
Редька
плодородная, нейтральная, слабокислая
умеренно-влажно
прямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи
семенами
весна
Сто лет назад, когда в кулинарную моду входил редис – "десерт для людей с утонченным вкусом", о редьке писали пренебрежительно и свысока. Она считалась грубой пищей простолюдинов. Вот удивились бы тогда рестораторы, если бы им показали красную или сиреневую редьку и огромный белый дайкон…
Каких только разновидностей этой культуры не существует на свете: тут и нежные салатные, и острые, от которых на глазах выступают слезы и перехватывает дыхание, и летние скороспелки, и зимние, рассчитанные на долгое хранение. Можно насчитать еще массу достоинств: лечебные свойства, простая агротехника, вполне доступная любому начинающему огороднику, возможность получить два урожая за один сезон.
Редька распространена по всему миру. Эту культуру возделывали еще в Древнем Египте, Вавилоне, Древней Греции и Риме. В манускриптах Гиппократа, Теофраста и других древнегреческих ученых дается описание редьки, ее значения и лекарственных свойств. В сочинениях Геродота есть указания, что в пищевой рацион строителей знаменитой пирамиды Хеопса наряду с луком и чесноком входила и редька. Вот уже два тысячелетия редьку выращивают и в Центральной Европе. На Русь ее завезли примерно в ХII веке, где она сразу стала незаменимым овощем. Византийская энциклопедия "Геопоника" (Х век) полна хвалебных отзывов об этом растении и приводит рецепты его использования.
Из сортов традиционной для нас европейской разновидности редьки (Raphanus sativus) лидером до сих пор является сорт ‘Зимняя круглая черная’, лучший по вкусовым и лечебным свойствам, урожайный и хорошо хранящийся. Есть интересные летние сорта, скороспелые, с нежной сочной мякотью.
Редька богата витаминами С, В1 и В2, содержит белки, сахара, клетчатку, эфирные масла и гликозиды, обуславливающие ее специфический вкус. В ней присутствуют элементы, которых мало в других овощах, – магний, кальций, калий, сера. Из ферментов особенно ценен холин, сдерживающий рост холестерина в крови.
Славится редька и своими целебными свойствами: возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока и желчи, активирует перистальтику кишечника.
В народной медицине ее рекомендуют употреблять при подагре, камнях в почках и мочевом пузыре. Как написано в книге "Огородник", изданной в 1817 году, "редька полезна от кашля и в цинготной болезни". С той же целью сок редьки с медом применяют и сегодня. Редьку используют как антисептическое (для лечения гнойных ран и язв) и местное успокаивающее (при болях в мышцах, радикулитах, невритах) средство. В то же время редька противопоказана при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и сердца.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Светолюбивое и холодостойкое растение. Плохо растет на песчаных почвах.
Влаголюбива, чувствительна к засухе; при высокой температуре и недостатке влаги становится жесткой, волокнистой и горькой; полив должен быть равномерным и неизбыточным.
Вредители и болезни: крестоцветные блошки, рапсовый цветоед, весенняя капустная и ростковая муха, фузариоз, бактериоз
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Лобо

Репа

Редис

Сорта огурцов, капусты, редиса, томата от компании Поиск
Компания занимается селекцией томатов, огурцов, белокочанной капусты, кабачков, редиса. Тем, кто ...

Сорта редиса: тест на осенний посев
От прилавков с семенами редиса невозможно уйти с пустыми руками, фотографии корнеплодов на пакетиках ...

Выращиваем редис: маленькие хитрости
Чтобы редис регулярно поступал на ваш стол, нужно правильно выбрать сорта, сеять их в несколько ...

Сорта редиса
Чтобы редис регулярно поступал на ваш стол, нужно правильно выбрать сорта, сеять их в несколько ...

Как получить семена редиса
Получить собственные семена редиса можно двумя способами: с пересадкой и без пересадки маточника ...

Сбор и хранение редиса
Редис содержит витамины C, B1, B2, PP, микроэлементы (в том числе цинк), а еще комплекс ферментов, ...

Выращивание редиса
Редис хорошо выращивать на площади, предназначенной для помидоров. Если сеять его каждую неделю ...