
Зеленые салаты из диких растений
Одуванчики, первоцветы, крапива, сныть и другая зелень – это ценный, вкусный продукт. Особенно в ...
10-20 лет назад приготовление блюд из крапивы казалось выходом из голодного кризиса. Сейчас мы используем крапиву потому что: а - это вкусно; б - это очень полезно!
Суп из крапивы известен всем. А что еще можно приготовить из молодой зелени крапивы? Сегодня займемся кулинарным ликбезом!
Начнем по традиции с первых блюд.
Листья крапивы промойте и нарежьте. Положите в кипящую подсоленную воду. Добавьте обжаренный лук с мукой. Когда суп сварится, приправьте его сметаной и яйцом. В готовый суп можете добавить зелень петрушки и сельдерея.
Картофель очистите и сварите до готовности в подсоленной воде (0,5 л). Отвар сохраните. Горячий картофель разотрите со сметаной, положите получившуюся массу в кастрюлю с отваром. Перемешайте и поставьте на средний огонь. Лук и морковь очистите, нарежьте соломкой и обжарьте в растительном масле в течение 4 минут. Добавьте в кастрюлю. Крапиву и зелень вымойте и обсушите. Тонко нарежьте, крапиву обдайте крутым кипятком. Добавьте вместе с зеленью в суп. Влейте сок лимона, посолите, поперчите по вкусу. Через 2 минуты снимите суп с огня и разлейте по тарелкам.
У крапивы (и сныти) удалите стебли и толстые жилки. Листья ошпарьте кипятком, откиньте на сито, слегка отожмите, мелко нарежьте и положите в кастрюлю.
Лук очень мелко нарежьте.
Добавьте лук в кастрюлю с зеленью. Влейте 2 тарелки воды – используя те, в которых вы будете подавать суп, – доведите до кипения и варите на небольшом огне 10-15 минут.
Гречку промойте до прозрачности стекающей воды, откиньте на сито, встряхните и всыпьте крупу в суп. Посолите по вкусу и варите до готовности гречки, примерно 20 минут.
Листья крапивы опустите в кипящую воду на 5 минут. Откиньте на дуршлаг (отвар пока сохраните), порежьте и положите в салатницу. Грецкие орехи измельчите и разведите 2 ложками отвара крапивы, добавьте уксус, перемешайте и полученной смесью заправьте крапиву в салатнице. Салат посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и зеленым луком.
Крапиву хорошо промойте и мелко нарежьте. Лук измельчите и перемешайте с крапивой. Посолите, полейте заправкой из растительного масла и уксуса. Украсьте салат вареным яйцом.
Для начинки:
Для теста:
Муку просейте с солью в миску, добавьте все остальные ингредиенты теста, перемешайте до однородности. Вымесите крутое тесто, заверните его в пленку, положите на полчаса в холодильник.
Мелко нашинкуйте лук, обжарьте на сковороде со столовой ложкой сливочного масла в течение 1 минуты. Затем добавьте вымытые листья крапивы, перемешайте, приправьте солью и перцем. Переложите в миску, дайте немного остыть и поставьте в холодильник.
Лисички промойте холодной водой, обсушите бумажным полотенцем (если лисички замороженные, разморозьте). Картофель отварите в мундирах, в течение 20 минут. Остудите, очистите, разомните и протрите через сито. Добавьте яйцо и начинку из крапивы.
Тонко раскатайте тесто скалкой. С помощью стакана вырезайте из теста кружки и кладите на каждый по 1 чайной ложке начинки. Сложив кружок пополам, слепите края. Выложите равиоли на противень и дайте немного подсохнуть (0,5 ч). Варите в подсоленной кипящей воде, пока не всплывут.
Лисички обжарьте на оставшемся масле в течение 7–10 минут. Приправьте солью и перцем. Готовые равиоли разложите по тарелкам, сверху уложите лисички. Полейте соком, оставшимся от жарки грибов.
Крапиву переберите, хорошо промойте и положите в подсоленную кипящую воду. Через несколько минут откиньте ее на дуршлаг и отожмите. На сковороде поджарьте на топленом масле нашинкованный лук. Мелко нарежьте кинзу, смешайте с крапивой, добавьте смесь в сковороду. Потушите в течение 5 минут. Залейте крапиву взбитыми яйцами и подержите на огне до готовности яиц.
Одуванчики, первоцветы, крапива, сныть и другая зелень – это ценный, вкусный продукт. Особенно в ...
Одуванчик можно найти практически повсеместно. Поэтому предлагаем овладеть искусством готовить еду ...
Свежих овощей и с собственных грядок и в магазине пока хватает. Не все удается съесть "в свежем ...
Прелесть и исключительная польза открытого пирога - его универсальность и качество. Универсальность ...
Для лета окрошка – идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в жаркий день, во-вторых, ее ...
В жаркую погоду так хочется чего-нибудь холодненького. Даже если речь идет о первом блюде. ...
Курицу любят практически все. Одни за то, что из нее можно приготовить практически любое блюдо. ...
Витамины не нужны организму ни для выработки энергии, ни для образования новых клеток. Так почему же ...
Многие стремятся использовать предновогодний месяц для того, чтобы разгрузить организм и сбросить ...
В традиционный рецепт иногда хочется добавить какую-нибудь изюминку. Чтобы появился новый оттенок у ...
В своем саду я давно отказалась от ядохимикатов. Для защиты роз от болезней и вредителей я использую ...
Cписок растений, листья которых можно употреблять в пищу, очень велик. Это цикорий, мангольд, щавель ...
Сезон в теплице открывают холодостойкие скороспелые культуры: редис, укроп, кресс-салат, пекинская ...
Зимой особенно хочется свежей зелени. Не магазинной, перекормленной химикатами, а своей. И чтобы она ...
вчера варила зеленые щи из крапивы, щавеля и сныти. зелень варю вместе со стеблями, потом протираю через сито - нежней получается, все таки крапива, особенно что покрупнее, жестковата
ВКУСНО ВСЕ
Обычно для готовки используют крапиву молодую. Если крапива уже взрослая, берут только верхние листья.
А в равиоли с лисичками крапиву взрослую грубую кладут?