Не зря мы называем зелень кориандра кинзой и связываем кинзу именно с грузинской кухней. Слово Кинза произошло от грузинского слова ქინძი (kindzi), этимологию которого, в свою очередь, связывают с армянским Գինձ (gindz) «круглый». В большинстве грузинских традиционных рецептов сок кинзы помогает "освежить" блюдо и придать ему особое пряное «настроение».
Аромат кинзы и кориандра на все вкусы
Запах у кинзы довольно специфический и вызывает у разных людей самые разные ассоциации. Для многих ее запах напрямую ассоицируется с запахом клопа – отсюда даже произошло латинское название: от греческого слова korios, что значит "мошка" или "клоп". А на Руси её раньше так и называли «клоповник».
Кинза: листья, плоды, эфирное масло
Аромат плодов кориандра сильно отличается от запаха его листьев: он теплый и ореховый. Поэтому семена часто добавляют в хлеб и другие мучные изделия.
Как избавиться от запаха клопов в кинзе?
Засушить листья кинзы. Такой необычный специфический запах свежим листьям кинзы придает дециловый альдегид, который практически полностью выветривается во время сушки. Кроме того к моменту созревания в плодах кориандра этого альдегида тоже очень мало, поэтому запах плодов кориандра так сильно отличается от аромата его листьев.
Отличается настолько сильно, что даже свежие листья называют кинзой, а плоды кореандром, как будто бы это совсем разные растения.
Сухие листья кинзы
Описание кинзы
Научное название кинзы - Кориандр посевной, или Кориандр овощной
Латинское - Coriandrum sativum
Это однолетнее травянистое растение рода кориандр семейства зонтичные с веретеновидным корнем и прямостоячим стеблем, высотой до 40—70 см, разветвленный в верхней части.
Цветки мелкие, белые или розовые в сложных зонтиках на концах цветоносов.
Плод — шаровидный, твёрдый.
Кориандр цветет летом, в июне — июле. Плоды созревают на юге в июле, в более северных районах — в августе — сентябре.
Полезные свойства кинзы
Для медицинских целей и для кулинарии растение широко использовалось в Древнем Египте и Китае, где известно с IV века. Так, например, сухие семена кориандра были найдены в гробнице Тутанхамона.
В Греции растение начали культивировать за 2 тысячи лет до нашей эры, гд использовали кинзу для производства парфюмерии и специй. В Северную Америку британские колонисты завезли кинзу в 1670 году. В Россию кинза попала скорее всего с Востока, впервые упоминается как огородная культура в документах XVIII века. Однако, получила популярность только ближе к середине XIX столетия.
Плоды кориандра
В качестве лекарственного сырья в основном используют плоды кориандра (Fructus Coriandri).
Их используют в качестве антисептического и болеутоляющего средства при гастритах и язвенной болезни желудка. Линалоол, выделенный из эфирного масла, входит в состав антибактериальных капель, используемых при заболеваниях верхних дыхательных путей.
В русской народной медицине плоды кориандра использовали при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как противоглистное и противоцинготное средство.
Листва кориандра, или собственно кинза
В листьях кинзы много витаминов, в частности витамина С, провитамина А, рибофлавина, кальция, магния и других полезных микроэлементов.
Внимание! Не следует увлекаться кинзой при обострении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и холецистите. Все должно быть в меру.
Кориандр в парфюмерии
Из плодов получают эфирное кориандровое масло, которое используют в мыловарении, в текстильной промышленности, в парфюмерии и косметике для придания парфюмерным изделиям запаха ландыша, фиалки, розы, бергамота, лилии, лимона и др.
Молодое растение кинзы
Кинза в кулинарии
Кинза – один из основных компонентов в кухне народов Средней Азии, Юго-Восточной Азии и Кавказа.
Свежие листья кинзы
Свежие листья кинзы едят просто так, заворачивая в хлеб или лаваш, добавляют в супы, мясные и овощные блюда. Также из кинзы можно делать песто.
Корни кинзы
Корни кинзы, небольшие и очень ароматные, – это популярный ингредиент тайской, малайской и вьетнамской кухни. Там их кладут в супы и добавляют в пасту карри.
Плоды кориандра
Высушенные семена кориандра, перемолотые в порошок, добавляют в маринады и выпечку. Чем свежее помол, тем ярче аромат.
