25 августа 2020 / Юлия Попова

Сорта редиса для подзимнего посева: тест редакции

От прилавков с семенами редиса невозможно уйти с пустыми руками, фотографии корнеплодов на пакетиках будоражат воображение: круглые и длинные, розовые, желтые, белые, фиолетовые... Мы купили сразу девять сортов и устроили им боевое испытание.

5/5
Голосов: 1
редис

Сеяли редис в середине августа, чтобы определить, какие сорта больше подойдут на роль "осенних".

9 испытанных сортов редиса для осеннего посева:

  1. F1 Тореро
  2. Sparkler 3
  3. Белые ночи
  4. Злата
  5. Ризенбутер
  6. Розово-красный с белым кончиком
  7. Синий иней
  8. Сосулька
  9. Французский завтрак

Методика подзимнего посева редиса

Почва была тяжелая и  кислая –  в нее добавили компост и доломитовую муку. Непосредственно перед посевом вносить раскисляющие добавки не рекомендуется, но из двух зол выбирают меньшее, и  мы решили, что для редиса "лучше" дефицит фосфора, чем кила. Впрочем, внесение доломитовой муки под посев в  нашем случае проблем не вызвало.

Посев делали в пролитые "до грязи" бороздки с  предварительно уплотненным дном, семена присыпали сухой смесью торфа, песка и  золы. При появлении всходов проредили их и  опудрили золой от крестоцветной блошки: хотя считается, что в конце лета она не опасна, на растущей неподалеку капусте ее было много. То ли зола помогла, то ли блошка наелась капустой, но повреждений листьев у  редиса почти не было.

Выращивали урожай в  спартанских условиях, обеспечивая растениям лишь самое необходимое – полив в засушливую погоду. Важно было увидеть, как поведут себя различные сорта в  реальных, а не в идеальных условиях. Корнеплоды убирали "перестоявшими", чтобы проверить их устойчивость к дряблению и  растрескиванию.

Болезни редиса: Кила

Килу крестоцветных вызывает паразитический гриб Plasmodiophora brassicae, особенно активный на кислой почве. Симптомы заболевания: остановка в  росте, увядание листьев, деформация и огрубление корнеплодов. У редиса характерные шишковидные выросты на корнях иногда видны над поверхностью почвы.

В нашем эксперименте все сорта, посеянные весной в кислую почву, были поражены заболеванием. Устойчивых не оказалось. Но в  августе там, где перед посевом вносили в почву доломитовую муку, килы на тех же сортах почти не было.

Результаты подзимнего посева

Семеноводы порадовали качеством: все семена взошли дружно, быстро (на 3–4-й день) и подтвердили свою сортность. "Пятерку с  минусом" мы поставили лишь агрофирме "Сибирский сад" – подвела упаковка редиса Синий иней. Производители явно злоупотребили фотошопом, окрасив корнеплоды на картинке в интенсивный фиолетовый цвет вместо малинового с  лиловым оттенком, свойственного кожуре корнеплодов этого сорта в действительности. Достоинства самих сортов оказались разными. Если повышенное трудолюбие не ваш диагноз, выбирайте менее капризные.

9 испытанных сортов редиса

F1 Тореро (ООО "Плюс")

Если вам нужно лишнее доказательство превосходства гибридов F1  над сортами, то  вот оно. Все плоды одинаковой формы, некрупные, но достаточно ровные по размеру, нежные, сочные и сладкие.

редис F1 Тореро

Sparkler 3 (Mr. Fothergill's, Великобритания)

В российских семеноводческих компаниях этот сорт можно купить под названием Маяк. Хорошего вкуса, но мелковатые и  недостаточно выровненные плоды. Порадовали устойчивость к  растрескиванию и щедрая навеска: в пакетике 100 семян.

редис Sparkler 3

Белые ночи (ООО "Плюс")

Сорт сеяли дважды. В летних посевах он показал отличную устойчивость к  цветушности. После засухи часть корнеплодов растрескалась, но оставшиеся не огрубели, в стрелку не пошли, выросли очень крупными и нежными. Корнеплоды позднего посева не растрескались. Вкус острый.

редис Белые ночи

Злата (ООО "Плюс", группа компаний "Гавриш")

Семена этого сорта покупались у  двух компаний, и  везде один результат. Сорт явно не подходит ленивым. При летнем посеве стрелкуется. Если вы не хотите получить горстку кривых и несъедобных корнеплодов, обеспечьте ему идеальную почву, подкормки и частые поливы. У нас не получилось.

редис Злата

Ризенбутер (группа компаний "Гавриш")

Огородная классика – устойчивый к  растрескиванию и дряблению вкусный сорт. Немного портит картину разнокалиберность корнеплодов.

редис Злата

Розово-красный с белым кончиком ("Русский огород")

Недостатки этого сорта являются продолжением его достоинств. Нежная, полупрозрачная остро-сладкая мякоть легко растрескивается, если дать почве подсохнуть между поливами. Не отличается идеальной выровненностью, но понравится многим гурманам.

редис Розово-красный с белым кончиком

Синий иней (агрофирма "Сибирский сад")

Любопытный сорт с эффектной синевато-малиновой окраской корнеплодов. Устойчив к дряблению и  растрескиванию.

редис Синий иней

Сосулька (группа компаний "Гавриш")

Чтобы получить красивые "сосульки", необходима рыхлая, с щедрой добавкой органики, и глубоко обработанная почва. В битве с нашим тяжелым суглинком корнеплоды утратили товарный вид. Но не растрескались и  сохранили нежный вкус.

редис Сосулька

Французский завтрак (агрофирма "Престиж")

Хорошо известный сорт. Было интересно сравнить его с другими. Не разочаровал, но и  не доказал своего превосходства по какому-либо параметру. Чтобы получить более ровные плоды, хорошо готовьте почву, в остальном сорт неприхотлив.

редис Французский завтрак

Ключевые слова

июль, август, редис
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сорта редиса

Сорта редиса

Чтобы редис регулярно поступал на ваш стол, нужно правильно выбрать сорта, сеять их в несколько ...

Выращивание редиса

Выращивание редиса

Редис хорошо выращивать на площади, предназначенной для помидоров. Если сеять его каждую неделю ...

Сбор и хранение редиса

Сбор и хранение редиса

Редис содержит витамины C, B1, B2, PP, микроэлементы (в том числе цинк), а еще комплекс ферментов, ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев