24 мая 2021 / Мария Луговая

Почему крапива обжигает кожу и какие средства действительно помогают

Листья многих растений приспособлены для отпугивания травоядных животных. Вот и у крапивы развились стрекательные клетки как подобное приспособление. Но с такой плохой репутацией есть ли причина возжелать крапиву? Ответ однозначный: «Да». А как поскорее облегчить боль от крапивных укусов, мы сейчас расскажем.

5/5
Голосов: 1
ожог крапивы

Помните ли вы сказку Ганса Христиана Андерсена "Дикие лебеди", в которой героиня сплела из крапивы кольчуги и избавила братьев от заклятья? Чтобы крапива не жалилась, ее ошпаривали кипятком («крапили», отсюда и русское название растения), и многие века из крапивного сырья ткали полотна вплоть до открытия и распространения хлопка. В сильную жару рыба или мясо, обложенное крапивными листьями, сохраняют свежесть нескольких часов - это вам подтвердить любой южанин. Растет крапива повсеместно на сырых почвах, не требует практически никаких хлопот — ну не прелесть? Так почему столь ценное растение так больно жалится и как облегчить боль от ожогов?

крапивная пряжа

Крапивная пряжа

Что нужно знать о крапиве

Наибольшее распространение в России имеют крапива двудомная (Urtica dioica) и крапива жгучая (Urtica urens). Оба вида - прямостоячие растения, которые хорошо известны своими жгучими волосками. Хотя их часто называют крапивой двудомной, это ошибочно. Несмотря на схожесть причин раздражения кожи, эти два вида различаются по своей биологии.

1 Крапива жгучая, также известна как карликовая крапива, или мелкая крапива.

Это однолетний широколистный сорняк небольшого и среднего размера, распространенный в садах. Растения стройные, прямостоячие, с редкими четырехугольными стеблями. Жгучие волоски на стеблях и листьях длинные. Также могут присутствовать более короткие неуставные волосы. Два противоположных стебельчатых листа имеют зубчатые края. Произрастает в Европе, встречается на западе США, но не поднимается в горы. Заполоняет заброшенные участки, насыпи канав и обочины дорог, но также может быть проблемным сорняком в садах.

крапива жгучая

Крапива жгучая - однолетник

Семена жгучей крапивы прорастают с поздней осени до ранней весны. Растения могут давать жизнеспособные семена в течение пяти недель после прорастания. Как однолетнее растение, погибает в течение одного года.

2 Крапива двудомная

Это высокорослый многолетний широколистный сорняк, который часто растет колониями. Крапива двудомная имеет два широко распространенных подвида, которые включают подвид gracilis, широко известный как крапива прибрежная, а также подвид holosericea, ручейная крапива, живая крапива, седая крапива или горная крапива. Этот вид обычно заселяет влажные невозделываемые территории, включая пустоши, берега рек, ряды изгородей и обочины дорог, и иногда является проблемой для садов и виноградников. Обычно это не проблема для садовых и пропашных культур.

крапива двудомная

Крапива двудомная

Семядольные листья от округлых до овальных лишены волосков, за исключением нескольких жгучих волосков. Первые настоящие листья имеют крупнозубчатые края на коротких черешках. Поверхность листьев покрыта как жгучими, так и не жгучими волосками. Отдельные мужские и женские цветочные группы расположены у основания черешков, беловато-зеленые и незаметные.

Семена крапивы двудомной прорастают весной. Подземные стебли или фрагменты корневища также могут развиваться в зрелые растения при благоприятных условиях. Часто большие скопления растений вырастают из корневищ на невозделываемых территориях. Как многолетнее растение, может жить несколько лет, вырастая из корневищ.

крапива коноплевая

Крапива коноплевая (Urtica cannabina) - очень выразительное растение

Почему крапива обжигает кожу

Растения крапивы содержат длинные тонкие полые волоски, покрывающие большую часть стебля и нижнюю часть листьев. Укусы крапивы содержат в незначительном количестве муравьиную кислоту, но они также содержат гистамин и другие химические вещества:

  • гистамин
  • ацетилхолин
  • серотонин
  • лейкотриены
  • мороидин

Когда кожа человека соприкасается с листом или стеблем, на ней часто быстро появляются красноватые пятна, сопровождающиеся зудом и жжением. Часто длительное покалывание может сохраняться на пораженной коже более 12 часов даже после исчезновения видимых симптомов.

