13 марта 2008 / Татьяна Воздроганова

Как получить семена редиса

  • Редис, Raphanus sativus
Получить собственные семена редиса можно двумя способами: с пересадкой и без пересадки маточника (родительского растения). Первый способ дает возможность отобрать на семена самые привлекательные по форме, размеру и окраске корнеплоды, поэтому мы расскажем о нем подробнее.

Редис, из которого вы хотите получить семена, необходимо посадить пораньше и под пленку. Это связано с тем, что семена у редиса вызревают долго, поэтому желательно как можно раньше получить будущее маточное растение. Когда редис вырастет, выкопайте его, отберите самые крупные корнеплоды и обрежьте листья, оставив 3–5 см черешка. Затем пересадите отобранные редиски в более удобное и защищенное место, например, с южной стороны забора или стены.

Через три недели после пересадки растение дает мощный стебель – семенник. Когда он достигнет 70–80 см, его нужно огородить кольями по периметру, чтобы при налившихся стручках семенник не упал на землю.

После того как стручки пожелтеют и раскроются, стебли срезают, связывают в пучки, подвешивают в недоступном для солнечных лучей месте верхушкой вниз и оставляют дозревать. При этом под пучком ставят любую широкую емкость или просто кладут лист бумаги. Поздней осенью, когда семенники высохнут и вызреют, семена достают из стручков, помяв их руками. Для своего огорода достаточно всего одного-двух семенников, так как семян получается очень много.

И не забывайте:

  • из гибридных сортов семена не берутся, так как они не сохраняют материнских качеств;
  • сорта редиса свободно переопыляются между собой, а также с культурной и дикой редькой. Поэтому растения, с которых вы собираетесь получить семена, лучше сажать, по возможности, в изоляции от других крестоцветных;
  • тысяча семян редиса весит 7-10 грамм;
  • всхожесть семян редиса сохраняется 5-6 лет.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выращивание редиса

Выращивание редиса

Редис хорошо выращивать на площади, предназначенной для помидоров. Если сеять его каждую неделю ...

Сбор и хранение редиса

Сбор и хранение редиса

Редис содержит витамины C, B1, B2, PP, микроэлементы (в том числе цинк), а еще комплекс ферментов, ...

Сорта редиса

Сорта редиса

Чтобы редис регулярно поступал на ваш стол, нужно правильно выбрать сорта, сеять их в несколько ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Попова Юлия Попова 25 июля 2012

Скорее всего, это грибное заболевание - бель, вызываемая грибом Cystopus candidus. Посмотрите каритнки в поисковиках, вставив латинское название гриба. Похоже?

Гость 24 июля 2012

Здравствуйте,у меня вопрос по выращиванию семенников.В ЭТОМ ГОДУ ОКОНЦОВКИ стеблей имели уродливые наросты(как бы стручек огромный,но с пучком цветов)и белый налет,как пепел!? ЗА 5ЛЕТ ВЫРАЩИВАНИЯ ТАКАЯ ПРОБЛЕМА ВПЕРВЫЕ.КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ?ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ.