная, нежная, розоватая. Устойчив к стеблеванию и растрескиванию. Урожайность – до 3 кг с квадратного метра.
  • №6. У этого скороспелого селекционного образца редиса, выведенного во ВНИИО, названия пока нет. Он отличается необычайной урожайностью – до 5 кг корнеплодов с квадратного метра. Выращивают в открытом грунте и теплицах. Вегетационный период от полных всходов до технической спелости – 24–27 дней. Масса плода – 14–18 г. Мякоть белая, сочная, вкусная. Устойчив к цветушности, не становится дряблым.
  • 'Чупа-чупс', серия "Вкуснятина". Эти блестящие яркие плоды похожи на круглые конфеты-леденцы. Их сочная мякоть с нежным вкусом наверняка понравится детям. Высевают в открытый грунт в апреле–мае с интервалом 10 дней. Еще одна особенность этого сорта – крупные корнеплоды диаметром более 3 см. Урожайность – до 3 кг с квадратного метра.
  • 'Ранний красный'
  • 'Рубин'
  • 'Заря'
  • 'Розово-красный с белым кончиком'

Среднеспелые сорта:

  • 'Моховский' – очень привлекательный высокоурожайный сорт. У него отличный вкус, он быстро созревает и редко болеет. Сеять можно с начала мая.
  • 'Жара' – широко распространенный отечественный сорт с плотной, сочной, слегка острой на вкус мякотью. Если влаги мало, плод становится рыхлым. Несмотря на название, сеять его можно только ранней весной и осенью.
  • 'Красный великан' – среднеспелый редис (созревает к середине лета) с крупными продолговатыми плодами. Мякоть достаточно острая. Сеять осенью его уже нельзя.
  • 'Сосулька' отличается от 'Красного великана' только белым цветом.
  • 'Злата' – сорт редиса с корнеплодами желтого цвета. Холодостойкий, всходы переносят заморозки. Растение короткого дня, поэтому хорошо сажать его ранней весной, во второй половине лета и под зиму.
  • 'Альба'
  • 'Вировский белый'

Позднеспелые сорта:

  • 'Рампоуш' – сорт, который почти не образует цветоносов. Плоды белые, веретеновидные. Мякоть белая, с приятным среднеострым вкусом. Подходит только для открытого грунта.
  • 'Красный великан'
  • 'Дунганский'
  • 'Зенит'.

Устойчивые к цветушности:

  • 'Дуро', 'Ранний красный', 'Молния F1', 'Рондар F1', 'Детский F1'.

В Подмосковье очень хорошо зарекомендовали себя сорта:

  • 'Французский завтрак' ('Ланкет'), 'Жара', 'Красный великан', 'Черри белле', 'Моховской', 'Злата'.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выращивание редиса

Выращивание редиса

Редис хорошо выращивать на площади, предназначенной для помидоров. Если сеять его каждую неделю ...

Сбор и хранение редиса

Сбор и хранение редиса

Редис содержит витамины C, B1, B2, PP, микроэлементы (в том числе цинк), а еще комплекс ферментов, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 8 июня 2011

Здравствуйте, мне бы очень хотелось знать какие из сортов гибриды и которые нет.

Гость 3 мая 2011

круто!!!