Колючие волоски крапивы состоят из тонкой трубчатой структуры с твердой круглой луковицей на кончике и более мягким сосудом у основания. Он разламывается при контакте с кожей и обнажает острие иглы. Когда кончик соприкасается с кожей и проникает в нее, он делает инъекции раздражающих веществ под кожу, и из луковицы выделяется серотонин, ацетилхолин и гистамин, вызывая боль и местную воспалительную реакцию.

Муравьиная кислота, выделяемая крапивой, также может способствовать укусу, но, поскольку она выделяется в небольших количествах, ее роль неясна и ничтожно мала.

ожог крапивы

Реакция на укус крапивы называется раздражающим дерматитом. Точные детали до сих пор неизвестны, но именно гистамин вызывает первоначальную реакцию, когда крапива жалит. Хотя все вышеперечисленное способствует болезненному переживанию от укуса крапивы, ученые пока не объясняют, почему действие укуса крапивы столь продолжительно. Возможно, между химическими веществами есть синергетический эффект. Кроме того, винная кислота и щавелевая кислота - это два соединения, выделенные из разных видов крапивы двудомной, которые участвуют в затяжном эффекте. Однако дальнейшие исследования могут устранить пробелы в нашем понимании.

Как влияет на кожу крапивный ожог

Сыпь от крапивы проявляется в виде выпуклостей или крапивницы, часто светлых по цвету и до сантиметра в диаметре. Кожа вокруг крапивницы может быть красной. Площадь поражения кожи зависит от того, какая часть кожи контактировала с крапивой. В нормальных условиях сыпь от крапивницы должна исчезнуть в течение 24 часов.

При контакте с крапивой обычно ощущается покалывание. После этого сыпь обычно вызывает зуд.

В редких случаях у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на крапиву. В этих случаях следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Симптомы тяжелой аллергической реакции на крапиву:

  • стеснение в груди или горле
  • затрудненное дыхание
  • хрипы
  • отек во рту, включая язык или губы
  • сыпь на участках, которые не соприкасались с крапивой (может быть по всему телу)
  • спазмы желудка
  • рвота
  • понос

крапива

Как в домашних условиях помочь при крапивной сыпи

Если аллергической реакции нет, существует несколько методов, которые можно использовать в домашних условиях, чтобы облегчить симптомы крапивной сыпи. Важно постараться не прикасаться к сыпи в течение первых 10 минут после укуса. Это связано с тем, что, если химическим веществам крапивного сока дать высохнуть на коже, их легче удалить. Любое прикосновение или трение может привести к более глубокому проникновению химикатов в кожу и вызвать более серьезную реакцию, которая продлится дольше.

Через 10 минут промойте кожу водой с мылом. Часто этого бывает достаточно, чтобы значительно уменьшить или полностью снять любую боль, зуд или отек. После очистки удалите с кожи все оставшиеся волоски крапивы. Вы можете попробовать средство для удаления волос с восковой полоской (да, для депиляции, вы правильно поняли).

Долгосрочное облегчение с помощью натуральных средств

Если вы примете меры, описанные выше, вы быстро почувствуете облегчение. Но иногда последствия укуса могут длиться до 24 часов.

Самый известный ботанический герой от ожогов - это тот, кого вы не встретите в лесах: алоэ вера. Целебные свойства этого растения распространяются не только от солнечных ожогов, но и для облегчения боли от крапивы. Нет никаких научных доказательств, подтверждающих эту практику, но она широко использовалась в качестве лечения крапивницы в течение сотен лет.

Избегайте высоких температур и царапин, так как они могут еще больше раздражать кожу.

Для облегчения можно применить прохладные компрессы . Вы также можете попробовать алоэ вера и пасту из пищевой соды и воды. Все, что вы наносите на кожу, следует промокать, а не тереть.

ожог крапивы

Ожог крапивы

Как помочь от ожога крапива медицинскими способами

Кремы, лосьоны или мази для местного применения, содержащие гидрокортизон, могут успокаивать и уменьшать покраснение и зуд. Использование антигистаминных или кортикостероидных кремов предотвращают действие гистамина. Хотя, конечно, он мало влияет на некоторые другие химические компоненты яда крапивы, предотвращение действия гистамина, по крайней мере, помогает уменьшить воспаление и часть боли. В настоящее время это единственное средство от укусов крапивы, в отношении которого есть конкретные научные доказательства.

