12 мая 2009 / Жанна Куршева

Как выращивать индау и двурядник

  • Индау посевной, Eruca sativa
  • Индау посевной, посадка в горшок, Eruca sativa
Нравится ли вам рукола? А может быть,вы предпочитаете эруку? Хотя она слегка горчит, лучше посадить аругулу, рокет-салат или в крайнем случае гусеничник посевной...

Но не все так просто. Изучив морфологию растений этих сортов, специалисты установили, что хотя они очень похожи по вкусу и использованию, но несколько отличаются по жизненному циклу, форме и размеру листа и окраске цветков. Детальное изучение биологических особенностей показало, что растения принадлежат к двум разным родам. К первому – эруке посевной, или индау посевному (Eruca sativa), относятся сорта 'Покер' и 'Рококо', они имеют крупные лировидно-перисто-рассеченные листья и белые цветки с фиолетовыми жилками. А 'Таганская СЕМКО', 'Эйфория', 'Пасьянс' и 'Рокет' принадлежат ко второму – двуряднику тонколистному (Diplotaxis tenuifolia), иногда его называют дикая рукола. Листья у них продолговатые, выемчато-зубчатые, а цветки желтые.

Обе эти культуры не составят сложностей в выращивании. В условиях Нечерноземья индау и двурядник можно высевать в несколько сроков: через каждые 10–15 дней. Но количество урожая будет разным.

Семена сеют на глубину 1–1,5 см, располагая рядки через 30–40 см. На пятый-шестой день появляются всходы, их прореживают, оставляя расстояние между растениями 7–10 см. Этим не надо пренебрегать, так как при более редкой или густой посадке урожай зеленых листьев и у индау, и у двурядника заметно снижается.

А через две недели можно уже срывать первые зеленые листья. До образования цветоносов большую часть растений срезают, фаза спелости наступает в момент появления первых цветоносных побегов.

Уход за этими растениями тоже несложный: рыхление, прополка, полив. Индау и двурядник – растения свето- и влаголюбивые: при поливе листья становятся более крупными и нежными, меньше горчат. При жаркой сухой погоде в сочетании с длинным световым днем индау и двурядник быстро зацветают.

Как видим, в основном все похоже. Кроме одного: двурядник способен к отрастанию после срезки листьев, то есть с его кустика
зелень можно получать в течение всего лета и даже на следующий год, так как в условиях Нечерноземья он прекрасно зимует.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев