23 марта 2021 / Мария Луговая

Выбираем самые сладкие и ранние сорта редиса, которые никогда не подведут

Корнеплоды редиса имеют острый вкус, который обусловлен содержанием в растении горчичного масла и гликозидов. Они полезны: помогают возбуждать аппетит и уменьшают патогенную микрофлору в пищеварительном тракте. Сладкий вкус редиса регулируется генетикой сорта и правильным уходом. Чем регулярнее и чаще будут поливы, тем слаще будет ваш урожай. Но важно и сорта хорошие подобрать!

5/5
Голосов: 1
сладкие сорта редиса

Мы составили обзор сладких сортов редиса и благодарим за участие наших партнеров - компанию "Русский Огород", Агрохолдинг "Поиск", компанию "Сибирский сад", Агрофирму "Семена Алтая". Мы не только поможем вам определиться с выбором своего сорта и гибрида редиса, но и дадим несколько советов о том, как вырастить сладкую сочную редиску.

Для начала, давайте обсудим самые частые вопросы, которые возникают у новичков при выращивании редиса.

Иногда редис имеет слишком острый горький вкус. В чем проблема?

Не допускайте пересыхания грядок. Норма полива: 10 л на 1 м2. При сильном активном ветре в открытом грунте влага испаряется быстрее, поливайте больше и чаще. На загущенных посадках норма полива должна быть чуть ниже, хотя их желательно избегать.

Неприятный привкус редиса вызван неправильной посадкой или неправильными методами выращивания, такими как низкая плодородность почвы, низкая влажность, приводящие к медленному росту. Для получения высшего качества редис должен быстро расти. Быстрый рост можно стимулировать за счет адекватного плодородия и поддержания почвы в хорошем уровне влажности. Наличие горечи свидетельствует и о том, что при выращивании редиса явно сэкономили воду. Если редис слишком долго оставался на грядке, у него также будет неприятный вкус.

Маленькие, но важные хитрости, которые помогут вам выращивать хороший урожай редиса, вы найдете здесь >>>>.

редис

Не сейте редис слишком густо и регулярно поливайте, не допуская пересушивания почвы

Секреты сладкого редиса и как вырастить редис дома

Диана Янаева, селекционер по редису Агрохолдинга "Поиск" рассказала о том, над чем сейчас работают селекционеры и раскрыла секреты выращивания редиса в домашних условиях.

Наши селекционеры по редису сейчас работают над повышением урожайности, отсутствием тенденции к стрелкованию и образованию пустотелых корнеплодов, выровненностью и вкусовыми качествами редиса. У современных сортов и гибридов редиса компактная листовая розетка, тонкий осевой корешок,  приспособленность к различным условиям выращивания и стрессоустойчивость. 

редис

Современные гибриды редиса для выращивания дома

В квартире редис плохо растет, если неправильно выбран сорт. Редко кто выращивает эту культуру даже в теплице, поскольку редис предпочитает открытый грунт. Редису не нужна высокая температура, сухой воздух, но нужно наличие специального спектра освещения (16-18 тыс.люкс), хороший и рыхлый питательный грунт, температура не выше 22 °C, равномерное увлажнение воздуха.  Выбирайте стрессоустойчивые сорта, скороспелые, компактные, с мягкой ботвой (она содержит больше витаминов, чем корнеплод). Сортотип выбирайте с круглым корнеплодом, чтобы не выпирал над емкостью. Мы можем порекомендовать гибриды F1 Прометей и F1 Гера. Но необходимо использовать фитолампы либо выращивать с мая по сентябрь на подоконнике, равномерно поворачивая к свету. При посевах не частите, кладите одно семечко в одну лунку, сохраняя шаг между растениями 6-7 см, глубина заделки - 1,5 см. Подкормки не нужно, сейте в заправленный торф со слабокислой реакцией.

редис

Для выращивания дома выбирайте специальные гибриды редиса

Почему редис не образует корнеплоды или растрескивается?

Редис не может сформировать корнеплод по нескольким причинам. Одна из частых — слишком близкая посадка растений. Для редиса посев — не ближе 3,5 см. Редис также не будет сформирован должным образом, при выращивании на длинном дне и в жаркую погоду.

Растрескивание редиса обычно происходит из-за слишком позднего сбора урожая. Растрескивание вызвано колебаниями влажности, из-за которых корнеплоды быстро набухают и трескаются, особенно в период созревания.

Что делать, если редис покрывается черной коркой?

Это парша, заболевание, передаваемое через почву. Его можно контролировать путем ротации растений в саду, чтобы избежать посадки в зараженной почве. К парше может приводить излишнее унавоживание грядок.

Что такое озимый редис и чем он отличается от обычного редиса?

У озимых сортов редиса большие корнеплоды, которые могут быть круглыми или удлиненными, белого, красного или черного цвета. Им требуется более длительный сезон для полноценного роста. Вкус зимнего редиса обычно более острый, а текстура чуть более волокнистая и менее хрустящая, чем у летнего редиса. Но мы рекомендуем всегда пробовать новые сорта с улучшенными характеристиками.

Топ-10 сладких сортов редиса от Агрохолдинга "Поиск"

Меркадо. Чемпион по урожаю. От полных всходов до технической спелости 25-30 дней. Розетка листьев компактная. Корнеплод красно-малиновый, округлый, диаметр 3,0-3,5 см, масса 20-25 г, осевой корешок тонкий. Мякоть белая, плотная, очень сочная, слабоострого вкуса. Сорт устойчив к дряблению и преждевременному цветению. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте.

Кармен. Яркие корнеплоды для вашего стола. Период от полных всходов до технической спелости 20-24 дня. Листовая розетка среднего размера. Красивые ярко-красные, округлые корнеплоды, массой 25-30 г. Мякоть белая, сочная, слабоострая, отличного вкуса. Сорт отличает высокая товарность и выравненность корнеплодов.

Кармелита. Привлекательные ярко-красные корнеплоды отличного вкуса. Однородные по размеру корнеплоды с превосходной мякотью. Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до сбора корнеплодов 26-28 дней. Красивые ярко-красные, округлые корнеплоды, массой 20-25 г. Мякоть белая, плотная, сочная, слабоострая, отличного вкуса. 

редис

Сладкие ранние сорта редиса Агрохолдинга "Поиск"

F1 Гера. Ранний дружный урожай. Раннеспелый гибрид устойчивый к стрелкованию. Период от всходов до уборки 25-27 дней. Корнеплоды насыщенно-красного цвета, округлые, массой 20-23 г, с сочной хрустящей мякотью, без горечи и пустот, не растрескиваются. Постоянное употребление в пищу этого овоща благотворно влияет на весь организм в целом, обладает тонизирующим воздействием, придает бодрости на долгое время.

F1 Прометей. Раннеспелый гибрид для открытого и защищенного грунта, подходит для выращивания на подоконнике, балконе и лоджии. В осенне-зимний период необходимо досвечивание. От всходов до сбора корнеплодов 23-27 дней. Растение компактное с короткой темно-зелёной листовой розеткой. Корнеплод округлый, красный с нежной белоснежной мякотью, практически не имеет горечи. Масса 18-22 г. Вкусовые качества отличные. Пригодны не только корнеплоды, но и листья. Употребляется в свежем виде в салатах и окрошке.

Аврора. Самый ранний урожай изящных корнеплодов. Корнеплоды один в один! Период от всходов до сбора корнеплодов 17-20 дней. Корнеплоды ровные, цилиндрические, верхняя часть ярко-розовая, массой 16-18 г. Мякоть белая, плотная, приятного слабоострого вкуса. Сорт устойчив к цветушности. Пригоден для одноразового сбора.

Октава. Оригинальная окраска, дружный урожай. Высокоурожайный сорт с дружной отдачей урожая. Период от всходов до технической спелости 31-35 дней. Розетка листьев крупная. Корнеплод округлый, гладкий, белого цвета. Масса 25 г, диаметр 3-4,5 см. Мякоть плотная, средне-острая, отличного вкуса. Длительное время сохраняет высокие вкусовые качества. Слабо реагирует на длину дня. Устойчив к цветушности. В осеннем обороте корнеплоды достигают максимального размера.