Каламин обычно представляет собой смесь оксида цинка и небольшого количества оксида железа (III), и неудивительно, что это противозудное средство обычно наносят на укусы насекомых. Его эффективность при укусах крапивы также время от времени обсуждалась, и он не полностью нейтрализует боль от укуса крапивы, но может помочь снять остроту.

Пероральные антигистаминные препараты также могут быть эффективными для облегчения зуда, поскольку они противодействуют реакции вашего тела. Вы также можете попробовать эти природные антигистаминные препараты.

Если сыпь болезненна, можно принять противовоспалительные обезболивающие.

Что делать, если после ожога крапивы появились осложнения?

Если сыпь не исчезнет в течение 24 часов, возможно, у вас серьезная реакция. Сыпь не заразна, но при серьезной реакции она может быть очень неприятной. Расчесывание также может привести к инфицированию этой области, что потребует дальнейшего лечения.

Аллергическая реакция на одно из химических веществ, содержащихся в крапиве двудомной, является наиболее серьезным осложнением крапивницы и может быть опасной для жизни. Вызывайте врача.

Советы по профилактике

Лучший способ предотвратить сыпь от крапивницы - это ознакомиться с тем, как выглядят растения, и принять меры, чтобы избежать контакта с ними. На лесную прогулку или прополку надевайте одежду с длинными рукавами и длинные брюки.

Чего точно не нужно делать при укусе крапивы

1. Столь популярный в интернете совет втереть сок дока, подорожника или сделать содовый охлаждающий компресс. Не помогает (доказано, что муравьиной кислоты в соке крапивы не более 1%, нет никакого смысла воздействовать на это место щелочью).

2. Предлагаются и другие, более странные методы лечения укусов. Мочеиспускание на них - это то, что всплывает в поисковике чаще, чем вы могли бы ожидать, но это, вероятно, будет иметь незначительный эффект или не будет иметь никакого эффекта.

текстиль из крапивы

Эко-текстиль из крапивы в тренде

И напоследок. Нужна ли крапива где-нибудь в саду?

Растению с такой плохой репутацией есть ли надежда на прописку? Ответ однозначный: «Да». Крапива является естественным очистителем, стимулирующим работу почек и печени, помогая организму избавляться от продуктов жизнедеятельности и выводить токсины из организма. Весной чай из крапивы также помогает очистить организм после долгой зимы. Чай из крапивы полезен при борьбе с простудой, и его следует принимать до и во время сезона орви как естественное средство против аллергии.

По иронии судьбы, та же крапива, которая вызывает раздражение кожи, является полезной травой для людей, страдающих артритом, ревматизмом и мышечными болями. Это также хорошее противоядие от некоторых кожных проблем, таких как экзема. Он полезен для женщин, находящихся в период менопаузы, снижает ночную потливость в сочетании с шалфеем, а при приеме отдельно или в сочетании с листьями малины или бурачника помогает повысить уровень энергии в это переходное время.

Подробнее о полезных свойствах крапивы двудомной вы можете узнать в этом материале >>>>

Для тех, кто восстанавливается после операции, крапива богата железом и помогает сбалансировать организм после кровопотери. Вы даже можете найти ее в качестве неотъемлемого ингредиента в вашем шампуне, где крапива способствует росту волос вместе с розмарином, шалфеем и другими травами, стимулирующими кожу головы. Помимо железа, крапива также содержит витамины А, С, кальций и магний.

крапива

Если вы планируете использовать крапиву в домашних условиях, подготовка зависит от того, свежая она или сушеная. Чтобы избавиться от жала свежей крапивы, ее нужно варить, сушить листья или ошпаривать в кипящей воде. С другой стороны, может быть проще купить сушеную крапиву в аптеке, где будет широкий выбор трав, цветов, коры и корней, из которых можно приготовить восхитительный чай. Какой бы метод вы ни выбрали, вы должны использовать в среднем 1-3 чайных ложки травы на каждую чашку воды при приготовлении чая из крапивы с поправкой на вкус. Вскипятите воду и дайте травам настояться 5-10 минут для чая или 10-20 минут для чая с лечебной крепостью.

Крапива может быть устрашающим противником, но польза для здоровья, которую она приносит, столь же сильна, как и ее жало.

Ключевые слова

крапива
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев