10 самых питательных съедобных сорняков

Многие сорняки могут похвастаться питательными веществами и мощными лечебными свойствами. Прежде чем их выбрасывать после прополки, посмотрите наш список. Некоторые из диких растений могут стать вкусным дополнением к вашему салату, соусу песто или супу.

5/5
Голосов: 1
съедобные сорняки

Хотите добавить немного весенней витаминной зелени для своего салата или смузи? Не проходите мимо этих потрясающих диких растений, которые вы долгое время принимали за сорняки. Помимо клетчатки и хлорофилла, их бесплатная зелень и цветки богаты микроэлементами и антиоксидантами. И некоторые из них появляются задолго до того, как на грядках вырастут культурные овощи, поэтому вы можете полакомиться ранними дикими растениями, такими как крапива, одуванчик, звездчатка и фиалки.

сорняки

Но сначала слово предостережения. Обязательно сверьтесь с атласом растений, чтобы определить ваши сорняки и по ошибке не съесть что-то вредное.

Итак, топ-10 съедобных весенних сорняков

1 Одуванчик (Taraxacum)

Нежные первые молодые листья одуванчика не горькие, их можно использовать в салатах или в кулинарии, как первую весеннюю зелень, а цветки незаменимы для весеннего варенья. Одуванчики считаются хорошими детоксикантами. Длинный стержневой корень, из-за которого их трудно вытеснить с газона, помогает им поглощать такие минералы, как железо и кальций. Одуванчики также являются хорошим источником витаминов группы В, калия, магния и цинка.

Зелень одуванчика прекрасно заменяет рукколу в салатах и ​​пицце. Желтую часть цветка также можно есть сырой или приготовленной, даже делать из нее оладьи или использовать в выпечке.

ТОП 7 лучших рецептов из одуванчиков: весеннее варенье, салат, суп и другие блюда >>>>

сорняк

Песто из одуванчика

2 Звездчатка средняя (Stellaria media)

Звездчатка хорошо переносит холода, поэтому ее часто можно встретить на участке и поздней осенью, но массово - ранней весной. Листья можно использовать в салатах и ​​готовых блюдах, она содержит витамины А, D, С и некоторые витамины группы В в дополнение к железу, кальцию, калию и другим микроэлементам. 

звездчатка, сорняк

Звездчатка - съедобный сорняк

Звездчатку также можно использовать для приготовления питательного соуса песто задолго до того, как на грядках вырастет базилик.

3 Будра плющевидная (Glechoma hederacea)

Занимает почетное второе место после одуванчиков по способности засорять цветники и портить газон. Но если отнестись к прополке как к сбору урожая, то будру можно добавлять в салаты, готовить, как шпинат, или заваривать чай. 

будра

Будра обладает довольно сильным ароматом (некоторым он напоминает мяту лекарственную), поэтому используйте ее экономно. Благодаря высокому содержанию витамина С растение считается тонизирующим средством, которое также используется для облегчения головной боли.

4 Крапива двудомная (Urtica dioica)

Майские крапивные щи - классика нашего детства. Крапива занимает первое место в списках самых любимых сорняков у дачников. 

Верхние молодые листочки не колючие, вкусные и питательные. Их можно добавлять в супы или тушеные блюда, а чай, приготовленный из листьев, считается популярным средством для лечения респираторных заболеваний и борьбы с аллергией. В последнее время крапиву готовят в песто, фриттатах и ​​блюдах, где используется шпинат и другая зелень.

5 Марь (Chenopdium)

Еще один съедобный сорняк, который в изобилии растет по обочинам. У молодых листьев приятный сладкий сочный вкус. Чаще всего листья мари засушивают и измельчают, чтобы использовать в качестве заменителя соли, свежие молодые листья способны украсить любой овощной суп.

Лебеда садовая, лебеда овощная или марь белая

Зеленые салаты из диких растений >>>>

6 Чесночник, чесночница черешковая (Alliaria petiolata)

Хотя чесночник считается у садовников одним из худших агрессивных сорняков, в награду за прополочные труды он действительно вкусный.

чесночник

Название даст вам подсказку о его настоящем вкусе - немного чесночном, одновременно горчичном и слегка пряном. Из листьев получается отличный зеленый салат, начинка для пирожков и кутабов с сыром.

7 Фиалка душистая (Viola odorata)

Дикие фиалки - обычные газонные сорняки, прорастающие во влажных тенистых местах. Каждая часть этого прекрасного сорняка съедобна.

Из цветков получается  красивое желе и засахаренное украшение для десертов. Фиалки великолепны на тортах или мороженом, их легко заморозить в кубиках льда для праздничной сервировки. Считается, что фиалки, заваренные в чай, успокаивают нервы и облегчают кашель.

8 Щавель кислый (Rumex acetosa)

Видов щавеля много, и все они съедобные сорняки. Также известное под разными названиями, в том числе щавель обыкновенный, щавель садовый, щавель шпинатный, щавель узколистный, своей кулинарной историей растение восходит к средневековью.

Из его листьев готовят карри, пюре подсушивают на пергаменте, получая веганские зеленые чипсы. В нашей кулинарной традиции весной добавлять листья щавеля в щи.

9 Кислица (Oxalis pescaprae)

Вероятно, в детстве вы пробовали нежные кисленькие листики этого дикороса. Кислица довольно богата щавелевой кислотой, одним из соединений, которые делают шпинат таким питательным. 

По этой причине кислицу лучше всего добавлять в салат в качестве дополнительной зелени в сыром виде, а не подавать в качестве основного блюда. Приготовление листьев нейтрализует щавелевую кислоту. Подробнее про кислицу вы можете узнать в этом материале >>>>

10 Клевер красный (Red Clover)

Растение содержит фитоэстроген генистеин, который, как было установлено, обладает защитным действием против рака толстой кишки и простаты. 

Однако, поскольку есть некоторые доказательства того, что фитоэстрогены могут оказывать противоположное влияние на рак молочной железы, не злоупотребляйте ими. Цветки красного клевера, приготовленные в соевом соусе, не только вкусны, но и богаты белком. Белый клевер тоже съедобен, но не так питателен.

Приятного аппетита и ждем в комментариях ваши рассказы и рецепты с любимыми сорняками!

Ключевые слова

сорняки, зелень
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Голованова Леля Голованова Леля 11 апреля 2022 11:36:04

Lebed_Tina, огромное Вам спасибо! Так приятно слышать хорошие слова от наших читателей!

Lebed_Tina Lebed_Tina 10 апреля 2022 23:36:55

Очень люблю дикие травы на своем огороде, не считаю их сорняками:) Спасибо, мой любимы Суперсадовник! Огромное спасибо всем, кто трудится над ним!