
Кресс-салат - выращиваем на вате
Классическая зелень для домашних блюд - кресс-салат. Его легко выращивать дома, поэтому многие ...
Нравится ли вам рукола? А может быть,вы предпочитаете эруку? Хотя она слегка горчит, лучше посадить аругулу, рокет-салат или в крайнем случае гусеничник посевной...
Но не все так просто. Изучив морфологию растений этих сортов, специалисты установили, что хотя они очень похожи по вкусу и использованию, но несколько отличаются по жизненному циклу, форме и размеру листа и окраске цветков. Детальное изучение биологических особенностей показало, что растения принадлежат к двум разным родам. К первому – эруке посевной, или индау посевному (Eruca sativa), относятся сорта Покер и Рококо, они имеют крупные лировидно-перисто-рассеченные листья и белые цветки с фиолетовыми жилками. А Таганская СЕМКО, Эйфория, Пасьянс и Рокет принадлежат ко второму – двуряднику тонколистному (Diplotaxis tenuifolia), иногда его называют дикая рукола. Листья у них продолговатые, выемчато-зубчатые, а цветки желтые.
Всходы руколы, или индау
Обе эти культуры не составят сложностей в выращивании. В условиях Нечерноземья индау и двурядник можно высевать в несколько сроков: через каждые 10–15 дней. Но количество урожая будет разным.
Семена сеют на глубину 1–1,5 см, располагая рядки через 30–40 см. На пятый-шестой день появляются всходы, их прореживают, оставляя расстояние между растениями 7–10 см. Этим не надо пренебрегать, так как при более редкой или густой посадке урожай зеленых листьев и у индау, и у двурядника заметно снижается.
А через две недели можно уже срывать первые зеленые листья. До образования цветоносов большую часть растений срезают, фаза спелости наступает в момент появления первых цветоносных побегов.
Уход за этими растениями тоже несложный: рыхление, прополка, полив. Индау и двурядник – растения свето- и влаголюбивые: при поливе листья становятся более крупными и нежными, меньше горчат. При жаркой сухой погоде в сочетании с длинным световым днем индау и двурядник быстро зацветают.
Как видим, в основном все похоже. Кроме одного: двурядник способен к отрастанию после срезки листьев, то есть с его кустика
зелень можно получать в течение всего лета и даже на следующий год, так как в условиях Нечерноземья он прекрасно зимует.
Классическая зелень для домашних блюд - кресс-салат. Его легко выращивать дома, поэтому многие ...
Лолло-россо, руккола, ромен, радиккьо, эндивий – судя по звонким именам, все эти благородные синьоры ...
Одуванчики, первоцветы, крапива, сныть и другая зелень – это ценный, вкусный продукт. Особенно в ...
Вкусные и ядовитые, редкие и растущие повсюду, эти растения привлекают внимание своим необычным ...
Петрушка - довольно неприхотливое растение, каждый дачник выращивает ее на своем огороде. Но может у ...
Кинза, или киндза, мексиканская петрушка - пряное растение, у которого поровну и любителей, и ...