редис

Сладкие ранние сорта редиса Агрохолдинга "Поиск"

Жар-птица. Яркие корнеплоды отличного вкуса. Среднеспелый сорт. Период от всходов до сбора корнеплодов 25-30 дней. Корнеплод округлый, красный, головка плоская. Мякоть белая, нежная, сочная. Масса корнеплода 20-22 г. Вкусовые качества хорошие.

Амур. Мякоть нежная, сочная, без пустот. Пригоден для выращивания с весны до осени. Период от всходов до уборки 20-23 дня. Корнеплоды ярко-красные, округлые, с тонким корешком, массой 25-30 г. Мякоть без пустот, сочная, без горечи. Устойчив к цветушности.

Ромео. Источник антиоксидантов и витамина С. Раннеспелый сорт. Дружно формирует урожай за 20-25 дней от всходов, пригоден для возделывания в открытом грунте, весенних пленочных теплицах и парниках. Розетка листьев раскидистая, корнеплод на 1/2 приподнят над поверхностью почвы. Корнеплоды округлые, розово-красные с белым кончиком, массой 25-32 г. Мякоть белая, часто прозрачная, иногда с розоватым оттенком, плотная, сочная, остро-сладкого вкуса, долго не дряблеет.

О других сортах и гибридах редиса Агрохолдинга "Поиск" вы можете узнать здесь >>>>>.

Топ-5 ранних сладких сортов редиса от компании "Русский Огород"

Редис выращивают в теплицах и в открытом грунте. Всходы появляются через 2-3 дня, гораздо раньше других культур. Причем, семена прорастают даже при температуре 3-4°С, а всходы легко переносят понижение до -1-2°С в открытом грунте. Корнеплоды созревают всего за 3-5 недель! Как правило, урожай редиса получают дважды: весной и осенью. Весной редис можно сеять сразу же после того, как оттает земля. А если вы накроете грядку пленкой, рост пойдет быстрее. В пленочную теплицу редис высевают с конца марта. Осенний посев, как правило, проводят в середине августа.

редис

Сорт Киви - один из самых вкусных в компании "Русский Огород"

Слагаемые успешного выращивания – открытое солнечное место, плодородная почва с нейтральной реакцией на грядке и регулярный полив. Злейший враг редиса – крестоцветная блошка – большой любитель первых нежных листочков. Важно помнить об этом и своевременно принять профилактические меры. Можно припудрить листочки золой или табачной пылью, либо использовать разрешенные инсектициды.

Надеемся, что вы уже осознали необходимость витаминной грядки редиса на своем участке! Осталось только выбрать вкусные и красивые сорта. Компания «Русский огород» предлагает широкий ассортимент редиса на любой цвет, вкус и форму с различными сроками созревания. Рекомендуем!

Фиолетовый с белым кончиком. Пикантный деликатес. Среднеспелый (25-35 дней) высокоурожайный сорт фиолетового редиса с миниатюрным белым хвостиком. Округлые корнеплоды массой до 30 г с нежной, пикантно-сладкой, сочной и хрустящей мякотью – просто объедение! Для выращивания в открытом грунте и в теплице.

Малиновый берет. Привлекательный и сочный. Раннеспелый редис с привлекательным ярким румянцем в верней части корнеплода. Плод округлый, с тонкой кожурой, массой до 30 г. Мякоть белая, хрустящая, сочная, приятного освежающего вкуса. Вкусовые качества хорошие. Сорт устойчив к стрелкованию. Для выращивания в открытом грунте и в теплице.

редис

Сладкие сорта редиса от компании "Русский Огород"

Киви. Пикантно нежный. Самый вкусный среди редисов типа Французский завтрак. Мякоть нежная, пикантно-сладкая и сочная. Просто объедение: хорош как сама по себе – на завтрак, обед и ужин, так и в различных салатах. Объедаться можно целый день! Скороспелый сорт. Для выращивания в открытом грунте и в теплице.

Русский Размер белый. Самый крупный и нежный. Один из самых крупноплодных редисов: диаметром в среднем около 10 см и массой 100-400 г ! Корнеплод округлый и овальный, белый со светло-зеленой головкой. Мякоть белая, сочная, нежная, мало острая – такая вкусная, что этот корнеплод долго не лежит – съедается моментально! Сорт позднеспелый, период вегетации от всходов до технической спелости 30-45 дней. Устойчив к цветушности. Для выращивания в открытом грунте.

Первый розовый. Впервые – редис с нежной розовой окраской. Ровные корнеплоды диаметром около 3 см порадуют плотной, хрустящей мякотью среднеострого вкуса. Раннеспелый. Для выращивания в открытом грунте и в теплице.

Узнать подробнее о редисе компании "Русский Огород" и купить семена вы можете здесь >>>>>>>>

Топ-5 сладких сортов редиса от компании "Сибирский сад"

Розовая жемчужина. Без горечи. Раннеспелый (20-23 дня от всходов до созревания) сорт для открытого грунта с дружной отдачей первой волны раннего урожая. Всесезонный, хорошо переносит понижение температур, подходит для возделывания в северных широтах. Розетка листьев компактная. Корнеплоды округлые, малиново-розовые, крупные, массой до 25г. Мякоть белоснежная, сочная, без пустот. Вкус слабоострый, без горечи. Отлично походит для приготовления свежих салатов и летней окрошки. Сорт пригоден для посадки в ранневесенние и летние сроки.

Конфетти. Оригинальная гибридная форма редиса алтайских селекционеров с разноцветными корнеплодами. Созревание корнеплодов начинается с возраста растений 18 дней и продолжается до 35 дней. При этом увеличивается урожайность и формируется корнеплоды высокого качества.

Плоды округлой формы, разноцветные по окраске: белые, красные, фиолетовые, желтые. Мякоть белая, плотная, сочная, не пустеет. Пригоден для выращивания в открытом и и защищенном грунте в разные сроки посева: ранневесенние, летние, осенние.

Дамский каприз. Наиболее скороспелый сорт редиса в сибирских условиях с возможностью формирования товарного корнеплода за 18-22 дня в зависимости от погодных условий: обилие солнечных дней ускоряет рост и развитие растений.

Крупный округлый корнеплод (до 30 г) с  равномерной ярко-красной окраской имеет белую, стекловидную, нежную, сочную мякоть слабо-острого вкуса без деревянистых включений. Предназначен  для выращивания в открытом грунте с весны до осени.
Требует равномерного полива весь период вегетации растений и прореживания в начальный период роста.

Для ускорения процесса всхожести семян, оздоровления растений, улучшения завязываемости плодов рекомендуется использовать специально разработанные стимуляторы роста и развития растений.

редис

Сладкие ранние сорта редиса компании "Сибирский Сад"

Торопыга. Ранний (23-25 дней) всесезонный сорт сибирской селекции с крупными красными корнеплодами округлой формы.  Первые ранневесенние урожаи отлично получаются в теплице. В открытом грунте  сорт  выращивается с весны до поздней осени.    

Корнеплод округлый,  густо-красного цвета,  диаметром 4-5 см, массой 25-30 г, не склонен к растрескиванию. Мякоть белая, сочная,слабоострого вкуса, однородная, не грубеет и не образует пустот. Сорт стрессоустойчив, позволяет получать урожаи в течение всего летнего периода. Урожайность товарных плодов до 3 кг/м2

Снежок. Среднеранний всесезонный сорт сибирской селекции. Корнеплоды округлые, выровненные с белой кожицей и мякотью, крупные, сочные, долго не дрябнут, сохраняют отличные вкусовые качества.

Розетка листьев компактная. Корнеплод округлый, ярко белого цвета, диаметром до 5 см, массой до 30 г. Мякоть белая, плотная, сочная, слабоострого вкуса, усваивается легче, чем мякоть красных редисов.

Узнать подробнее о редисе и купить семена компании "Сибирский сад" вы можете здесь >>>>>>

Съедобны ли листья редиса?

Листья редиса съедобны и их можно и нужно употреблять в пищу, они имеют приятный вкус, напоминающий рукколу.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сбор и хранение редиса

Сбор и хранение редиса

Редис содержит витамины C, B1, B2, PP, микроэлементы (в том числе цинк), а еще комплекс ферментов, ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев