
ТОП 7 лучших рецептов из одуванчиков: весеннее варенье, салат, суп и другие блюда
Одуванчик можно найти практически повсеместно. Поэтому предлагаем овладеть искусством готовить еду ...
Многие сорняки могут похвастаться питательными веществами и мощными лечебными свойствами. Прежде чем их выбрасывать после прополки, посмотрите наш список. Некоторые из диких растений могут стать вкусным дополнением к вашему салату, соусу песто или супу.
Хотите добавить немного весенней витаминной зелени для своего салата или смузи? Не проходите мимо этих потрясающих диких растений, которые вы долгое время принимали за сорняки. Помимо клетчатки и хлорофилла, их бесплатная зелень и цветки богаты микроэлементами и антиоксидантами. И некоторые из них появляются задолго до того, как на грядках вырастут культурные овощи, поэтому вы можете полакомиться ранними дикими растениями, такими как крапива, одуванчик, звездчатка и фиалки.
Но сначала слово предостережения. Обязательно сверьтесь с атласом растений, чтобы определить ваши сорняки и по ошибке не съесть что-то вредное.
Нежные первые молодые листья одуванчика не горькие, их можно использовать в салатах или в кулинарии, как первую весеннюю зелень, а цветки незаменимы для весеннего варенья. Одуванчики считаются хорошими детоксикантами. Длинный стержневой корень, из-за которого их трудно вытеснить с газона, помогает им поглощать такие минералы, как железо и кальций. Одуванчики также являются хорошим источником витаминов группы В, калия, магния и цинка.
Зелень одуванчика прекрасно заменяет рукколу в салатах и пицце. Желтую часть цветка также можно есть сырой или приготовленной, даже делать из нее оладьи или использовать в выпечке.
ТОП 7 лучших рецептов из одуванчиков: весеннее варенье, салат, суп и другие блюда >>>>
Песто из одуванчика
Звездчатка хорошо переносит холода, поэтому ее часто можно встретить на участке и поздней осенью, но массово - ранней весной. Листья можно использовать в салатах и готовых блюдах, она содержит витамины А, D, С и некоторые витамины группы В в дополнение к железу, кальцию, калию и другим микроэлементам.
Звездчатка - съедобный сорняк
Звездчатку также можно использовать для приготовления питательного соуса песто задолго до того, как на грядках вырастет базилик.
Занимает почетное второе место после одуванчиков по способности засорять цветники и портить газон. Но если отнестись к прополке как к сбору урожая, то будру можно добавлять в салаты, готовить, как шпинат, или заваривать чай.
Будра обладает довольно сильным ароматом (некоторым он напоминает мяту лекарственную), поэтому используйте ее экономно. Благодаря высокому содержанию витамина С растение считается тонизирующим средством, которое также используется для облегчения головной боли.
Майские крапивные щи - классика нашего детства. Крапива занимает первое место в списках самых любимых сорняков у дачников.
Верхние молодые листочки не колючие, вкусные и питательные. Их можно добавлять в супы или тушеные блюда, а чай, приготовленный из листьев, считается популярным средством для лечения респираторных заболеваний и борьбы с аллергией. В последнее время крапиву готовят в песто, фриттатах и блюдах, где используется шпинат и другая зелень.
Еще один съедобный сорняк, который в изобилии растет по обочинам. У молодых листьев приятный сладкий сочный вкус. Чаще всего листья мари засушивают и измельчают, чтобы использовать в качестве заменителя соли, свежие молодые листья способны украсить любой овощной суп.
Лебеда садовая, лебеда овощная или марь белая
Зеленые салаты из диких растений >>>>
Хотя чесночник считается у садовников одним из худших агрессивных сорняков, в награду за прополочные труды он действительно вкусный.
Название даст вам подсказку о его настоящем вкусе - немного чесночном, одновременно горчичном и слегка пряном. Из листьев получается отличный зеленый салат, начинка для пирожков и кутабов с сыром.
Дикие фиалки - обычные газонные сорняки, прорастающие во влажных тенистых местах. Каждая часть этого прекрасного сорняка съедобна.
Из цветков получается красивое желе и засахаренное украшение для десертов. Фиалки великолепны на тортах или мороженом, их легко заморозить в кубиках льда для праздничной сервировки. Считается, что фиалки, заваренные в чай, успокаивают нервы и облегчают кашель.
Видов щавеля много, и все они съедобные сорняки. Также известное под разными названиями, в том числе щавель обыкновенный, щавель садовый, щавель шпинатный, щавель узколистный, своей кулинарной историей растение восходит к средневековью.
Из его листьев готовят карри, пюре подсушивают на пергаменте, получая веганские зеленые чипсы. В нашей кулинарной традиции весной добавлять листья щавеля в щи.
Вероятно, в детстве вы пробовали нежные кисленькие листики этого дикороса. Кислица довольно богата щавелевой кислотой, одним из соединений, которые делают шпинат таким питательным.
По этой причине кислицу лучше всего добавлять в салат в качестве дополнительной зелени в сыром виде, а не подавать в качестве основного блюда. Приготовление листьев нейтрализует щавелевую кислоту. Подробнее про кислицу вы можете узнать в этом материале >>>>
Растение содержит фитоэстроген генистеин, который, как было установлено, обладает защитным действием против рака толстой кишки и простаты.
Однако, поскольку есть некоторые доказательства того, что фитоэстрогены могут оказывать противоположное влияние на рак молочной железы, не злоупотребляйте ими. Цветки красного клевера, приготовленные в соевом соусе, не только вкусны, но и богаты белком. Белый клевер тоже съедобен, но не так питателен.
Приятного аппетита и ждем в комментариях ваши рассказы и рецепты с любимыми сорняками!
Одуванчик можно найти практически повсеместно. Поэтому предлагаем овладеть искусством готовить еду ...
Одуванчик - наверное, самый популярный сорняк, если не во всем мире, то по крайней мере в средней ...
Отправляться за первой съедобной зеленью, как утверждают ботаники, можно сразу же после схода ...
10-20 лет назад приготовление блюд из крапивы казалось выходом из голодного кризиса. Сейчас мы ...
В своем саду я давно отказалась от ядохимикатов. Для защиты роз от болезней и вредителей я использую ...
Cписок растений, листья которых можно употреблять в пищу, очень велик. Это цикорий, мангольд, щавель ...
Lebed_Tina, огромное Вам спасибо! Так приятно слышать хорошие слова от наших читателей!
Очень люблю дикие травы на своем огороде, не считаю их сорняками:) Спасибо, мой любимы Суперсадовник! Огромное спасибо всем, кто трудится над ним!