Как вырастить кинзу
Выращивать кориандр просто. Грядку для посева кинзы подбирают на хорошо освещенных участках.
Кинза - растение холодостойкое и переносит даже небольшие заморозки. Почвы предпочитает легкие, плодородные и достаточно увлажненные. Минеральные удобрения и компост лучше добавлять до посадки кориандра.
Молодые всходы кинзы
Весь уход за посадками кинзы состоит в рыхлении, прополке и поливах, по мере необходимости (молодые посадки обязательно поливают в жаркие засушливые дни, чтобы лист был нежнее).
Можно ли средать листву у кинзы, которая планируется на семена?
До цветенияможно срезать побеги кинзы для еду и в готовку. С началом цветения обрезки прекрастите и ждите, когда завяжутся плоды.
Когда можно сеять кинзу?
Семена начинают высевать с конца апреля. При температуре +8…+10°С семена всходят через 12-18 дней. Далее в течение лета можно подсевать кориандр на грядки с интервалом в 2–3 недели до середины июля.
- Посев рядами. Глубина заделки семян кинзы - 1-2 см.
- Оптимальная температура для роста и развития – +20...+25°С.
- В засушливый период посадки требуют поливов, иначе листья грубеют.
Какие сорта кинзы, кориандра выбрать для посева?
- Если вы хотите получить зелень, то сейте сорта на зелень: Венера, Здоровяк, Первенец, Ткемали, Стимул, Шико
- Если вам нужны плоды кориандра, то: Крылатский Семко, Алексеевский, Янтарь.
Кориандр Ажур - сорт с необычной перистой листвой высотой до 40 – 50 см. Урожай кинзы уже можно срезать через 28-35 дней.
Кориандр Алексеевский - выращиваются непосредственно для получения урожая зрелых семян. Растение высотой 50-100 см с розовыми цветками. Сорт не полегает и практически не осыпается.
Кориандр Бородинский овощной - среднеспелый сорт универсального использования. Растение компактное, высотой 70-75 см. Лист треугольно-овальный, среднего размера, зубчатый по краю.
Кориандр Дебют - сорт для выращивания в горшке, среднеспелый (30-50 дней от всходов до стеблевания). Розетка листьев приподнятая, хорошо облиственная, полураскидистая, высотой до 30 см. Листья зеленые, среднерассеченные.
Кориандр Здоровяк - среднеспелый сорт, для использования зелени в свежем виде и приготовления пряных приправ из семян. Высотой 70-75 см.
Кориандр Сибирский лекарь - среднеспелый сорт "на листву". Период от всходов до уборки на зелень 40-45 дней. Лист темно-зеленый, глянцевый. Масса одного растения до 40г. Сорт Сибирский лекарь подходит для выращивания в горшках и контейнерах.
Кореандр Ткемали - салатный сорт "на листву". Устойчив к раннему стеблеванию. Формирует урожай зелени за 30-45 дней от всходов.
Кореандр Шашлычный - сорт универсального назначения: период от всходов до уборки на зелень 35-40 дней, семена созревают через 80-90 дней. Листья сочные, с повышенной ароматичностью, в свежем виде используют в кулинарии.
Кореандр Урожайный - среднеспелый сорт универсального использования. Растение высотой 30-50 см. Листья среднего размера с приятным нежным вкусом и изысканным ароматом. Ценность сорта: высокая урожайность, повышенная ароматичность.
Кореандр Карибэ - позднеспелый сорт. Растение средней высоты. Лист среднего размера, сильнорассеченный, зеленый без антоциановой окраски.
Кореандр Янтарь - универсальный сорт высотой 40–70 см. Свежую зелень и семена используют для ароматизации кулинарных и хлебных изделий.
Кинза на грядке
Как сохранить кинзу
Для хранения кинзу можно высушить или заморозить. Для заморозки мелко нарежьте листья и стебли молодой кинзы, разложите по формочкам для льда и залейте оливковым маслом. Кубики льда с кинзой можно использовать для приготовления пасты, ризотто, горячих блюд.
Как отличить кинзу от петрушки?
Листья петрушки и кинзы очень похожи, отличают их по аромату (у кинзы он свой непередаваемый) и по размеру и жетскости (у кинзы лист мягче и нежнее, чем у петрушки) и у кинзы лист в целом покрупнее.
Кинза и петрушка