
Редька
плодородная, нейтральная, слабокислая
умеренно-влажно
прямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи
семенами
весна
Сто лет назад, когда в кулинарную моду входил редис – "десерт для людей с утонченным вкусом", о редьке писали пренебрежительно и свысока. Она считалась грубой пищей простолюдинов. Вот удивились бы тогда рестораторы, если бы им показали красную или сиреневую редьку и огромный белый дайкон…
Каких только разновидностей этой культуры не существует на свете: тут и нежные салатные, и острые, от которых на глазах выступают слезы и перехватывает дыхание, и летние скороспелки, и зимние, рассчитанные на долгое хранение. Можно насчитать еще массу достоинств: лечебные свойства, простая агротехника, вполне доступная любому начинающему огороднику, возможность получить два урожая за один сезон.
Редька распространена по всему миру. Эту культуру возделывали еще в Древнем Египте, Вавилоне, Древней Греции и Риме. В манускриптах Гиппократа, Теофраста и других древнегреческих ученых дается описание редьки, ее значения и лекарственных свойств. В сочинениях Геродота есть указания, что в пищевой рацион строителей знаменитой пирамиды Хеопса наряду с луком и чесноком входила и редька. Вот уже два тысячелетия редьку выращивают и в Центральной Европе. На Русь ее завезли примерно в ХII веке, где она сразу стала незаменимым овощем. Византийская энциклопедия "Геопоника" (Х век) полна хвалебных отзывов об этом растении и приводит рецепты его использования.
Из сортов традиционной для нас европейской разновидности редьки (Raphanus sativus) лидером до сих пор является сорт ‘Зимняя круглая черная’, лучший по вкусовым и лечебным свойствам, урожайный и хорошо хранящийся. Есть интересные летние сорта, скороспелые, с нежной сочной мякотью.
Редька богата витаминами С, В1 и В2, содержит белки, сахара, клетчатку, эфирные масла и гликозиды, обуславливающие ее специфический вкус. В ней присутствуют элементы, которых мало в других овощах, – магний, кальций, калий, сера. Из ферментов особенно ценен холин, сдерживающий рост холестерина в крови.
Славится редька и своими целебными свойствами: возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока и желчи, активирует перистальтику кишечника.
В народной медицине ее рекомендуют употреблять при подагре, камнях в почках и мочевом пузыре. Как написано в книге "Огородник", изданной в 1817 году, "редька полезна от кашля и в цинготной болезни". С той же целью сок редьки с медом применяют и сегодня. Редьку используют как антисептическое (для лечения гнойных ран и язв) и местное успокаивающее (при болях в мышцах, радикулитах, невритах) средство. В то же время редька противопоказана при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и сердца.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Светолюбивое и холодостойкое растение. Плохо растет на песчаных почвах.
Влаголюбива, чувствительна к засухе; при высокой температуре и недостатке влаги становится жесткой, волокнистой и горькой; полив должен быть равномерным и неизбыточным.
Вредители и болезни: крестоцветные блошки, рапсовый цветоед, весенняя капустная и ростковая муха, фузариоз, бактериоз
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Лобо

Репа

Редис
Редис относится к семейству крестоцветных. Его вывели из горькой редьки еще в ХVI веке. Как ...

Сорта огурцов, капусты, редиса, томата от компании Поиск
Компания занимается селекцией томатов, огурцов, белокочанной капусты, кабачков, редиса. Тем, кто ...

Сорта редиса: тест на осенний посев
От прилавков с семенами редиса невозможно уйти с пустыми руками, фотографии корнеплодов на пакетиках ...

Выращиваем редис: маленькие хитрости
Чтобы редис регулярно поступал на ваш стол, нужно правильно выбрать сорта, сеять их в несколько ...

Сорта редиса
Чтобы редис регулярно поступал на ваш стол, нужно правильно выбрать сорта, сеять их в несколько ...

Как получить семена редиса
Получить собственные семена редиса можно двумя способами: с пересадкой и без пересадки маточника ...

Сбор и хранение редиса
Редис содержит витамины C, B1, B2, PP, микроэлементы (в том числе цинк), а еще комплекс ферментов, ...

Выращивание редиса
Редис хорошо выращивать на площади, предназначенной для помидоров. Если сеять его каждую неделю ...